Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Одним из самых интересных событий этой недели на постсоветском пространстве было подведение итогов выборов в Абхазии. Сергей Багапш победил, второго тура выборов не будет. Российское руководство немедленно результаты этих выборов признало и направило Сергею Багапшу поздравления. И это несмотря на то, что один из ведущих претендентов на пост президента и один из лидеров оппозиции – Рауль Хаджимба – заявил, что с итогами выборов он не согласен и что были фальсификации. И в этом господин Хаджимба расходится со взглядами российских наблюдателей на этих выборах.
Российская власть считает, что никто ни за что не может бороться, а все должны принимать "шапку Мономаха" из рук предыдущего президента и его окружения

Пять лет назад все было иначе. Стоит вспомнить, что после победы Сергея Багапша на выборах президента Абхазии была организована самая настоящая блокада республики, а Рауль Хаджимба при поддержке извне организовывал выступления своих вооруженных сторонников. В России никак не могли понять, почему же человек, которого Владислав Ардзинба назвал своим преемником на посту президента Абхазии, который встречался с тогдашним президентом России Владимиром Путиным и воспринимался российским руководством как преемник, не победил на выборах? А ведь портреты обнимающихся Хаджимбы и Путина висели тогда на всех перекрестках Сухуми! И как мог победить Сергей Багапш, которого как преемника не одобрили…

Это был украинский подход в миниатюре. Ведь если задуматься, Сергей Багапш не был воспринимаем в Москве не потому, что он высказывал какие-то антироссийские взгляды, а потому что он решил бороться за власть самостоятельно. А это отрицало саму идею российской преемственности власти, которая считает, что никто ни за что не может бороться, а все должны принимать "шапку Мономаха" из рук предыдущего президента и его окружения. И никак иначе.

То, что Россия тогда проиграла в Абхазии так же, как она проиграла на Украине, возможно, в какой-то мере отрезвило российскую политическую элиту. Стало ясно, что российская модель никогда не будет срабатывать всюду с российской же четкостью. Ну, и потом, не так оказался страшен Багапш, как его малюют. Российское политическое руководство вполне нашло общий язык с новым абхазским лидером. И поэтому сегодня жалобы господина Хаджимбы и других абхазских оппозиционеров на то, что выборы прошли нечестно, в Москве уже никто всерьез не воспринимает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG