Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция по климату в Копенгагене: достигнуто компромиссное соглашение


Участники завершившейся в Копенгагене климатической конференции ООН пришли к итоговому соглашению. На продолжавшемся почти две недели форуме утверждена итоговая политическая декларация о борьбе с глобальным потеплением, передаёт корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

«Договорённость достигнута между странами, представляющими все уголки планеты, – это малые островные государства, европейские и африканские страны, Китай, Бразилия, Индия, США. Мы смогли добиться результата, и теперь у нас на руках есть действующий договор», – заявил премьер-министр председательствующей на саммите Дании Ларс Лёкке Расмуссен.

В тексте соглашения, получившего название Copenhagen Accord, странами-участницами оговаривается ограничение роста температуры в мире в среднем до 2 градусов Цельсия. В документе также указано, что для борьбы с климатическими изменениями развивающимся странам будет выделяться помощь в размере 30 миллиардов долларов в течение трех предстоящих лет и 100 миллиардов ежегодно к 2020 году.

По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, копенгагенский договор – это не то, на что все рассчитывали, но «по крайней мере, он является важным началом». Однако, по мнению большинства экспертов, принятый в ходе саммита документ станет не более чем рамочным соглашением, не предписывающим его участникам конкретных обязательств.
XS
SM
MD
LG