Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О ЖКХ спорят на улицах и в судах


Московское правительство и его критики по-разному оценивают стоимость услуг ЖКХ

Московское правительство и его критики по-разному оценивают стоимость услуг ЖКХ

Движение "Солидарность" и Ассоциация адвокатов России за права человека провели в Москве серию акций против повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Одна из них пройшла 19 декабря в центре города. С нового года плата за услуги ЖКХ резко возрастет, соответствующее постановление уже подписано мэром Лужковым. По мнению организаторов акции, объективных причин для такого роста тарифов нет.

Существеннее всего с нового года подорожает тепло и горячая вода. В целом рост тарифов в 2010 году составит 26,7 процента. Окончательные расценки по каждой услуге ЖКХ рассчитывала региональная энергетическая комиссия Москвы. Что же касается платы за содержание и ремонт жилищного фонда, эти ставки утверждает город, и их рост составит в среднем 20 процентов. Почему власти во время кризиса пошли на столь непопулярное решение?

- Повышение связано в первую очередь с ростом цен на энергоресурсы. Главный энергоресурс для Москвы – газ, благодаря которому обеспечивается центральное теплоснабжение города, горячая вода и так далее. Газ подорожал достаточно существенно: эти тарифы устанавливались Федеральной службой по тарифам. Плюс необходимость амортизировать инфраструктуру, обновлять ее, закупать новое оборудование, устанавливать счетчики, тепловые и водные, в домах. Все это приводит к тому, что компании вынуждены поднимать тарифы – и город утверждает предложения. Тарифы высчитываются очень скрупулезно, приняты максимальные меры по их минимизации. Кстати, в 2010 году москвичи будут платить не более 70 процентов от общей стоимости жилищно-коммунальных услуг, остальные 30 процентов будет доплачивать городской бюджет, – объясняет руководитель пресс-службы комплекса экономической политики и развития Москвы Леонид Браткин. При этом чиновники столичного правительства заявили, что компенсировать рост тарифов будут мерами социальной поддержки.

Критики решения о повышении тарифов ЖКХ утверждают, что почти 30-процентный их рост экономически не обоснован:
Мы готовы с цифрами и фактами в руках доказывать, что запланированное повышение тарифов является абсолютно необоснованным с экономической точки зрения.


- Мы убеждены, что в условиях промышленной дефляции цены на коммунальные услуги и услуги транспортных компаний в Москве должны в следующем году снижаться или, как минимум, быть заморожены. И уж ни в коем случае не должно происходить такого рекордного с 2002 года повышения тарифов. Мы считаем, что в тяжелой кризисной ситуации власти просто не имеют права залезать в карман к гражданам. Мы готовы с цифрами и фактами в руках доказывать, что запланированное повышение тарифов является абсолютно необоснованным с экономической точки зрения.Доказывать мы это намерены, в том числе, и в судах. Будем бороться за отмену этих решений и снижение коммунальных тарифов в Москве. Мы не ограничимся митингом 19 декабря, мы, безусловно, продолжим акции в январе, когда людям начнут приходить новые платежки, и они почувствуют это повышение на собственном кармане, – говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов.

Как известно, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России в нынешнем году составил почти 20 процентов. И москвичи уже высказались по этому поводу: по данным опроса "ИМА Консалтинг", половина москвичей считают действующие тарифы на коммунальные услуги необоснованными.

Единственный выход из ситуации – объединение людей и гражданский протест. Только в этом случае, по мнению организаторов акции, власть пойдет на уступки. Это мнение разделяют и депутаты от фракции КПРФ в Московской городской Думе. В минувшую пятницу они провели круглый стол с привлечение депутатов фракции в областной Думе и муниципальных образованиях Москвы на тему: "Какие меры необходимо принять, чтобы изменить тарифную политику в Москве". Говорит руководитель фракции КПРФ в Мосгодуме Андрей Клычков:

- Мы считаем, что вопросы, которые обсуждаются именно в рамках объединенного межфракционного круглого стола Москвы и Московской области, имеют огромное значение для двух наших крупных регионов, потому что заметна схожая политика власти по повышению тарифов. Говорим в конце года о повышении доплат и пенсий, говорим, что инфляция около 11 процентов, при этом у нас рост тарифов ЖКХ на 26 процентов, что сразу убирает всю работу в социальной сфере, повышение пенсий. Фактически у нас остается ноль! При этом мы видим, что те организации, которые оказывают услуги в сфере ЖКХ, получают денежные средства из бюджета Москвы, но тарифы ЖКХ растут. И вообще политика власти как в Москве, так и в Московской области, как мне представляется, направлена на то, чтобы полностью на плечи москвичей взвалить бремя компенсации затрат по сфере ЖКХ. Если мы будем бояться, думать, что мэр что-то не отменит, что это может быть не в рамках политических решений, то тогда нам и работать нет смысла. Если мэр не услышит документальное обращение к нему, мы готовы обращаться к нашим избирателям, чтобы они поддержали нас публичными акциями протеста, - безусловно, в рамках закона.

Один из организаторов митинга - член политического совета Московского отделения движения "Солидарность" Константин Янкаускас:

- Сегодня, несмотря на мороз и прощание с Егором Гайдаром, более 50 человек, участники "Солидарности" и просто неравнодушные к проблеме граждане, пришли на митинг против роста коммунальных тарифов и цен на проезд в общественном транспорте. Все прошло очень мирно, спокойно, в дружелюбной обстановке. Правоохранительные органы никак не мешали. Было очень много прохожих – людей, которые останавливались, слушали внимательно выступающих, поддерживали граждан.

Выступали лидер "Солидарности" Владимир Милов, лидер московской "Солидарности", председатель Ассоциации адвокатов за права человека Евгений Архипов. Звучали требования заморозить тарифы на уровне 2009 года, не повышать их, провести независимый аудит издержек коммунальных монополий и по его итогам снизить тарифы за счет сокращения непрофильных издержек. Данный митинг – это старт общественной кампании, которую намерена проводить "Солидарность" вместе с другими общественными организациями. Мы намерены предпринимать определенные юридические действия, обращаться в Федеральную антимонопольную службу, в суды на предмет принятия юридических решений по снижению необоснованно завышенных тарифов на коммунальные услуги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG