Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одни дома - одни в мире


Детям нельзя оставаться одним.

Детям нельзя оставаться одним.

"Маленькие герои" – таким устоявшимся в польских СМИ словосочетанием называют поляки детей, которые в трагических ситуациях не теряются, а вызывают помощь, часто спасая жизнь своих близких.

Брайан Хлебовский – имя этого шестилетнего мальчика из города Лодзь было три года назад на устах у всей Польши. Когда в его квартире начался пожар, мальчик не растерялся, вызвал спасателей, помог выбраться из помещения спавшему отцу и сообщил о распространяющемся огне соседям. Пожар удалось локализовать и погасить, однако сам Брайан не выжил – с тяжелым отравлением его доставили в больницу, где врачи оказались бессильны. Брайан Хлебовский был посмертно награжден орденом, его именем названа площадь в Лодзи, а также премия "Жить безопасно".

Подобных историй в Польше много, только, к счастью , в большинстве это истории со счастливым концом. Совсем недавно в службе спасения городка Мендзыход зазвонил телефон:

- Номер спасения 112. Слушаю.
- Можно вызвать скорую, потому что мама потеряла сознание. А никого из взрослых нет дома.
- Хорошо, а скажи мне, пожалуйста, где ты живешь?
- В деревне Кольно.
- Ага, Кольно. А как тебя зовут?
- Каролина.
- А что с мамой случилось?
- Ну, она шла в комнату и упала....
- Не переживай, Каролина, мы уже выезжаем. Скоро у тебя будут и спасатели, и "Скорая помощь".

Звонок семилетней Каролины спас жизнь ее матери. Она говорит:

- Отца не было как раз дома, он по работе должен был уехать. Такое со мной не часто случается… А тут потеряла сознание, и нужна была срочно помощь. Хорошо, что моя доченька была как раз дома и спасла меня!

Спасатели и представители местного самоуправления решили наградить девочку и в торжественной обстановке вручили ей диплом, плюшевого мишку и мобильный телефон:
Не всегда это правильное решение – оставлять много дней подряд ребенка одного дома. И не стоит себя обманывать, говоря, что ничего в этом страшного нет

- Мы благодарим тебя, Каролина, за твой поступок. Ты учишься в первом класе, но теперь ты учитель для всех польских детей.

Случается, что дети вызывают полицию не только, когда горит дом или в тяжелом состоянии оказывается кто-то из близких, но и когда дело доходит до домашнего насилия. Звонок в полицию семилетней жительницы города Ольштын:

- Комиссариат полиции города Ольштын. Полиция, слушаю.
- Да, слушаю. Папа проснулся, а мы были с мамой на кухне. Он пьяный, начал бить маму, и я никак не могу его остановить, а он дальше ее будет бить...
- А мама трезвая?
- Да, трезвая. А папа пьяный, еле стоит на ногах.
- А сколько тебе лет?
- Семь. Я должна заканчивать говорить, папа идет...
- Хорошо. Едем.


Откуда маленькие дети знают, как вести себя в критических ситуациях, куда позвонить? Ответ специалистов однозначный – этому научили их родители. Школа, общественные кампании также имеют значение, но именно дома ребенку прививаются знания о том, что делать, если происходит что-то чрезвычайное, а никого из взрослых нет рядом.

На вопрос, что делать, если кому-то из домашних станет плохо, шестилетняя Анна отвечает без запинки:

- Надо позвонить на номер 112. На этот номер звонят, когда нужно вызвать спасателей или машину скорой помощи!

По мнению специалистов, такие знания необходимы, поскольку дети в современном мире все чаще остаются одни. Если оба родителя работают, то ребенок, который возвращается из школы в среднем в 14 часов, вынужден потом ждать их прихода еще по крайней мере 3-4 часа.

Психолог Виолетта Новацка предупреждает:

- Родители не всегда готовы к тому, чтобы правильно оценить изменившуюся ситуацию. Когда ребенок переходит из детского сада в школу, там он находится не до шести вечера, как в садике, а освобождается значительно раньше. В возрасте 8-9 лет дети уже возвращаются из школы сами. Если это недалеко, тогда некоторые родители начинают меньше уделять им внимания – сам придет, обед разогреет, уроки сделает. А мы вернемся к карьере. Не всегда это правильное решение – оставлять много дней подряд ребенка одного дома. Не только, кстати, по причинам безопасности. И не стоит себя обманывать, говоря, что ничего в этом страшного нет, мол, когда ситуация изменится, потом когда-нибудь буду проводить с ребенком больше времени.

Возможно, если мы – родители – посмотрим на эту проблему иначе, тогда и подобных детских звонков спасателям станет меньше.
XS
SM
MD
LG