Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

19-26 декабря


Владимир Войнович с автопортретом

Владимир Войнович с автопортретом

Исторический календарь на 19-26 декабря

19 декабря 1876 года издатель Иван Сытин начал собственное дело, открыв небольшую литографическую мастерскую. Сперва он печатал лубочные картинки, распространявшиеся через Никольский рынок. Одним из первых удачных коммерческих мероприятий Сытина стал массовый выпуск карт боевых действий русско-турецкой войны, первых подобных массовых изданий в России. К началу ХХ века сытинская компания "Товарищество печатания, издательства и книжной торговли" стала крупнейшей в России. Сытин огромными тиражами выпускал дешевые книги - собрания сочинений Александра Пушкина, Николая Гоголя, Льва Толстого и других писателей-классиков, а также учебники. После Октябрьской революции Сытин лишился всего, став простым издательским работником в бывшем своем издательстве. Про прежнюю жизнь он говорил, что "хоть и несправедливая была, но хорошая".

20 декабря 1520 года Мартин Лютер, основатель и вождь Реформации в Германии, публично сжег во дворе Виттенбергского университета папскую буллу об отлучении от церкви. Наказание Лютера последовало за то, что тремя годами ранее он прибил к двери замковой церкви свои 95 тезисов против папских индульгенций. Этот поступок пришелся на подъем общественного движения против католической церкви. В том же году в обращении "К христианскому дворянству немецкой нации" Лютер объявил, что борьба с папским засильем является делом всех немцев. Реформатору церкви покровительствовали влиятельные германские князья. От преследований Лютер скрывался в замке курфюрста Фридриха Саксонского.

21 декабря 1980 года писатель Владимир Войнович покинул Советский Союз. Вскоре указом Брежнева он был лишен советского гражданства. Эмигрировать Войнович был вынужден после выхода на Западе романа "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина". В эмиграции Войнович жил в Германии и США. Писатель вспоминал: "Когда меня выгоняли, я очень не хотел уезжать, но когда я пожил за границей, то я понял, что мне как писателю этого опыта очень не хватало…" В 1980-е годы Войнович активно сотрудничал с Радио Свобода. Советское гражданство писателю вернули в годы перестройки.

22 декабря 1858 года родился итальянский композитор Джакомо Пуччини, автор опер "Манон Леско", "Тоска", Богема", "Мадам Баттерфляй", "Турандот".

23 декабря 1916 года Марина Цветаева пишет стихотворение, посвященное Осипу Мандельштаму.

Никто ничего не отнял –
Мне сладостно, что мы врозь!
Целую вас через сотни
Разъединяющих верст.
Я знаю: наш дар - неравен.
Мой голос впервые - тих.
Что вам, молодой Державин,
Мой невоспитанный стих!

Стихотворение было написано в пору взаимного увлечения Цветаевой и Мандельштама. Они посвятили друг другу несколько стихотворений. Но отношения быстро охладились, а позже даже ожесточились – их взгляды на поэзию слишком отличались. Мандельштам называл себя антицветаевцем.

24 декабря 1920 года Александр Блок записал в своем дневнике: "Ещё раз: человеческая совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, уютного, милого, но умирающего и разлагающегося – в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего свежую жизнь. Обратно: под игом насилия человеческая совесть умолкает; тогда человек замыкается в старом; чем наглей насилие, тем прочнее замыкается человек в старом. Так случилось с Европой под игом войны".

25 декабря 1916 года в Голливуде прошла премьера фильма "Жанна Д’Арк" режиссера Сесиля де Милля. Это был самый внушительный, хотя и не лучший военный фильм немого кино - монументальное историческое полотно. В главной роли снилась оперная примадонна Джеральдина Фаррар, незадолго до того прославившаяся в фильме "Кармен", также поставленного де Миллем. В фильме "Жанна Д’Арк" отчетливо звучала аналогия между английским нашествием на Францию в XV веке и немецкой агрессией в XX веке.

26 декабря 1837 года родился американский адмирал Джордж Деви. Он прославился в боях с испанцами на Филиппинах. Деви командовал Азиатской эскадрой, когда военно-морской министр Теодор Рузвельт послал ему приказ направиться в Гонконг и готовиться к военным действиям на Филиппинах. Корабли под командованием Деви вошли в Манильскую бухту весной 1898 года. Перед сражением адмирал дал распоряжение капитану своего флагмана: "Вы можете стрелять, когда будете готовы, Гридли". Эта фраза стала легендарной. Скорострельные орудия Деви разбили испанский флот. Победа Дэви обеспечила свержение власти испанцев на Филиппинах.
XS
SM
MD
LG