Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин не спас вагоностроителей


Тверской вагоностроительный завод хотел порадовать пассажиров двухэтажными вагонами. Но спроса на его продукцию нет.

Тверской вагоностроительный завод хотел порадовать пассажиров двухэтажными вагонами. Но спроса на его продукцию нет.

Руководство и все рабочие Тверского вагоностроительного завода ушли в неоплачиваемый отпуск. Рабочие говорят, что их заставили написать заявления на отпуск продолжительностью 2,5 месяца насильно, под угрозой сокращения.

Вагоностроительный завод – крупнейшее предприятие Тверского региона, в лучшие времена на нем трудились до 5 тысяч человек. Когда предприятие работало на полную мощность, оно выпускало полторы тысячи вагонов в год. Средняя заработная плата здесь составляла 30 тысяч рублей. С начала мирового экономического кризиса тверские вагоны стали не нужны государству – и пришлось вводить четырехдневную рабочую неделю. Планировалось серьезное сокращение штата. Затем визит Путина и последовавшие за этим финансовые вливания несколько стабилизировали ситуацию. Но 17 декабря вагонзавод приостановил работу. Официально – до конца января 2010 года.

Координатор независимых рабочих профсоюзов Тверского района Дмитрий Кожнев считает, что оплата простоя на вагонзаводе будет проходить с нарушениями:

- В данной ситуации четко видна позиция Трансмашхолдинга. По трудовому законодательству, оплата простоя по вине
Это не пожар, не землетрясение и так далее, это – коммерческий риск
работодателя – две трети средней зарплаты, а оплата просто по обстоятельствам, не зависящим от работодателя, – две трети тарифа. Так вот, Трансмашхолдинг везде хочет представить дело так, что трудности, повлекшие простой, не связаны с виной работодателя и являются чем-то форс-мажорным. Но в соответствии с Гражданским кодексом, обстоятельства, исключающие вину, являются обстоятельствами чрезвычайными. И в данном случае то, что продукция предприятия не сбывается в запланированном объеме, не является каким-то экстренным и чрезвычайным происшествием: это не пожар, не землетрясение и так далее, это – коммерческий риск.

21 декабря в режим простоя уйдет еще дно предприятие – завод Центросвармаш. Николай Андрианов, рабочий Центросвармаша, уже испытал на себе, что такое простой:

- Я отправлен в простой с 1 сентября 2009 года. За это время получал 3300 рублей в месяц. Последний раз – 3100 рублей. На такие деньги жить невозможно.

По заявлению руководства заводов, вынужденные каникулы продлятся на предприятиях до конца января. Однако рабочие опасаются, что они не вернутся в нормальный режим работы значительно дольше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG