Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Свастика для ёлочки


Адольф Гитлер встречает Рождество с солдатами.

Адольф Гитлер встречает Рождество с солдатами.

"Что за Святая ночь! Рождество в политической пропаганде" – так называется выставка, открывшаяся в преддверии Рождества в Кельнском документационном центре национал-социализма. Среди экспонатов – открытки, календари, фотографии, елочные игрушки и другие предметы, с помощью которых у германского народа создавали нужное настроение.

Как утверждают многие историки, первые рождественские елки появились на территории современной Германии в восьмом веке нашей эры – во времена святого Бонифация, который, пытаясь убедить идолопоклонников в том, что дуб не является священным деревом, срубил его. При падении дуб свалил все деревья, кроме ели. Якобы с тех пор немцы почитают ее как дерево Христа. Однако в немецкой истории были периоды, когда вместо ангелочков, сладостей, гирлянд и цветов ветки рождественских елок украшались бомбами, снарядами и свастикой.

Об этом и о других особенностях празднования Рождества в Германии XX века в интервью Радио Свобода рассказывает один из организаторов экспозиции, историк Юрген Мюллер:

- Когда началась Первая мировая война, празднование Рождества в Германии приобрело особое идеологическое звучание. Если до 1914 года только относительно обеспеченные семьи ставили рождественские елки, то теперь они появились практически в каждом немецком доме. Тематика праздничных украшений, судя по экспонатам выставки, должна была служить укреплению единства и сплоченности немецкого народа. Появились рождественские игрушки в виде ручных гранат, подводных лодок, дирижаблей и железных крестов, ставших в ту пору основной и наиболее распространенной военной наградой. Выпускались елочные шары со сверкающим изображением тогдашнего германского императора и короля Пруссии Вильгельма Второго. В годы Первой мировой войны немецкие власти использовали и еще одно любопытное средство политической пропаганды. Речь идет об иллюстрированных рождественских открытках, которые с родины на фронт и в обратном направлении доставлялись бесплатно. На таких почтовых карточках часто изображались родные и близкие военнослужащих, отправившихся на поля сражений.
Вместо доброго старика Николауса, традиционно приносившего сладости немецким детям, на праздничных предметах гитлеровских времен появился грозный языческий "Всадник на белом коне"


– Как представлена на выставке эпоха национал-социализма?

- Истинный, христианский смысл Рождества, конечно же, не соответствовал нацистской идеологии: ведь младенец Иисус был евреем. Раздражало фашистов и то, что рождественские елки украшались шестиконечными звездами. Поэтому и была предпринята попытка внести коррективы в традиционный рождественский ритуал. Праздник при нацистах обрел новую символику – в духе языческих верований. Известно, что раннесредневековые германцы ежегодно в конце декабря отмечали праздник зимнего солнцеворота. Среди экспонатов выставки есть рождественские игрушки из фарфора с изображением рунических знаков – свастики, треугольников, кружков, спиралей, зигзагов. Вместо доброго старика Николауса, традиционно приносившего сладости немецким детям, на праздничных предметах гитлеровских времен появился грозный языческий "Всадник на белом коне". По-своему интерпретировали нацисты и образ младенца Христа, у которого на рождественской печатной продукции той эпохи подчеркнуто светлый цвет волос.

Немало экспонатов выставки посвящено деятельности общественной организации "Зимняя помощь" – фонда, который в тридцатые-сороковые годы прошлого века под прикрытием оказания помощи бедным и раздачи рождественских подарков распространял нацистскую идеологию.

Стоит отметить, что по окончании Второй мировой войны немцы вернулись к традиционным рождественским ритуалам.

– Использует ли кто-то сегодня в Германии Рождество для политической пропаганды?

- Да, праворадикальные партии. Перед Рождеством они выставляют в интернете на продажу диски с националистическими песнями, псевдопраздничную символику, которая, кроме религиозных, содержит и откровенно ксенофобские мотивы. Очень сложно порой узнать, кто именно является продавцом подобно рода продукции, ведь в основном она реализуется анонимно, через интернет-аукцион eBay.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG