Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Гайдара_ехе.


Егор Гайдар и после своего ухода из жизни вызывает огонь на себя

Егор Гайдар и после своего ухода из жизни вызывает огонь на себя

Не столько велик, сколько страшен был год 2009 от рождества Христова, от начала же новой России – восемнадцатый. Черный, по смертям – пожалуй, небывалый. Три крупных трагедии – Саяно-Шушенская ГЭС, "Невский экспресс", клуб "Хромая лошадь" в Перми. И массовый уход тех, кого знали - и будут помнить - многие и многие миллионы говорящих по-русски. Только навскидку, только немногие: Василий Аксенов, Олег Янковский, Вячеслав Невинный, Людмила Зыкина, Вагрич Бахчанян, Сергей Михалков, Вячеслав Тихонов, Петр Вайль…

На исходе года скоропостижно скончался Егор Тимурович Гайдар, один из подлинных отцов той самой новой России. Его любили, его ненавидели – и все это сполна проявилось в сетевых дневниках минувшей недели.

О ненависти к Гайдару на самом деле – не так интересно. Хоть и много, но как-то однообразно: "погубил Россию, обрек миллионы на вымирание, начал войну в Чечне" – при том, что кто-кто, а Егор Тимурович был последовательнейшим противником чеченской кампании. В популярном в Живом Журнале сообществе ru_politics даже вывесили соответствующий постинг – провокационный, но направленный именно на выяснение истины:

Судя по всему, в этом сообществе собралось удивительно много пострадавших от рук покойного, только вот в чем собственно суть претензий - неясно.

Почему бы вам прямо сейчас не поделиться собственными пережитыми невыносимыми страданиями? Что лично вам плохого сделал усопший? Рассказывайте, не стесняйтесь, все свои.

Вывесившему указали, что, кроме собственных страданий, существуют и – цитата – "национальные интересы России". За исключением этого, приведенных выше тезисов, а также развернутых пассажей на тему экономических воззрений Гайдара – как правило, пассажи выдавались теми блогерами, едва ли пролистывавшими учебник по экономике вообще и по действенным рецептам перехода от плановой экономики к рынку в частности, - самовыразиться противникам Гайдара оказалось нечем. Как сказал бы в подобном случае сам Егор Тимурович, "отнюдь".

Едва ли не наибольшее количество комментариев собрала запись памяти Гайдара, которую оставил в своем блоге Анатолий Чубайс:

Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель.

Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения.

Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада.

Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас.

Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности.

Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь.


И вновь о ненависти, если позволите. Анатолий Борисович Чубайс с самого начала своего блога – а в Живой Журнал он пришел буквально накануне кончины Гайдара – пообещал следующее: "Критика в журнале приветствуется, но хамство не допускается. Комментарии премодерируются. У желающих выругаться в мой адрес для этого есть достаточно возможностей". Так вот, в записи о Гайдаре Чубайс позволил высказаться всем. В любой форме, с любой интонацией, и абсолютно с любыми пожеланиями в свой адрес.

Это, как ни крути, мужество. Особенно когда речь идет об ушедшем соратнике и друге.

А наиболее взвешенный критический взгляд вослед ушедшему принадлежит блогеру _kutuzov, в миру – журналисту и политологу Николаю Троицкому. Именно критический, без ненависти и прочих сильных чувств:

Егор Гайдар вошел в историю, он изменил историю России, с этим не поспорить. Был ли он честным, благородным, интеллигентным, как все сейчас пишут? Возможно. Я лично с ним знаком не был. Да и не это имеет значение, а его деятельность.

Я не экономист, но у меня сложилось стойкое убеждение, что и Гайдар был не очень экономистом. Он был хитрым, циничным, прагматичным политиком, ловким практиком, который прекрасно умел прикидываться теоретиком, эдаким кабинетным ученым не от мира сего. Если надо - изъяснялся предельно четко и ясно. В других случаях изъяснялся на "птичьем языке" с "эффектами Гаузена" и прочими глубоко непонятными словами.
Говорят, Гайдар спас Россию. Вполне возможно. Я серьёзно говорю, я помню те годы, был, извините, полный <…>, и надо было срочно что-то делать, радикальное, шоковое, болезненное - реформы, в общем.
Никто не решался. Гайдар рискнул. Он был авантюристом по натуре, как и его знаменитый дед. О последствиях не думал. О людях... Политикам некогда думать о людях. Всем политикам. Некоторые, правда, делают вид, будто заботятся о народе. Егор Гайдар даже и вида не делал. В этом он был честен.


От имени тех, кто благодарен Гайдару, яснее всего высказалась журналистка и правозащитница Елена Калужская. Видимо, потому что речь она вела исключительно о личном опыте:

Я помню время тотального дефицита (не московского, прошу учесть), и помню, как оно закончилось.
Я помню, как бабушка моя обижалась на соседку, которая, работая в ЦУМЕ, отказалась "достать" белые колготки, которые были мне нужны к первому сентября в первом классе.
Помню свои первые калининские джинсы, кардинально изменившие мою жизнь.
И вторые - итальянские - тоже помню. Это были совсем другие джинсы.
Помню, как появились первые мебельные кооперативы и пиво в бутылках (оно было раза в три гуще разливного).
Помню "щупальца краба стригуна", продающиеся прямо с грузовика, по 6 рублей за кг.
Помню, какие появились книжки и какое кино, и как изменились цвета и запахи.
Всё изменилось.
И эти перемены как были названы именем Егора Гайдара, так им и называются.
Светлая ему память.


И еще одна деталь. В разделе "блоги", предоставляемом поисковой системой Яндекс, есть счетчик, позволяющий определить самые популярные темы. Так вот, на тему "умер Егор Гайдар" в блогосфере появилось 8 с половиной тысяч записей за три дня. Это очень много по меркам сетевых дневников. В тот же день, что и Егор Тимурович, скоропостижно скончался российский шоумен Владимир Турчинский по прозвищу "Динамит". Его уходу блогеры посвятили – внимание – двадцать одну с лишним тысячи записей.

Без комментариев. Кроме, пожалуй, одного: это был очень тяжелый год. Светлая память тем, кого он забрал. Егору Тимуровичу – в сугубой частности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG