Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После Копенгагена климат может улучшиться


Лидеры США, Китая и Индии в Копенгагене, 18 декабря 2009 г.

Лидеры США, Китая и Индии в Копенгагене, 18 декабря 2009 г.

В Копенгагене завершилась конференция ООН по вопросам изменения климата. 26 стран-участниц саммита заключили итоговое соглашение под названием Copenhagen Outcome. Участники конференции приняли к сведению соглашение о мерах по борьбе с глобальным потеплением, подготовленное США и другими ведущими державами. Утверждена итоговая политическая декларация о борьбе с глобальным потеплением.

- Договорённость достигнута между странами, представляющими все уголки земного шара – это малые островные государства, европейские и африканские страны, Китай, Бразилия, Индия, США. Мы смогли добиться результата, и теперь у нас на руках есть действующий договор, – заявил премьер-министр председательствующей на саммите Дании Ларс Лёкке Расмуссен.

В тексте Copenhagen Accord странами-участницами оговаривается ограничение роста среднемировой температуры до 2 градусов Цельсия. В документе также указано, что для борьбы с климатическими изменениями развивающимся странам будет выделяться помощь в размере 30 млрд долларов в течение трех предстоящих лет и 100 млрд. долларов ежегодно к 2020 году.

На борьбу с глобальным потеплением в развивающихся странах, которые сами не способны уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, государства-участники саммита намерены в ближайшие три года выделить около 30 миллиардов долларов. Более 3,5 миллиарда из них будут выделены из бюджета США, 11 миллиардов даст Япония и более 10,5 миллиарда - Евросоюз.

По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, копенгагенский договор - это не то, на что все рассчитывали, но "по крайней мере, он является важным началом". Однако по мнению большинства экспертов, принятый в ходе саммита документ станет не более чем рамочным соглашением, не предписывающим конкретных обязательств.

Ко дню завершения климатической конференции ООН в Копенгагене сложилась ситуация, которую делегаты характеризовали, как "неясную" и "близкую к отчаянию".

Предполагалось, что к приезду глав государств и правительств на конференции будет выработан проект нового соглашения о сокращении выбросов парниковых газов взамен Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году. Однако вопросы об объемах сокращения выбросов парниковых газов и размерах финансовой помощи развивающимся странам оказались практически непреодолимым препятствием для участников климатического саммита, увязшего в процедурных вопросах.

Президент США Барак Обама прибыл в Копенгаген, чтобы присоединиться к другим мировым лидерам в последний день конференции. Вскоре после прибытия Обамы состоялась встреча глав 28 крупнейших стран-участниц, на которой была предпринята очередная попытка достичь компромисса по итоговому документу саммита.
Настало время, чтобы все народы и нации мира сплотились воедино, и в данный момент вопрос заключается в том, сможем ли мы двигаться далее вместе

В своём выступлении на конференции президент США призвал мировых лидеров одобрить новое глобальное соглашение по климату, даже если оно несовершенно. При этом Обама подчеркнул, что все страны должны принять меры по борьбе с глобальным потеплением. По мнению американского лидера, с новым договором мир будет безопасней и сильнее:

- Время разговоров закончилось. Сейчас мы уже достигли предела. Настало время, чтобы все народы и нации мира сплотились воедино, и в данный момент вопрос заключается в том, сможем ли мы двигаться далее вместе.

К вечеру субботы ситуация в копенгагенском "Белла-центре", где проходила конференция ООН, была близка к хаотичной. Хотя после намеченного времени торжественного закрытия форума прошло уже несколько часов, никакой ясности относительно его возможных результатов не было. Один за другим появлялись различные варианты итогового документа, переносились и отменялись запланированные пресс-конференции, а параллельно с пленарным заседанием проводились двусторонние встречи и продолжались консультации в группах. Кроме того, появилось сообщение о том, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал, чтобы главы государств и правительств остались в Копенгагене до субботы с целью достижения соглашения. Однако позже эта информация была официально опровергнута.

Ближе к полуночи было объявлено о том, что 26 стран-участниц саммита заключили итоговое соглашение под названием Copenhagen Outcome. Развитые страны пока не определили объем своих обязательств по сокращению парниковых выбросов. Ожидается, что решение об этом будет принято до конца января 2010 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG