Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии два человека погибли при взрыве Мемориала славы


Два человека погибли в грузинском городе Кутаиси при взрыве Мемориала славы.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту халатности, приведшей к тяжким последствиям.

Власти решили снести мемориал, воздвигнутый в советский период известным скульптором–монументалистом Мерабом Бердзенишвили, для того, чтобы, по словам президента Грузи Михаила Саакашвили, начать работы по строительству на этом месте здания парламента страны. В 2012 году законодательный орган переедет в Кутаиси.

Оппозиционные деятели бурно протестовали против сноса мемориала. С резким протестом выступил сам скульптор. Мераб Бердзенишвили назвал происходящее вандализмом.

В Тбилиси состоялась собрание представителей грузинской интеллигенции, которые призвали президента приостановить закладку в мемориал динамита, продолжавшуюся всю неделю.

Однако власти не обратили на эти протесты никакого внимания. Работы по сносу памятника осуществляла частная компания и, по данным главной прокуратуры Грузии, при этом были нарушены нормы безопасности.

Президент Саакашвили возвращается на родину из Копенгагена, но пока трудно сказать, связано ли это решение с произошедшей трагедией, или же глава государства просто завершил свой визит в Данию, где участвовал в международной конференции по проблемам климата.
XS
SM
MD
LG