Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше в лагере беженцев из Чечни проходят акции протеста


Часть чеченских беженцев, которые на этой неделе пытались незаконно покинуть Польшу, проводят в лагере для беженцев акцию протеста.

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, около 70 чеченских беженцев заняли одно из помещений в лагере для беженцев Дембак под Варшавой, требуя извинений от президента Польши за плохое отношение к ним со стороны властей старны, а так же возможности свободно выехать во Францию.

Часть из участников акции протеста объявила голодовку, некоторые, по неподтвержденным данным, в случае невыполнения их требований грозят самоубийством.

"Большинство чеченских беженцев, а их в нынешнем году в Польшу приехало более 5 тысяч, мечтают о том, чтобы поехать дальше, в Западную Европу и делают все возможное для того, чтобы быстрее получить статус беженца и выехать", говорит правозащитница Марта Новацка.

В настоящее время статус беженца в Польше получают лишь 2-3% беженцев из Чечни и дорога легального выезда на Запад открыта только для них.

Президент Польши Лех Качиснкий обратился в МВД страны с просьбой предоставить информацию о положении беженцев в Польше. О том, чтобы позволить участникам акции протеста выехать во Францию без наличия соответствующих документов, как они хотели сделать это в минувший вторник, речь не идет.
XS
SM
MD
LG