Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Алтайском крае принят новый закон об Общественной палате


В Барнауле на сессии краевого законодательного собрания внесены поправки в устав региональной Общественной палаты, сообщает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.

На сессии законодательного собрания Алтайского края принят новый закон об Общественной палате Алтайского края. Он предусматривает отказ от выборности Общественной палаты и переход к ее назначаемости. По новому закону, 15 членов Общественной палаты будут утверждаться губернатором края. Еще 14 членов палаты будут избираться советом муниципальных образований, который также контролируют чиновники.

Против нового закона голосовали фракции КПРФ и ЛДПР. Предлагавшиеся депутатами поправки не были поставлены на голосование. Руководитель фракции ЛДПР Андрей Щукин заявил, что новый закон лишает Общественную палату возможности оппонировать власти и проводить общественную экспертизу ее деятельности. А исполнительный секретарь Общественной палаты Константин Емешин сообщил, что в этих условиях он с единомышленниками приступит к созданию действительно независимой общественной палаты.

Ранее президент Общественной палаты Алтайского края Петр Ковалев подал в отставку в знак протеста против вмешательства администрации Алтайского края как в текущую работу палаты, так и в процесс выборов делегата на съезд федеральной Общественной палаты.
XS
SM
MD
LG