Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Разбойники", "Прорыв" и провокация


Режиссер Василий Бархатов

Режиссер Василий Бархатов

19 декабря в филиале Театра имени Пушкина состоится премьера спектакля Василия Бархатова "Разбойники". На прогоне накануне самого режиссера не было. Он был на "Прорыве" — так называется национальная премия, лауреатами которой становятся молодые и талантливые люди.


Василий Бархатов, безусловно, молод и талантлив. Известен он, в первую очередь, как оперный режиссер. Два его спектакля, поставленные в Мариинском театре, — "Енуфа" и "Братья Карамазовы" — участвовали и побеждали в конкурсе "Золотая Маска".


"Разбойники" Шиллера — первая работа Василия Бархатова в драматическом театре. Но музыки в спектакле, конечно, много.


Песни Шуберта сначала звучат в привычном и в живом исполнении, затем — в аранжировке в фонограмме. Досталось и роялю — к финалу его практически разобрали на части, сперва отвинтив ножки. Потом использовали как стремянку, а под конец засунули под крышку, как в багажник автомобиля, тело очередной жертвы разбойников.


В романтической пьесе Шиллера действуют два брата — благородный Карл и мерзавец Франц. Но, по версии Бархатова, оба они — настоящие разбойники.

И у нас в России существуют разные организации. Многие из них даже производят уголовно наказуемые антиправительственные или античеловеческие действия

— В 1970-х годах в Вене появилось такое движение, как венский акционизм, — рассказывает режиссер. — Это вольные художники, политологи и социологи, которые делают какой-то очень жестокий, яркий выпад в сторону чего-то. Свой протест они выражают какой-то акцией, которая тут же снимается на видео. Сегодня она тут же выкладывается в интернет, и зарабатывает свои очки в рейтинге просмотров. И у нас в России существуют разные организации. Многие из них даже производят уголовно наказуемые антиправительственные или античеловеческие действия. То есть от искусства это перешло уже в бунтарский жест, язык насилия поменялся на язык массмедиа. Именно этим занимаются Карл и его товарищи. Сначала легкие университетские лейпцигские забавы, когда они шутят над тем, над другим, оскверняют какие-то вещи, дорогие предыдущему поколению…. И в какой-то момент они из мести поджигают город с 33 сторон — просто посмотреть, как это будет красиво, как все поорут, повизжат, — а под шумок украсть из здания суда, с виселицы своего товарища. Они сжигают город ради красоты и опять же провокации, а гибнут люди, гибнут дети, старики и женщины. В одну секунду из отвязных перформеров, которых все обожают, они превращаются в убийц, террористов, полных отморозков. С этого момента начинается дичайший распад, ради красивого кадра и данной клятвы Карл уже и возлюбленную свою убивает. Остановить этот большой арт-проект, в который они превратили свою жизнь и который убивает каждого из их, уже невозможно. Такой образ современной гордыни.


Что же касается "Прорыва", то сам Василий Бархатов затрудняется сказать, за что именно его удостоили премии. "За прорыв, — констатировал он в разговоре с корреспондентом РС, вернувшись в театр из Кремля. — Прорвался я куда-то". Церемонию вручения награды он описал следующим образом: "Нас там собрали, приехал Дмитрий Анатольевич Медведев, который нас всех поприветствовал, потом по очереди объявлялись номинации и победители. Мне премию вручили, это было очень здорово. Получилось все без лишнего пафоса. Мне вручал Федор Бондарчук и группа "Каста". Ребята из группы "Каста" оказались замечательными. У нас произошел культурный обмен: они придут на "Разбойников", а я пойду на ближайший концерт, потому что я их страшно уважаю".


Сама по себе награда за прорыв, по словам режиссера, представляет собой что-то вроде футуристичной кубической фоторамки, которая поочередно демонстрирует фамилию лауреата и другие сведения о премии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG