Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отказ от идей Гайдара приведет к краху


Очередь на прощание с Егором Гайдаром в Москве.

Очередь на прощание с Егором Гайдаром в Москве.

19 декабря в Петербурге прошел митинг памяти Егора Гайдара. Он был согласован с городскими властями. На площадь Сахарова пришли от 400 до 500 человек.

К трибуне, установленной на площади Сахарова, люди приносили цветы и свечи. Ни плакатов, ни лозунгов не было – только российские флаги и баннер общества "Мемориал": именно "Мемориал" вместе с движением "За Россию без расизма" организовал митинг памяти Егора Гайдара. Одним из организаторов был и артист Олег Басилашвили:
Он создал для нас всех возможность почувствовать себя людьми

- Гайдар дорог мне потому, что он начал те самые реформы, в которых нуждалась наша страна и наш народ. Он взвалил на себя гигантскую тяжесть, гигантское бремя по преобразованию нашей России. Он понимал, чем это обернется для него. Потому что многие из экономических деятелей, крупнейших деятелей нашей страны, отказывались, когда им предлагали проводить реформы, в коих назрела необходимость. Без проведения этих реформ назревал голодный бунт, продовольствия оставалось на полтора месяца всего вместе с военными запасами, после чего страну ждала гражданская война, кровь и окончательный распад всего нашего государства. Егор Тимурович взял на себя страшное бремя, эту тяжесть, и начал проводить реформы. Я не экономист, я в этом плохо разбираюсь. Главное для меня - это то, что он создал для нас всех возможность почувствовать себя людьми.

Многие выступающие говорили о том, какую горечь они испытывают, думая о ненависти, которую испытал на себе Егор Гайдар, о том, что его подвиг остался неоцененным. Говорит историк Яков Гордин:
Егор Тимурович знал, что при жизни не будет фанфар, цветов и всеобщего признания. Знал он и то, что отказ от реформ, названных его именем, приведет к краху

- Когда я в эти дни слышал высокие слова, которые первые лица государства говорили о Гайдаре, я вспоминал известную всем фразу Пушкина: "Они любить умеют только мертвых". Когда уже много лет - и сегодня тоже - я слышу разговоры о том, какой ужас устроил Гайдар и его соратники в нашей благополучной, богатой и сытой стране, я вспоминаю события 1831 года – это холерный бунт. Кто оказался главным виновником холеры? Врачи. Лекари пытались спасать людей, а их хватали и убивали. Все помнят знаменитую формулу Пушкина: "Мы ленивы и нелюбопытны". Она нуждается в расширении: мы ленивые, нелюбопытные и неблагодарные.

О противоречивости восприятия Егора Гайдара говорится и в заявлении, принятом на митинге: "Егор Тимурович знал, что при жизни не будет фанфар, цветов и всеобщего признания. Знал он и то, что отказ от реформ, названных его именем, приведет к краху. Знал и сделал все, чтобы спасти Россию, спасти нелегкой ценой. Он заплатил за это горечью непризнания, собственным здоровьем и, в итоге, трагически рано оборвавшейся жизнью. Сегодня, при оценке его фундаментального вклада в обновление России, становится очевидным, что просчеты руководителей постгайдаровской страны связаны не с экономическим курсом Гайдара, а с постоянными отклонениями от него".

Фотографии с прощания с Егором Гайдаром

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG