Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Исполнилось двадцать лет знаменитому анимационному сериалу "Симпсоны". За это время на канале "Фокс" показано 449 серий. В России на днях началась демонстрация 19-го сезона.

"В мультиках нет глубокого смысла. Это просто дурацкие веселые картинки", – изрек как-то Гомер Симпсон. Так можно сказать про многие мультфильмы, но в последнюю очередь – про тот, главным героем которого стал сам Гомер.

Умение американцев иронично воспринимать повседневную действительность, право безжалостно высмеивать хоть собственного президента, хоть папу римского, а главное, смеяться над собой – вот, пожалуй, составляющие, без которых не обходилась ни одна серия "Симпсонов" за эти 20 лет. Островок свободной сатиры в море политкорректности, в том числе и сатиры над ней самой – наверное, еще один и не менее важный ингредиент популярности.

А однажды мне в руки попалась книга, в которой персонажи и ситуации "Симпсонов" оценивались с точки зрения самых известных философских течений. Ее авторам не составило большого труда связать Гомера Симпсона с философским учением Аристотеля, а Барта сравнить с ницшеанским сверхчеловеком…

Как начинался самый длинный мультсериал в истории американского телевидения? Первая крохотная серия была показана не 20, а 22 года назад, 19 апреля 1987 года в популярнейшем "Шоу Трейси Ульман". Маленькие зарисовки длиной около минуты выходили в эфир два года, пока в декабре 1989-го телеканал "Фокс" не начал показывать сериал в новом формате: каждая серия продолжалась полчаса.

21 сезон, более 400 эпизодов к сегодняшнему дню. Два полнометражных фильма, миллионы долларов кассовых сборов. Десятки престижных премий, включая 22 премии "Эмми" – в среднем по одной на каждый год существования сериала... Таковы итоги, которые вряд ли мог предсказать создатель "Симпсонов" Мэтт Гроунинг, тогда – автор комиксов и рекламных плакатов, для которого в 33 года "Симпсоны" стали первым мультипликационным проектом.

Ленивый и рассеянный добряк Гомер Симпсон, отец семейства, его жена, домохозяйка Мардж, дети – хулиган Барт, отличница Лиза и малышка Мэгги – эти имена теперь знают во всем мире. За 20 лет существования "Симпсоны", сатирическая энциклопедия жизни американского среднего класса и всей массовой культуры современности, были показаны в том или ином объеме более чем в ста странах. Не везде их встречают с распростертыми объятиями – например, в России дело о запрете показа "Симпсонов" рассматривалось в суде совсем недавно. Парадоксально, но сериал обычно пытаются закрыть борцы с аморальностью – при том, что как раз мораль в финале каждой серии "Симпсонов" - еще одна обязательная составляющая.

"Симпсоны" глубоко проникли в реальную американскую жизнь: их герои появлялись на обложках журналов наряду с настоящими людьми, а настоящие люди – музканты, политики, спортсмены – озвучивали самих себя в эпизодах сериала. От сатиры Мэтта Гроунинга не убереглись и россияне: самые распространенные мифы о России, как и о десятках других стран, тоже не раз становились предметом высмеивания в "Симпсонах".

Между тем, мультипликационные путешествия Гомера и его семьи по миру привели к тому, что сериал был запрещен для показа в Венесуэле, Доминиканской республике и нескольких других государствах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG