Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Больше, чем премьер-министр


Виктор Черномырдин на прощании с Егором Гайдаром.

Виктор Черномырдин на прощании с Егором Гайдаром.

Более десяти тысяч человек пришли 19 декабря в траурный зал центральной клинической больницы в Москве, чтобы проститься с Егором Гайдаром. Среди них были политики, правозащитники, журналисты, коллеги и простые россияне.

С самого утра у входа в траурный зал центральной клинической больницы выстроилась длинная очередь. К официальному началу церемонии прощания она растянулась более чем на 500 метров. Отдельно на стоянку автомобилей милиционеры пропускали многочисленные автомобили с мигалками на крышах и машины представителей иностранных посольств.

В холле траурного зала известных политиков сразу обступали журналисты. Вопрос всем задавали один – кем был для России Егор Гайдар. Говорит Сергей Степашин:
Кроме всех качеств ученого, политика и просто человека, просто семьянина, пожалуй, он был Дон Кихотом в политике

- Это был абсолютно последовательный человек. Сегодня говорят: можно было пойти по-другому. Но я-то помню 1991 год не понаслышке. Помню Гайдара на Съезде народных депутатов. Помню его в 1993 году. Помню, как он уходил. Я говорил не раз и готов повторить: кроме всех качеств ученого, политика и просто человека, просто семьянина, пожалуй, он был Дон Кихотом в политике. Самое главное качество Гайдара – это человек чести и совести. Для меня он таким и останется. Жаль, что он ушел так рано.

Правозащитница Валерия Новодворская пришла проститься с Егором Гайдаром вместе с российским предпринимателем и политиком Константином Боровым:

Валерия Новодворская: Егор Гайдар для России был тем, чем Мессия явился для всего человечества. Жизнь его примерно так же и закончилась, только Голгофа длилась дольше – целых 17 лет. Я думаю, что видя, как гибнет дело его рук, как народ делает недемократический выбор России, как ближайшие соратники преподносят Кремлю на блюдечке с голубой каемочкой его партию – Демвыбор, который потом назвали СПС, он страдал, и это сильно ускорило его смерть.

Константин Боровой: Я думаю, не все граждане России понимают, что он сделал, и много можно говорить о величии этих поступков. Нужны еще десятилетия, чтобы общество поняло, как велик был поступок, подвиг, как велики были деяния Гайдара. Это значит, что он опередил время, он создал условия для будущего развития России.

Говорит адвокат Генри Резник:
Он опередил время, он создал условия для будущего развития России

- Гайдар – один из тех редких людей, который не боялся принимать на себя ответственность. Это было в 1992-м. Он понимал, что стране нужно платить страшную цену за предшествующий путь в тупик. В 1993 году, когда Гайдар призвал всех выйти и защитить демократию, мы поняли, что мы имеем дело с совершенно выдающимся человеком.

К самому началу церемонии подошел экс-премьер России, лидер народно-демократического союза Михаил Касьянов:

- Егор Тимурович был не просто премьер-министром, который привел страну из тоталитарного Советского Союза к построению новой демократической России с рыночной экономикой. Егор Гайдар был выше, больше, чем премьер-министр, фактически он проломил ту ситуацию и спас страну от фактического разрушения, от распада, от голода. И поэтому то мужество, которое он проявил, взяв на себя ответственность за экономические реформы, конечно, будет осознано гражданами. Сегодня, к сожалению, большинство граждан России этого не осознает.

Говорит бывший президент Киргизии Аскар Акаев:

- Убежден, что Егор Тимурович Гайдар был выдающимся государственным, общественным деятелем, замечательным ученым, экономистом и подлинным патриотом, гражданином своей родины. Он сполна выполнил свой долг перед Россией.

Бывший премьер министр России, посол России на Украине Виктор Черномырдин вспоминает:

- Он все принял на себя, весь удар критики. Нет таких реформаторов, настоящих, которые были бы популярными, и во время действий, и во время работы, да и после этого. О многих спорят еще до сих пор – и о Петре Первом, и о Столыпине. История все расставит по своим местам. Он мужественный человек, он все принял на себя. Он все понимал и знал. Это не каждому дано и не каждому под силу. Это потеря.

Изначально планировалось, что уже в два часа дня начнется панихида, после чего зал закроют и там останутся только близкие родственники Егора Гайдара. Однако начало панихиды пришлось перенести на полчаса из-за нескончаемого потока людей. Егор Гайдар скоропостижно скончался 16 декабря на 54-м году жизни.

Фотографии с прощания с Егором Гайдаром

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG