Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

45 триллионов на "лечение" климата


Барак Обама и Дмитрий Медведев встретились на конференции в Копенгагене, 18 декабря 2009 г.

Барак Обама и Дмитрий Медведев встретились на конференции в Копенгагене, 18 декабря 2009 г.

Одним из итогов Копенгагенской конференции по вопросам изменения климата стал призыв к богатым странам внести 30 миллиардов долларов в течение ближайших трёх лет в фонд помощи наименее обеспеченным государствам, страдающим от потепления климата.

Итоги Копенгагенской конференции по вопросам изменения климата еще ждут своего анализа. Тем не менее, о предварительных результатах уже можно судить. О них в интервью Радио Свобода говорит сотрудник вашингтонского Института Competitive Enterprise, директор политических исследований в области глобального потепления и охраны окружающей среды Майрон Ибелл, побывавший в Копенгагене:
Всемирное соглашение о борьбе с потеплением климата просто невозможно. Международное сообщество топчется на месте уже два десятка лет, ибо никак не может решить, кто сколько будет платить

- Никаких сюрпризов не было. Мы ожидали, что конференция закончится провалом - именно так и случилось. По данным Международного агентства по проблемам энергетики, на так называемое "лечение" климата от глобального потепления надо истратить к 2050 году 45 триллионов долларов. В истории человечества не было прецедента, когда бы страны мира согласились разделить тяжесть такого финансового груза между собой, разве что во время мировой войны. Но в данном случае речь о ней не идёт. Как показывает история, всемирное соглашение о борьбе с потеплением климата просто невозможно. Вот почему международное сообщество топчется на месте уже два десятка лет, ибо никак не может решить, кто сколько будет платить.

Никто не хочет брать на себя львиную долю, никто не верит, что другая страна выполнит свои обязательсва. Каждый боится, что производство в его стране станет дороже, тогда как другие воспользуются этим в конкурентной борьбе. Все 15 конференций по проблеме изменения климата, проходивших под эгидой ООН, провалились. И все последующие будут иметь тот же результат, пока они будут ставить целью договор об обязательном и значительном сокращение эмиссии всеми странами мира. Такой цели достичь невозможно, потому что страны просто не способны договориться между собой о доле груза, взятого на себя каждым участником. Таковы факты, такова реальная политика.

Как отмечают американские политические обозреватели, президент США Барак Обама в своей речи в Копенгагене призвал участников перейти от слов к делу. До выступления он встречался с премьер-министром Китая. Беседа продолжалась почти час. Вроде бы сделаны были шаги к общей договорённости Но публично ни тот, ни другой не объявили о каких-либо новых, более существенных обязательствах США и Китая по уменьшению эмиссии. Президент Обама в своём выступлении сказал:

- Мы готовы сделать важный шаг хоть сегодня, но все стороны должны признать, что нам лучше действовать, чем говорить.
Мы готовы сделать важный шаг хоть сегодня, но все стороны должны признать, что нам лучше действовать, чем говорить

Президент Обама вновь настаивал на открытости и проверяемости выполнения обязательств, взятых каждым государством по уменьшению эмиссии.

В принципе, итогом конференции стал призыв к богатым странам внести 30 миллиардов долларов в течение ближайших трёх лет в фонд помощи наименее обеспеченным государствам, страдающим от потепления климата. А к 2020 году предлагается собрать 100 миллиардов. Предложено также продолжить переговоры, ставящие целью уменьшение выброса вредных газов в атмосферу. Результаты переговоров должны быть объявлены не позднее следующей международной конференции, которая пройдёт в Мехико в декабре будущего года. В этом году не удалось добиться подписания договора с юридическими обязательствами по снижению эмиссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG