Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума отказалась почтить память Егора Гайдара


Егор Гайдар, 1990 год

Егор Гайдар, 1990 год

Депутаты Государственной думы в пятницу отказались почтить память Егора Гайдара минутой молчания. На просьбу депутатов от "Справедливой России" отказом ответил вице-спикер, "единоросс" Олег Морозов. Его, по сути, поддержали коммунисты, члены ЛДПР и "Единой России".

С предложением почтить память Егора Гайдара минутой молчания в самом начале пленарного заседания Госдумы выступила депутат от "Справедливой России" Вера Лекарева. Она напомнила, что политик и экономист возглавлял российское правительство, шесть лет был депутатом Госдумы и имеет несомненные заслуги перед Россией.

Первый заместитель председателя нижней палаты парламента, который вел заседание, член "Единой России" Олег Морозов инициативу отклонил, добавив - цитата - что "действительно это человек, который занимает свое место в нашей политической истории. А все депутаты, которые разделяют эти чувства, могут принять участие в траурных мероприятиях".

После этого еще один эсер Анатолий Аксаков просьбу коллеги по партии повторил, однако также получил отказ от вице-спикера Госдумы. Инициативу почтить память минутой молчания и последовавшее решение он прокомментировал в интервью Радио Свобода:

- Я не являюсь почитателем Егора Гайдара. Многие его взгляды и идеи я не поддерживал, несмотря на то, что он действительно блестящий экономист. Но Егор Гайдар являлся одно время фактическим руководителем правительства России. Он шесть лет возглавлял фракцию в Госдуме, за него голосовали миллионы российских граждан. Это мы не можем не учитывать, воздавая должное памяти этого человека. Он - наша история. Она, конечно, была очень драматичной. Он один из видных политических деятелей. В связи с этим я считал, что мы должны были своего бывшего коллегу почтить соответствующим образом.

- В итоге был отказ. Отчего же депутаты не почтили его память?
Посчитали, что, видимо, те проблемы, которые сегодня испытывают граждане нашей страны, отчасти связаны с именем Егора Гайдара

- Я думаю, что это не из-за того, что есть какие-то политические позиции. Просто понятно, что люди по-разному к нему относятся. Егор Гайдар вызывает разные эмоции у разных депутатов. Видимо, опасались, что не будет единодушного выступления. Сейчас и так непростые времена. Видимо, из-за этого и такое решение. Кризис, много проблем у людей. Посчитали, что, видимо, те проблемы, которые сегодня испытывают граждане нашей страны, отчасти связаны с именем Егора Гайдара. Хотя, на мой взгляд, мы должны уважать свою историю, какой бы она ни была. В свое время ругали царя, потом он стал у нас святым. Восхваляли большевиков, коммунистов, ругали белых, теперь Колчак - герой, а красные, оказывается, совершали преступные действия. Это все противостояние, противопоставление в обществе, неприятие альтернативной точки зрения. К сожалению, у нас пока еще очень сильна ментальность, которая мешает здраво и объективно посмотреть на свою историю. А это как раз поможет решать и дела современности, и более эффективно, более ответственно, более вдумчиво, учитывая плюсы всех сторон, строить великую, сильную, демократическую Россию.

Спикер Госдумы Борис Грызлов достаточно быстро отреагировал на заявления депутатов от "Справедливой России". Председатель высшего совета "Единой России" направил родственникам Егора Гайдара соболезнования от имени руководства Думы. Член Компартии России Сергей Обухов с такими решениями согласен. В КПРФ не обсуждали, как себя вести членам партии, если минуту молчания все-таки объявят, но такое решение, по словам некоторых коммунистов, могло бы вызвать скандал:

- Надо быть до конца корректными. Ведущий сообщил о том, что руководство Госдумы в лице Грызлова направило соответствующие соболезнования. Он пригласил всех, кто считает нужным, почтить память Гайдара, явиться в ЦКБ. И он правильно понял, что не стоит возбуждать политические страсти, потому что в данном случае это будет не оценкой личности усопшего, каких-то его личных качеств, а очередной политической дискуссией. Уже были готовы высказаться представители других фракций по поводу итогов правления, политических итогов деятельности этого, скажем так, экономиста и государственного политического деятеля. Это вполне корректно. Когда депутат умирает, корпорация чтит его память. Когда дни траура какие-то общественные - тоже. В данном случае, я считаю, что ведущий решил, скажем, не срывать заседание Госдумы бурными дебатами.

- Была информация о том, что фракция КПРФ в случае, если бы все-таки люди встали и почтили память Гайдара, покинула бы зал. Это так?

- Нет, это какие-то домыслы. Никто не собирался уходить. Эту тему подняла фракция "Справедливая Россия". Если она так считает - это ее право. Но в данном случае я не думаю, что были бы какие-то эксцессы.

Прощание с политиком и экономистом Егором Гайдаром начнется в Москве в субботу в траурном зале Центральной клинической больницы в полдень.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG