Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Превентивная борьба с "Новым Черкизоном"


Черкизовский рынок возрождается сразу в нескольких местах за МКАДом

Черкизовский рынок возрождается сразу в нескольких местах за МКАДом

В московском микрорайоне Жулебино состоялся митинг против возведения нового оптового рынка, строительство которого уже начато на территории Опытного поля в Котельниках. Его организаторы – инициативная группа жителей городов Люберцы и Котельники Московской области, а также микрорайона Выхино-Жулебино Москвы считают, что рынок, построенный в непосредственной близости от МКАД, создаст серьезные транспортные проблемы. Кроме того, они убеждены, что его строительство ведется незаконно.

Санкцию на проведение митинга префектура Юго-Восточного административного округа Москвы поначалу не давала. Без объяснения причин. После многочисленных писем и звонков от организаторов акции власти пошли на уступки, однако, провести акцию разрешили на пустыре в микрорайоне Жулебино, а не рядом с местом строительства оптового рынка, который в народе уже прозвали "Новым Черкизоном". С ноября в Котельниках на Опытном поле, за установленным на территории ограждением и под охраной сотрудников ЧОПа уже ведутся работы.
Чиновники и бизнесмены, которые покрывают строительство рынка, намерены возвести этот огромный рынок вплотную к району

По утверждению члена инициативной группы Михаила Поликарпова, на проведение этих работ нет никаких разрешительных документов. Не были проведены и положенные в таких случаях общественные слушания:

- Идет строительство огромного оптового рынка. У нас есть документы о том, что это строительство незаконно, но, тем не менее, оно не прекращается. Те чиновники и бизнесмены, которые покрывают строительство этого рынка, намерены возвести этот огромный рынок вплотную к нашему району. Они получили разрешение от главы городского округа Котельники на разработку проекта, но у них нет никакой разрешительной документации на строительство. Мы готовы искать союзников среди всех вменяемых политических сил, потому что в данном случае люди пока остались наедине с произволом бизнесменов и связанных с ними чиновников.

За поддержкой и помощью жители близлежащих к месту стройки районов обратились к представителям партии "Правое дело". Сопредседатель партии Георгий Бовт согласен с тем, что строительство торгового центра из района Котельники надо перенести в другой район области - подальше от МКАД:

- Есть опасения, что там будет большое количество китайцев, торговцев, в общем, "понаедут". Мне кажется, во-первых, что они и так уже приехали, во-вторых, эти страхи несколько преувеличены. Другое дело, что люди совершенно правильно говорят, что если строить вблизи МКАД, то съездов там никаких не будет, поэтому весь этот район будет с точки зрения транспортных потоков просто блокирован, там будут постоянные пробки. А там и так не все гладко. Когда говорят о том, что нужно создавать рабочие места вокруг подобных рынков, наверное, в этом есть своя доля истины. Но нужно тогда строить это как-то с умом, не в виде точечной застройки, как это обычно делается, а с соответствующей инфраструктурной подготовкой. Чего там не было сделано.

Котельники не случайно объединились с соседним Жулебино и Люберцами. Ведутся переговоры с жителями других районов Москвы, так как власти не обращают внимания на единичные, разрозненные акции протеста и продолжают строить торговые точки, говорят противники возведения подобных объектов. Вокруг Москвы строятся восемь оптовых рынков, не считая таких крупных уже действующих торговых центров, как Лужники, "Садовод" и "Москва".
Решением проблемы будет создание согласительной комиссии и вмешательство федеральной власти

Говорит организатор и участник митинга, член инициативной группы жителей московских районов Жулебино и Выхино и городов Котельники и Люберцы Михаил Поликарпов:

- Несмотря на снег и мороз, на митинг пришло больше 2000 человек. Были развернуты лозунги, в которых население категорически протестовало против "нового Черкизона", требовало вместо этого рынка спортивных и социальных объектов, напоминало о том, что нам очень давно обещают провести метро, без которого мы находимся в транспортном коллапсе.

Выступало много участников. Из политиков выступал Николай Губенко, лидер фракции КПРФ в Московской думе, выступал Леонид Гозман, один из председателей "Правого дела". Выступал известный адвокат Игорь Трунов, который, разобравшись с материалами, заявил, что он в дальнейшем готов вести наши юридические дела. Из лозунгов, которые прозвучали, отмечу требование отставки московского правительства и, по-моему, администрации Котельников. Было высказано сильное недовольство тем, что власть не вмешивается в существующий порядок дел.

Я думаю, что решением проблемы будет создание согласительной комиссии и вмешательство федеральной власти. И еще я бы хотел отметить один аспект, который мы не затронули ранее. Ведь в процессе строительства рынка предполагается вырубить часть лесопарка, особо охраняемой территории, а также будут засыпаны два пруда. В Котельниках есть целая серия прудов, где много всякой живности, где даже бобры живут. Но, зная о том, как себя ведут китайцы по отношению к животному миру, я, например, предвижу, что эти пруды будут полностью лишены лягушек - их съедят, и пруды будут комариным раем.

- А вы привлекали экологов к решению вашей проблемы?

- Экологи пока не откликнулись и не проявили заинтересованности в этой ситуации, хотя рассечение лесопарка на две части, гибель местной популяции белых и лесных куниц будут обеспечены. То есть, будет нанесен очень серьезный экологический ущерб лесопарковой зоне "Котельники" и прудам, которые составляют жемчужину Котельников, куда многие едут отдыхать.

- Вы намерены продолжать эти акции?

- Да, мы намерены и дальше законными методами бороться против этого произвола. Следующий раунд борьбы у нас будет 12 января, когда администрация Котельников будет проводить общественные слушания. Но дело в том, что они завуалировали вопрос, они не выносят вопрос о рынке на общественные слушания. На них выносится вопрос об одобрении программы социально-экономического развития города Котельники. То есть, видимо, в едином пакете надеются, используя лазейки в существующем законодательстве, продавить этот вопрос, получив одобрение у жителей.

На митинге было принято обращение к президенту, премьеру и прокурору России, чтобы привлечь внимание к проблеме и ее решению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG