Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Омске возбуждено уголовное дело против курсанта, захватившего заложников


Минувшей ночью курсант Омского танкового инженерного института Денис Гапоненко, находясь в карауле, покинул свой пост, взяв с собой автомат и два магазина с боевыми патронами.

Сигнал об исчезновении Гапоненко поступил в дежурную часть УВД в 3 часа 35 минут. Милиционеры немедленно ввели план "Перехват". Курсанта удалось обнаружить в одной из квартир на улице Адрианова в Омске. Там он находился вместе со своей знакомой девушкой. Как потом объяснял Денис Гапоненко, он собирался отговорить ее от выезда на постоянное место жительство за границу.

Дом оцепили. К месту прибыли руководство УВД и группа захвата отряда милиции специального назначения. Сначала переговоры вели руководитель военного института и психологи. Затем к курсанту допустили его отца. В общей сложности переговоры с Денисом Гапоненко длились более пяти часов. Никаких требований Денис не предъявлял. После разговора с отцом Денис покинул квартиру и сдал оружие и боеприпасы. Курсанта задержали и передали в военную прокуратуру.

Сейчас в танковом институте проводится проверка. Военные прокуроры собираются проконтролировать организацию и несение караульной службы, сохранность боеприпасов и оружия, а также, каким образом проходит воспитательный процесс.

Против курсанта возбуждено уголовное дело по статье "дезертирство с оружием, вверенным по службе". Она предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Это уже не первый случай в Омске, когда "личные" причины провоцируют тех, кто носит оружие под долгу службы, на неадекватные действия. В октябре оперуполномоченный уголовного розыска Александр Мец приехал в Омск с табельным оружием, застрелил свою девушку, убил водителя такси и застрелился сам, сообщает корреспондент Радио Свобода Вячеслав Суриков.
XS
SM
MD
LG