Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С легким налетом гламура


Вячеслав Фетисов на церемонии открытия бюста В.Фетисова на Аллее славы ЦСКА

Вячеслав Фетисов на церемонии открытия бюста В.Фетисова на Аллее славы ЦСКА

Ньюсмейкеры российской спортивной прессы – президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, президент Российской профессиональной футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, едва не попавшая в итальянскую тюрьму биатлонистка Ольга Пылева и президент ЦСКА, сенатор Вячеслав Фетисов.

Леонид Тягачев был в третий раз избран на четыре года президентом ОКР. Кандидатура Тягачева была одобрена большинством собрания: "за" проголосовал 201 делегат, "против" – 15.

Комментируя своё переизбрание на третий пост президента ОКР, Тягачев назвал общекомандную победу на Олимпиаде в Сочи главной задачей будущего, посетовал на отсутствие источников негосударственного финансирования, планируя компенсировать это доходами с налогов на продажу сигарет и алкоголя.

В интервью сайту Gazeta.ru Тягачев сказал:

Работа ОКР определяется так, как мы выступаем на Олимпийских играх. Если вспомнить прошлую четырехлетку, то в Турине получилась сложная Олимпиада, где были неудачи и всплески – допустим, такие как у Журовой в конькобежном спорте, как у лыжников и биатлонистов, цеплявшихся за награды. Тем не менее руководители страны дали высокую оценку той Олимпиаде. Игры в Пекине запомнились слаженной работой ОКР с Министерством спорта, возглавляемым Виталием Мутко. Вместе с ним нам удалось побывать на многих мероприятиях и наблюдать успехи и проблемы российских спортсменов. Также эта Олимпиада обнажила проблемы в медицине», – напомнил Тягачев.

– Леонид Васильевич, стоит ли ждать каких-либо изменений от вас на посту руководителя ОКР?

– Моя программа на следующий срок очень проста и звучит так: «Выиграть Олимпиаду в Сочи». Именно такая цель была поставлена перед нами первыми руководителями страны.

– Какие шаги необходимо предпринять, чтобы успешно выступить в Сочи?

– После завершения игр в Ванкувере мы договорились встретиться с министром спорта Виталием Мутко, а также с руководителями администрации президента России. Для победы в Сочи нам необходимо наметить те пути, которые позволят не ходить с протянутой рукой, не просить постоянно денег, а зарабатывать их. Нужна система развития спорта в стране, система национальных сборных команд, которая бы по своей эффективности и ясности соответствовала бы советской. Для этого нужны дополнительные средства, но не из бюджета.

– Какие источники негосударственного финансирования вы наметили?

– Во-первых, это целевая лотерея. Да, нечто подобное существует и сейчас, но и близко не приносит таких же доходов, как в Австрии, которую я всегда привожу в пример правильного финансирования. Я хорошо знаю практику спортивной отрасли в этой стране. Там лотерея позволяет заработать 2 миллиарда долларов. Мы же пока и близко не приближаемся к этой цифре.
Второй источник – налоги от продажи алкоголя и табачной продукции. Необходимо обратить эти вредные привычки на пользу подрастающего поколения, детей, будущих и действующих спортсменов. Видимо, придется менять законодательство. У нас в Госдуме работают 15 олимпийских чемпионов, три человека от спорта в Совете федерации. Думаю, общими усилиями мы должны продвинуть эти идеи. А мы в ОКР, в свою очередь, готовы для этих целей изменить свой устав, - почти сенсационно завершил свое интервью Леонид Тягачев.

Газета "Спорт-Экспресс" публикует интервью с Сергеем Прядкиным, президентом Российской профессиональной футбольной премьер-лиги. На общем собрании членов РПФЛ принято решение о практической реализации перехода на российского футбола систему "осень - весна"

"Мы попытаемся выйти на исполком РФС, - сказал Прядкин, - с предложением о переходе на новую схему в 2011 году. Для этого надо провести определенную работу для синхронизации календарей премьер-лиги, первого и второго дивизионов.

- Как бы вы оценили шансы на то, что именно в 2011-м начнется переход на систему "осень - весна"?

- Думаю, вероятность очень высока. Сложности есть, но приводятся очень серьезные аргументы "за". Нам надо это сделать.

- Как планируется произвести переход?

- Разработана структура, при которой первенство пройдет фактически за полтора года. Большая часть туров - в 2011 году, а оставшиеся - весной 2012-го.

- То есть придется играть в декабре?

- Пока вы можете просто поменять названия кругов местами, даты проведения матчей в целом остаются теми же.

- Когда состоится исполком РФС, на котором будут утверждаться решения по названным вопросам?

- Предварительно он назначен на 15 февраля и пройдет, видимо, уже с новым руководителем Российского футбольного союза."

Отметим, что в программе РС "Прессинг" неоднократно поднимался вопрос о таком переходе, который позволил бы российским клубам синхронизировать свой календарь с европейскими чемпионатами, что, безусловно, могло бы сказаться на выступлении российских команд в Еврокубках.

Газета "Советский Спорт" подчеркивает, что прокуратура республики при городском суде Турина не намерена задерживать или подвергать аресту Ольгу Медведцеву в случае ее въезда на территорию Италии – таков официальный ответ, пришедший в Союз биатлонистов России (СБР) из генерального консульства России в Милане.

Генеральный консул Алексей Парамонов сообщил также, что прокуратурой на самом деле было возбуждено уголовное дело в отношении Ольги Медведцевой (Пылевой) по статье 9 закона № 376 "Использование запрещенных медпрепаратов и веществ". Приговор суда (в понедельник вечером, когда информация о приговоре лишь появилась, прокурор Рафаэле Гуариньелли заявлял, что год заключения – это на сегодня лишь требование обвинения) действительно вступил в юридическую силу. И предусматривает год тюремного заключения. Но, по словам генконсула, исполнение судебного приговора приостановлено. И спортсменка не занесена в список лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование. При этом приговор немедленно будет приведен в исполнение, если в течение пяти лет с момента совершения первого правонарушения (февраль 2006 года) подобные действия будут совершены повторно.

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко поблагодарил генерального консула, однако тут же нанял адвоката. Перед ним поставлена задача – получить от прокуратуры Турина на руки официальный документ, который мог бы быть использован в качестве охранной грамоты на все время нахождения Ольги Медведцевой на территории Италии.

Акция славы. Так называется статья в "Новой газете", посвященная возвращению на лед Вячеслава Фетсова.

От неожиданных возвращений всегда ждут чуда. Иногда чудеса случаются… Но никто не возвращался в хоккей из такого дремучего прошлого (последний матч Фетисов сыграл за «Детройт» в 1998-м, завершив блистательную карьеру игрока выигрышем второго Кубка Стэнли). Тренерская карьера, начавшаяся в "Нью-Джерси", завершилась Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, где сборная России под руководством Вячеслава Александровича взяла бронзу.

Мотивы возвращения постаревших звезд в профессиональный спорт оригинальностью не отличаются: либо нужны деньги, либо хочется напомнить о себе, либо взять реванш у прошлого. Иногда все три мотива совпадают, и тогда мы имеем случай великих чемпионов и суперветеранов Эвандера Холифилда или Джорджа Формэна.

Фетисову известности и всего остального хватало. К тому же хоккей знает случаи исключительного долголетия (Горди Хоу играл до 52 лет), но не знает ни единого случая возвращения через 10 лет. Оставался еще один мотив, который и был предъявлен общественности главным тренером армейцев Сергеем Немчиновым — двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Фетисов возвращается, чтобы помочь команде. Но ЦСКА помощь если и требовалась, то больше психологическая — наивно было надеяться на то, что ветеран на шестом десятке и без специальной подготовки с ходу станет оплотом обороны и выдаст суперматч.

Однако новость взорвала интернет и дальше шла под номером первым во всех изданиях. О хоккее заговорили даже те, кто им не интересовался никогда.

Фетисов же недавно признался, что идет в ледовый дворец ЦСКА без особой охоты. Если уж президенту не нравится родной дом (он и темный, и неуютный, что чистая правда), то почему он должен нравиться болельщикам? Если родная команда играет ни шатко ни валко, то понятно, почему зрителей на трибунах маловато.

Может, Вячеславу Александровичу захотелось как-то оживить ситуацию, с помощью такой промо-акции заодно встряхнув и себя, и партнеров. То, что командой руководить труднее, чем командовать "во всемирном масштабе", Фетисов понял быстро. Возрождение ЦСКА оказалось более трудоемким делом, чем казалось поначалу. Требовалась акция быстрая и эффектная, с легким налетом гламура, которому мужественный герой не чужд.

В итоге пиар оказался сильнее зрелища. Оно не было жалким, за что стоит благодарить и хоккеистов питерского СКА, отменно оттенивших явление мэтра. Но потом они взялись за дело, и ЦСКА быстро рассыпался. Под занавес гости снова слегка отпустили вожжи, и матч завершился пристойным поражением хозяев. Хоккеист под номером 2 погоды особенно не портил, но напоминал разве что тень того великого защитника, чей свитер висит под сводами арены.

Жаль только, что 300-ю и 301-ю шайбы форварда СКА Максима Сушинского не отметили так, как достижение (выдающееся по нынешним временам) того заслуживало. Это событие оказалось в тени одноразового возвращения, которое и не предполагало чудес.

Рецензия на матч:
Жанр — гламурный римейк, промо-акция
Место действия — неуютная спортивная арена
Декорации — лед и старая форма сенатора Фетисова
Режиссер — тренер ЦСКА Немчинов
Постановщик — сенатор Фетисов
В главной роли — сенатор Фетисов
В эпизоде — рекордсмен Сушинский
Массовка — хоккеисты СКА и зрители
XS
SM
MD
LG