Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Странный юбилей питерского парламента


Санкт-Петербург, Мариинский дворец - официальная резиденция Законодательного собрания города

Санкт-Петербург, Мариинский дворец - официальная резиденция Законодательного собрания города

14 декабря депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отметили 15-летний юбилей своей деятельности. По этому случаю в Мариинском дворце прошли торжественные мероприятия.

Депутатов лично поздравили спикер Совета Федерации Сергей Миронов и губернатор Валентина Матвиенко. Телеграммы прислали Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Валерий Зорькин. Вот, только выступления самих депутатов, в основном, представителей фракции "Единая Россия", были посвящены последним двум годам деятельности петербургского парламента.

Символично, что не были упомянуты ни деятельность Ленсовета, ни борьба парламентариев с губернатором Владимиром Яковлевым, да и мэра Петербурга Анатолия Собчака упомянули вскользь. Зато показали фильм. Экс-депутат Наталья Евдокимова, посмотрев его, возмутилась и покинула Мариинский дворец:
Kьвиная доля материала была посвящена губернатору Санкт-Петербурга, которая показалась в этом фильме, десять раз меняя свои наряды

- Как сказал Вадим Альбертович Тюльпанов, 15-минутный фильм - по одной минуте на каждый год. Думаю: ну, вот сейчас я увижу в этом фильме становление законодательной власти в городе, как мы боролись за устав, как вы преодолевали серьезное сопротивление тогдашнего губернатора Санкт-Петербурга Яковлева, как мы боролись против ямы около Московского вокзала и не дали принять закон о гарантиях города под эту яму, и в результате потом выиграли процесс, когда городу не пришлось расплачиваться собственным бюджетом. Как в начале третьего созыва мы боролись за законодательство, позволяющее льготным категориям населения города пережить монетизацию льгот...

А что я увидела? Я увидела господина Собчака, который никогда не был депутатом Законодательного собрания. Видимо, это было нужно для того, чтобы показать рядом с ним его заместителя - Путина. После этого первый и второй созыв вообще был пропущен, как будто его и не было в это время, и Законодательное собрание 8 лет не работало! Показали только последний созыв Законодательного собрания. Причем львиная доля материала была посвящена губернатору Санкт-Петербурга, которая показалась в этом фильме, десять раз меняя свои наряды. Вот и все, что мы увидели! Это меня настолько расстроило, что я после этого просто покинула зал. Я поняла, что, к моему большому сожалению, нет никакого отношения - ни положительного, ни отрицательного! - к тому, что сделало Законодательное собрание за свои первые 2,5 созыва. Это очень жаль. Преемственность потеряна. И то, что показали, - не история нашего законодательного органа власти, это восхваление его последнего года работы, когда, с моей точки зрения, законодательная власть стала значительно терять свои позиции.

О деградации городского парламента сегодня в Петербурге не говорит только ленивый. О деградации свидетельствуют законы, которые там принимаются. Например, недавно депутаты запретили петербуржцам держать в квартирах помесь собаки и волка, провели операцию по изгнанию потусторонней силы из Мариинского дворца, обсудили закон "О предотвращении жестокого обращения с алкоголиками"... Список можно продолжить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG