Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
51 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Афганистан – сегодня и 30 лет назад. Прорыв возможен даже в тупике. Посольство как "дом прав человека". Остановить мгновение.

Советские уроки

Президент США Барак Обама направляет дополнительные войска в Афганистан, чтобы подавить афганских мятежников и оставить страну в руках стабильного и легитимного местного правительства. Естественно возникают аналогии с советским вторжением в Афганистан ровно 30 лет назад. Newsweek проводит параллели и предлагает некоторые выводы. Американские и советские войска в Афганистане столкнулись с одинаковыми проблемами. Однако Америка может извлечь уроки из ошибок, допущенных советскими лидерами. В отличие от советского вторжения в Афганистан, операция сил НАТО поддержана международным сообществом, включая Россию. Талибы не имеют такой поддержки, как та, что оказывали моджахедам Соединенные Штаты, снабжая их оружием и деньгами. Потери гражданского населения в нынешней войне оцениваются примерно в 30 000 человек по сравнению с почти миллионом при советской оккупации. Советские стратеги хотели заменить религиозные школы светскими и подорвать авторитет священнослужителей. Американские военные пытаются завоевать доверие местного населения, чтобы привлечь его на свою сторону.

Правительство московской марионетки Мохаммеда Наджибуллы пало под грузом племенных междоусобиц и коррупции. Москва пыталась привить афганцам коммунизм, сделав ставку на пуштунскую группировку, не имевшую поддержки и неспособную справиться с моджахедами. Сегодня необходимо поддерживать правительство, которое базируется на широкой платформе, максимально демократично и подотчетно. Вашингтон должен сделать все, чтобы заставить Хамида Карзая оправдать ожидания и снять с себя обвинения в коррупции и подтасовке выборов. США уже доказали свою способность вести наземную военную операцию в Афганистане. Теперь необходимо избежать повторения ошибок советской армии при выводе войск, - считает Newsweek.

Экономика – ключ к урегулированию

Мирный процесс на Ближнем Востоке зашел в тупик, однако, не следует упускать возможность добиться прорыва. Глава палестинской автономии Махмуд Аббас и премьер-министр Салам Файад – лучшие партнеры для Израиля, - считает обозреватель Time. Файад ввел на территории Западного Берега режим прозрачности и смог привлечь в свой кабинет талантливых технократов. Экономический рост за этот год составит около 7%. Файад также начал работу над созданием палестинских государственных институтов, и через два года намерен убедить мир, включая Израиль, в том, что автономия должна получить статус государства. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, со своей стороны, делает шаги для укрепления палестинской экономики. Свой вклад вносят неправительственные группы, создавшие, в частности, Ближневосточную инвестиционную инициативу, предоставляющую гарантии кредиторам для развития среднего бизнеса на палестинских территориях и способствующую созданию рабочих мест.

Соединенным Штатам следует активизировать свое участие в создании экономических палестинских институтов на Западном берегу, чтобы шаг за шагом начать процесс мирного урегулирования. Это должны быть центры профессионального обучения и занятости, зоны свободной торговли, программы для молодежи. Одновременно следует продолжать мирные переговоры по вопросам, интересным для обеих сторон: границы, обмен территориями, торговые соглашения, права на водоснабжение. Сложные проблемы - возвращение палестинских беженцев и статус Иерусалима - могут обсуждаться позже. Жителям сектора Газа тогда придется делать решающий выбор – продолжать поддерживать Хамас или жить в мире и процветании вместе со своими братьями на Западном Берегу, - считает Time.

Посольство как "дом прав человека"

"Права человека являются неотъемлемой частью международного законодательства. Это юридически обязательный договор, заключенный государствами как друг с другом, так ИСО своими гражданами, и действующий также в рамках Организации Объединенных Наций". Это – цитата из статьи министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, опубликованной в специальном выпуске журнала Newsweek, посвященного последствиям экономического кризиса. Кушнер рассматривает взаимоотношения между международной политикой и правами человека, которые, как считают эксперты, часто приносят в жертву в угоду дипломатическим интересам. По мнению французского министра, противоречий здесь быть не должно. Если государство не может или не хочет защищать своих граждан от вопиющих преступлений, международное сообщество обязано действовать. Кушнер, один из создателей организации "врачи без границ", выступает за сотрудничество правительств с неправительственными группами. Он хочет, чтобы посольства Франции в разных странах стали "домами прав человека", чтобы они были открыты для правозащитников и жертв нарушений этих прав, предоставляя им визы в случае необходимости.

"Я горжусь тем, что инициировал такую международную политику, в которой права человека стоят в одном ряду с другими вопросами. Страны, где политические конфликту разрешаются мирным путем, вряд ли будут применять оружие при урегулировании конфликтов с соседями. Мир, где уважают и защищают права человека, это и более безопасный мир. А стремление к безопасности является краеугольным камнем международной политики", - утверждает Бернар Кушнер в статье в Newsweek.

2009 год в фотографиях

James Nachtwey, легендарный фотокорреспондент журнала Time, сказал однажды: "Я – свидетель, а мои фотографии – свидетельские показания". Большую часть последнего номера Time отводит фотографиям, запечатлевшим в новом ракурсе важные события уходящего 2009 года. Фотоснимки обычно говорят сами за себя. На этот раз редакция дала слово авторам, которые рассказывают о своих фотографиях и о себе. Еще одно новшество – публикация снимков, сделанных не профессиональными фотожурналистами, а обычными людьми, оказавшимися свидетелями исторических событий. Раздел "Год в фотографиях" открывает известный снимок российского премьера Владимира Путина верхом на лошади с обнаженным торсом на фоне живописного горного пейзажа. Фотограф, сопровождавший премьера на отдыхе в Туве, рассказывает, что Путин снял теплую рубашку, когда после холодного утра, как это бывает в горах, вдруг стало очень жарко. Подборка фотографий Барака Обамы с сотрудниками Белого Дома и членами семьи дает более глубокое представление о личности американского президента. "Я хочу показать, из чего состоит его жизнь и мир вокруг него... Я провожу много времени в ожидании момента, который поможет рассказать историю", - говорит Автор этих работ, фотограф Callie Shell. Американские солдаты, спящие под открытым небом в неглубоких окопах, вырытых прямо на поле. Первая ночь отдыха после изнурительного многодневного перехода, - вспоминает фотокорреспондент. Иранская студентка, погибшая на улице Тегерана во время подавления оппозиционных акций протеста и ставшая символом этих протестов благодаря тому, что фотографии, сделанные случайными свидетелями, с помощью Интернета стали доступны людям во всем мире. Это только несколько примеров множества фотографий, тщательно отобранных редакцией Time, чтобы дать читателям возможность увидеть мгновения, остановленные фотокамерой в потоке времени.
XS
SM
MD
LG