Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проснуться и увидеть Дзержинского на Лубянке


Памятник Дзержинскому как символ правопорядка и карающий меч

Памятник Дзержинскому как символ правопорядка и карающий меч

20 декабря в России отмечается День работника органов государственной безопасности. В преддверии этого праздника президент РФ Дмитрий Медведев пообещал решить социальные и финансовые проблемы сотрудников спецслужб. Выступая в четверг, 17 декабря, в Кремле на торжественном вечере с поздравительной речью перед сотрудниками спецслужб, Медведев сказал:

- Российские специальные службы должны на деле быть защитниками национальных интересов нашей страны, прав и свобод наших граждан, они должны быть сильными, а стало быть, должны быть современными, должны быть эффективными, профессионально подготовленными, технически оснащёнными. Те, кто служит, должны получать достойное денежное содержание, адекватное сложностям работы, и, конечно, должны решаться неотложные социальные проблемы. Всем этим мы будем заниматься.

А в пятницу на заседании Госдумы член фракции ЛДПР Сергей Абельцев высказал предложение вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Дзержинскому, как "символ правопорядка" и "карающий меч". "Нехорошо, что Феликс Эдмундовоч в канун праздника лежит где-то там. И я уверен, что 20 декабря вы проснетесь и увидите Дзержинского на площади", - сказал депутат Абельцев.

Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул ключевую роль спецслужб в системе обеспечения безопасности и суверенитета России, выступая накануне на торжественном вечере, посвященном Дню работников государственной безопасности. Напомним, что День чекиста отмечается в России 20 декабря. Как отметил президент, "подобная служба требует от человека не только глубоких знаний, но и большой выдержки и личного мужества". А в пятницу депутаты Госдумы от КПРФ и ЛДПР заявили о том, что необходимо вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Дзержинскому. Первый вице-спикер думы Олег Морозов предложил депутату Абельцеву, которого поддержали некоторые депутаты КПРФ, подготовить текст соответствующего протокольного поручения комитету по культуре, чтобы поставить этот вопрос перед правительством Москвы. Напомню, что памятник Дзержинскому был демонтирован после подавления путча в 91 году. Засилье спецслужб в органах российской власти и инициативу возвращения памятника Дзержинскому в канун Дня чекистов мы обсуждаем с бывшей политзаключенной Валерией Новодворской и бывшим народным депутатом СССР, членом Межрегиональной депутатской группы Олегом Калугиным, бывшим генералом КГБ. В чем вы видите угрозу засилья спецслужб в органах российской власти?
Он все время ходит вокруг да около, этот патрон в своей шинели и собирается вскарабкаться обратно, потому что у власти его свора

Валерия Новодворская: Они привели с собой то самое советское прошлое, мрачное, кровавое, подлое, бездарное, от которого мы рассчитывали избавиться в тот августовский день 91 года, когда их патрона своротили с Лубянки, и нам казалось, что это навсегда. Но он все время ходит вокруг да около, этот патрон в своей шинели и собирается вскарабкаться обратно, потому что у власти его свора. Те самые люди, которые пытали и вешали, которые уложили в могилы 40 миллионов и которые сегодня отмечают свой праздник на глазах у всего человечества в день создания гестапо - ВЧК. Можно себе представить, что немецкие спецслужбы, ведомство по охране конституции стало бы отмечать свой праздник в день создания гестапо, да еще стали бы называть себя гестаповцами. Можно себе представить, что было бы с прогрессивным человечеством при таких новостях. Но то, что касается России, прогрессивное человечество почему-то кушает и не столько с кашей, сколько с нефтью и газом.

Владимир Кара-Мурза: Олег Данилович, как ощущается в России засилье выходцев из спецслужб?

Олег Калугин: Я понимаю так, что нынешнее руководство России в общем воспринимается народом как вполне лояльное и уважаемое. То есть оппозиция в России по существу раздавлена, она либо эмигрировала, либо была физически уничтожена, либо некоторые находятся в тюрьме. Народ, получив определенные экономические льготы, выгоды после бума на энергетические ресурсы, которыми Россия располагает в большом количестве, он в общем считает, что нынешний режим вполне приемлем. И тот факт, что режим руководится бывшим подполковником КГБ, я имею в виду Владимиром Путиным, сегодня он, правда, премьер-министр, бывший обслуживающий персонал в части юридической, Дмитрий Медведев президент. Но российский народ по этому поводу не высказывает никаких возмущений и считает, что все идет своим ходом. Так что 20 декабря, я думаю, будут как обычно отмечать торжественно бывшие чекисты и нынешние чекисты, новое поколение, ну а народ будет безмолвствовать и будут наблюдать эту церемонию с удовольствием.

Владимир Кара-Мурза: Николай Харитонов, заместитель председателя думского комитета по аграрным вопросам, бывший офицер ФСБ, один из инициаторов восстановления памятника Дзержинскому.
Еще поучиться кое-чему надо у него. Стесняются, что какая-то тень. Хотя никаких злодеяний преднамеренных не делал, он наводил порядок в рамках закона

Николай Харитонов: Власти на сегодняшний день не столько боятся, особенно те, кто пострадали в советские годы, партийные власти, хотя все это надуманно. Идея восстановления памятника Феликсу Дзержинскому как символу борьбы в первую очередь с преступностью, с экономическими преступлениями, с уголовным элементом. Еще поучиться кое-чему надо у него. Стесняются, что какая-то тень. Хотя никаких злодеяний преднамеренных не делал, он наводил порядок в рамках закона. Поэтому власть пытается даже и отмежеваться, потому что на протяжении многих лет выступаем с инициативой, но пока, к сожалению, воз и поныне там. 314 голосов контролирует в Государственной думе "Единая Россия", понятно, что без отмашки администрации президента, партийной администрации этот вопрос преодолеть невозможно. Если мы даже втроем проголосуем, имеется в виду фракция КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", у нас чуть более сотни голосов, 226 не набрать.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG