Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кубок у нас выше, тяжелее и толще"


Знаменитый норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален

Знаменитый норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален

Некоторые итоги и наиболее яркие события спортивного года полным ходом обсуждаются в российских спортивных блогах.

Так, итоги спортивного года подводит в своем блоге "Бес" на сайте телеканала "Евроспорт" известный в прошлом футболист сборной России Владимир Бесчастных.

"В мое время такого не было, - говорит он о "скандале с кальяном", разгоревшемся вокруг футболистов сборной России, и продолжает, - Сейчас активно обсуждают кадры, показанные в программе "Человек и закон". Могу сказать, что в мое время такого быть не могло. Верю ли я в то, что это могло произойти сейчас? А как же не верить глазам, ведь все показывали, а не рассказывали."

Говорит Владимир и о других ключевых футбольных моментах уходящего года:

"Что касается будущего тренера сборной, то мне хотелось бы, чтобы Хиддинк остался у руля национальной команды. Если же он все-таки уйдет, трудно сказать, кто лучше подойдет на эту роль - иностранец или отечественный специалист. Хотя я пока не вижу из наших тренеров прямого кандидата в сборную. Думаю, попозже появится. Поэтому лучше будет поставить кого-либо из иностранцев.

Хочется также сказать несколько слов о Лиге чемпионов. Обе российские команды здорово отыграли групповой этап - ЦСКА вышел из группы, а "Рубин" не попал в плей-офф только потому, что им достались очень сильные соперники. Надеюсь, в 1/8 финала ЦСКА встретится с одной из нетоповых команд – "Бордо", "Севильей" или "Фиорентиной". У казанцев же, на мой взгляд, хорошие шансы в Лиге Европы, поскольку там команды похуже, чем в Лиге чемпионов. "Рубин" доказал, что может играть с грандами. Конечно, с уходом Домингеса поначалу будет сложно, так как тактическая игра строилась через него, но в Казани команда состоятельная, и я думаю, они найдут ему замену. К слову, считаю, что Домингеса справедливо признали лучшим игроком чемпионата России. Другие кандидаты тоже неплохо выступали, но чемпионство "Рубина" все-таки дает Алехандро преимущество.
Вообще же, уровень нашего чемпионата растет, поскольку растет сам по себе футбол. В принципе, борьба у нас идет до последнего тура, и чемпионат довольно интересный. Смотреть, так скажем, можно. А итоги чемпионата вполне полностью справедливы - как чемпионство "Рубина", так и серебряные медали "Спартака".

Дмитрий Васильев в блоге "Незакрытая мишень" на сайте Sports.ru пишет о том, что "по итогам заседания Правления Союза биатлонистов России и тренерского совета произошли изменения в штабе всех сборных команд – в чем-то ожидаемые, в чем-то неожиданные. Вопросов сейчас задается немало: об обновленной структуре и функциях новых тренеров, о выборе того или иного кандидата.

Сам тренерский совет прошел, к моему сожалению, как обычно – серо, невнятно и очень формально. По крайней мере, мои личные ожидания не оправдались. Почему? Могу выделить два момента.

Тренерский совет подразумевает, прежде всего, подведение итогов сезона. Должен быть представлен внятный и понятный анализ по прошедшему сезону, чего как раз сделано не было. Все, на чем концентрировали свое внимание и в чем пытались «отчитаться» старшие тренеры – сухие цифры. Километры, которые выполнили спортсмены, сборы, на которых они были, соревнования, в которых они участвовали. Затем зачитывались результаты, которые были показаны. Собственно, эту статистику можно в любом интернет-издании прочитать.

Второй момент: тренеры, на мой взгляд, сегодня настолько не уверены в себе, в своих результатах и планах на будущее, что никакой предполагаемой дискуссии не получилось. Ни один тренер не проанализировал результаты, не озвучил ошибки, которые были допущены в подготовке или по ходу сезона – это удивительно! У нас три команды – основной, молодежный и юниорский состав, в каждой – по два тренера. И ни один из них не дал анализа!

Это говорит о наших методических проблемах – тренеры, на мой взгляд, просто не обучены подобной технологии отчетов, отсюда и нет представлении о том, в каком направлении им двигаться. Весь тренировочный процесс сейчас базируется на тренерской интуиции и опыте.

А опыт основан не на анализе, а на принципе: "Вот так мы много раз уже делали, было неплохо – давайте еще раз попробуем". Из отчетов не видно четкого построения тренировочного процесса. Складывается впечатление, что тренеры сами не уверены в своих планах.

Как можно с этим бороться? Следуя совету классиков, "С движением не нужно бороться, его нужно возглавить". Если подходить серьезно к вопросу – конечно, тренеров надо обучать, преподавать им методику. Многие годы в нашем спорте все было брошено на самотек, это ни для кого не секрет. Не проводилось никаких методических совещаний, сборов. А ведь тренеры так же, как и спортсмены, нуждаются в новой информации.

Но информацией мало обладать, ее надо очень грамотно преподнести и грамотно ей воспользоваться. Наши тренеры в большинстве своем работают с советских времен, и далеко не все овладели современными технологиями, многое делается по старинке. Спорт же ушел вперед семимильными шагами.

Нельзя сказать, что тренеры совсем не соответствуют современному уровню, но ярких лидеров сегодня нет. И это беда не только биатлона, но и большинства видов спорта в России.

К обучению надо подключать институты физкультуры. Они способны производить мониторинг, накапливать передовую информацию, могут ее обработать и преподнести в готовом виде. Допустим, тренер ездит по этапам Кубка мира и чемпионатам, видит какие-то новые методики. А как это применить и для чего вообще такое новшество – не очень понимает. И это нормальный парадокс. Нужны грамотные аналитики – а это, опять же, упирается в проблему квалифицированных кадров," – фиксирует одну из главных проблем российского биатлона Дмитрий Васильев.

Блогер "Спорт-Экспресса" Слава Маламуд пишет о приеме в Континентальную хоккейную лигу новой команды – литовской "Ветры":

"Не нужно быть хоккейным спецом или даже более или менее частым читателем заметок соб-корра "СЭ" в логове коварного врага, чтобы понять, какую именно модель развития взяла на вооружение КХЛ. В ее ряды принимается, как мы видим, отнюдь не команда, занявшая первое место в высшей лиге или выигравшая какой-нибудь там переходный турнир. Высокой чести удостоился не представитель матерой хоккейной глубинки или хотя бы более или менее "традиционный" регион, вроде Киева или Ижевска. Литва, испокон веков имевшая лишь одну нормальную хоккейную школу (причем, не в Вильнюсе, а в Электренае) и воспитавшая лишь двух сколько-нибудь известных игроков, ни с какими традициями рядом не сидела. Зато имеет новую арену, какие-то (я предполагаю) деньги, инвесторов и, за неимением других данных, один матч КХЛ на своей территории, вызвавший определенный интерес болельщиков.

Скажите мне, чем это отличается от расширения НХЛ во Флориду и Каролину, и я смиренно признаю вас отъявленным лжецом изобретательным человеком. Даже и не буду рассматривать тут слухи о возможном переезде "Спартака" в Сочи, доводящие сходство двух систем до комического. КХЛ делает бизнес, руководствуясь по мере возможностей примером НХЛ. Вплоть до таких деталей, как эмблемка лиги на воротнике свитера. КХЛ, собственно, и не делает секрета из того, что НХЛ - идеал, к которому она стремится.

Но если КХЛ ведет себя, как прилежный, хоть и строптивый, ученик, то некоторым из представителей роспрессы эта роль малоинтересна. Гимназические дразнилки и песочницевые нападки на НХЛ - то, чем промышляет на жизнь сегодняшний росписпатриот. Ремесло нехитрое и всего лишь заключается в том, чтобы любой пиар-пук российской лиги выставить, как сокрушительный удар по классовому врагу.

И вот уже и кубок у нас выше, тяжелее и толще, да еще земной шар на ём и повернут Россией к солнышку, а к Западу - задом. И вот уже матч звезд у нас на Красной площади, а у Америки никакой Красной площади нетути. И вот уже едут, едут к нам Челиос, Тихонов и Андре Руа, и скоро не останется у Бэттмена никогошеньки, тьфу на него, пиявку. И вот уже пиар-акция 51-летнего росполитика выставляется в качестве отеческого укора Уэйну Гретцки и Филу Эспозите, у которых не хватило мозгов провести полторы минуты на льду в матче чемпионата НХЛ (ну конечно же, у них ведь там - пошлый спорт, а у нас - высокодуховное шоу на потеху жующей кулебяки и пьющей сбитень толпе). Тот факт, что Горди Хоу ушел (ушел, а не пиар-вернулся) из хоккея 52-летним почти три десятилетия назад, аккуратно замалчивается, а скорее всего просто не знается. (Пиар-вернулся Горди, кстати, и вовсе, когда ему было под 70, и тоже намного раньше Фетисова, причем там, где этим выходкам самое место - в фарм-лиге фарм-лиги.) Сейчас, уверен, и приход обанкротившейся команды из второй шведской лиги будет обставлен, как очередной нокаут Зверя.

Росписпатриоты - племя многочисленное и неистребимое. Манера поведения (обкакавшийся младенец, строящий рожицы не замечающим его взрослым) тоже придумана не вчера. "Наш ответ" ни о чем не спрашивавшему нас Чемберлену как застрял в горле в ильфо-петровские времена, так там и пребывает. Счастливого обсасывания" – желает Слава Маламуд поклонникам КХЛ.

Блогер Юрич на сервисе Блоги@mail.ru ратует за сохранение телеканала Спорт. Он сообщает о том, что два члена Молодежной палаты при Мосгордуме – зампред московского отделения партии "Яблоко" Иван Большаков и член регионального совета партии Александр Гнездилов – направили Президенту России Дмитрию Медведеву обращение с требованием вмешаться в ситуацию вокруг закрытия телеканала "Спорт".

Юрич напоминает, что руководством ВГТРК принято решение c января 2010 года закрыть общероссийский телеканал "Спорт" и создать на шестой кнопке российского телевидения канал с рабочим названием "Россия-2".

Как считают авторы обращения, "закрытие государственного спортивного телеканала не вяжется с предстоящими в России Олимпийскими играми в Сочи и Универсиадой в Казани".

"Закрытие канала станет причиной резкого падения популярности нишевых видов спорта, у них не останется никакой возможности попасть на эфирное телевидение", – говорится в обращении.

Юрич подписывается под обращением и считает, что на эту тему можно принять и специальное обращение съезда партии "Яблоко".
XS
SM
MD
LG