Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
А почему, собственно, нужно только горевать об отсталости России, как это делает Дм. Медведев (впрочем, вполне платонически)? Сердцу, конечно, не прикажешь - тем более, когда оно чувствует, что твоя Родина уже никогда не догонит Запад. Но, может быть, стоит иной раз кинуть взгляд на соседей и порадоваться за них? Видеть отсталость России, Украины, Белоруссии или, по слову патриарха Кирилла, "Святой Руси" – это всё-таки видеть одну сторону всемирного дела. Другая сторона – как несутся вперёд более просвещённые народы. Не пора ли, не обязывает ли нас г-жа Глобализация замечать и оценивать Великое Целое? Разве не в поступи Запада – залог не совсем мрачного будущего всех? Или на горизонте виднеются другие залоги – НЛО, что ли?

Уже четверть века "Святая Русь" легко отпускает своих детей на все четыре стороны, и все они, не сговариваясь, выбирают одну: Запад. Лучшие, не запудренные никакими "измами" мозги восточного славянства тоже вливаются в евроатлантическое творческое меньшинство. Туда же – индийские, китайские и пр., и пр. Каждый день делает всё более правомерным утверждение, что успехи Запада – это успехи всего человечества. Пожилой директор одной из лучших московских школ:

- Почти все мои выпускники последнего десятилетия – там.
- В Москве много семей из Средней Азии, Азербайджана.
- Да, в них есть прекрасные детские мозги. Правда, слабая дошкольная подготовка, не лучшая семейная обстановка. Но те, что преодолевают всё это, тоже уходят на Запад.
- Значит, мало надежды, что этот элемент заметно поможет России?
- Мало. Почти нет.
- Ну, а Западу, пройдя через русское сито, он принесёт пользу?
- О, ещё какую!
- Ну, так и слава Богу.
- Слава-то слава…

Да и патриотизм не останется без пищи. Деревня всегда гордилась своими знатными выходцами; вам и сейчас с удовольствием рассказывают, кто кем стал в городе, в столице, чем прославил малую родину. Это чувство знакомо всем некогда советским народам, начиная с чеченцев: те своими соплеменниками, известными за пределами Чечни, гордятся больше всех на свете. Украина только начинает составлять список своих перебежчиков в русскую культуру, науку, военное дело – он уже огромный, этот список, и обещает быть беспредельным, как беспредельна всякая нацгородость. Россия тоже не чужда этого занятия, только она ведёт учёт своих знаменитостей, окопавшихся - со времён Алексея Михайловича - на Западе. Таким образом, ничего принципиально нового в гордом осознании своей роли поставщика кадров на мировую арену не будет.

Постепенное втягивание и поглощение отсталых передовыми – древнейший, извечный способ сближения уровней развития, хотя известно и обратное. Первыми во всасывающее устройство, естественно, попадают самые лёгкие на подъём и разбитные экземпляры. Залетает и мусор, но это само собою, без мусора вообще никуда – его назначение в жизни ещё ждёт могучего философского осмысления. В наши дни Запад выступает в роли - во многом невольного - зазывалы, магнита, а не захватчика. Тоже ничего принципиально нового. Новым может быть разве что российский взгляд на проблему ДИП. В 30-е годы прошлого века так назывался один из советских станков. Им очень гордились. В этом сокращении отразился лозунг тогдашней модернизации: догнать и перегнать мир капитализма. В 60-е годы этот лозунг вспомнил неугомонный Хрущёв – вспомнил и заставил сиять заново. Народ не замедлил с ответом: догнать надо, а перегонять не следует, ибо миру откроется наша голая задница. ДИП не получится, это уже совершенно ясно, и не надо по этому поводу особенно страдать, ведь существуют и другие пути, для них великий и могучий имеет такие замечательные слова, как диффузия, конвергенция… Бессознательно это уже принимается. Может быть, остановка за актуализацией, если вспомнить ещё одно безукоризненно русское слово.

В конце концов, как сказал когда-то Солженицын, если завтра растопятся льды Гренландии, мы будем не коммунисты и капиталисты, не русские, немцы или китайцы, не передовые и отсталые, а просто кучка тонущих людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG