Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Период развитой тандемократии


Прощание с Егором Гайдаром, 19 декабря 2009 г

Прощание с Егором Гайдаром, 19 декабря 2009 г

Памяти Егора Гайдара. Период развитой тандемократии. МИД более решений не принимает. Открытое письмо российских бизнесменов Деду Морозу. Благоприятный прогноз развития российской экономики. Таковы темы очередных номеров российских еженедельников.

Он был капитаном корабля – пишет журнал The New Times, посвятивший главную тему номера памяти Егора Гайдара. "С нами живет гений", - говорили про него коллеги. Хорошо знающие его люди утверждали, что его легко представить капитаном тонущего корабля, который спокойно отдает приказы, зная, что самому ему не спастись. Петр Авен, Лешек Бальцерович, Сергей Васильев, Владимир Лопухин, Борис Немцов, Андрей Нечаев, Валерия Новодворская, Юлий Рыбаков, Яков Уринсон, Анатолий Чубайс, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Евгений Ясин - люди, с которыми Егор Гайдар делал историю, рассказывают о нем в главной теме очередного номера журнала The New Times.

Журнал "Коммерсантъ Власть" главным политическим итогом уходящего года в России считает завершение процесса разграничения полномочий в рамках созданной весной 2008-го года системы тандемократии. Причем определяющую роль в этом сыграла именно борьба с глобальным экономическим кризисом. Ведь если в докризисном 2008 году, особенно в первые месяцы после инаугурации нового президента, Владимир Путин иногда позволял себе вторгаться в компетенцию главы государства, то, погрузившись в ежедневную антикризисную рутину, он окончательно вжился в образ крепкого хозяйственника. А Дмитрий Медведев, как и велит Конституция, сосредоточился на вопросах стратегии, внешней политики и руководстве силовиками.

Отсутствие необходимости регулярно доказывать на публике свою президентскую полноценность сказалось и на внешнем облике главы государства. Если в 2008 году многие отмечали, что Медведев, пусть даже неосознанно, старается копировать жесты, походку и манеру речи Путина, то теперь это случается гораздо реже. Во всяком случае, догнать премьера по количеству и качеству крепких выражений президент, похоже, уже не стремится, отказавшись от путинской "простонародности" в пользу более органичного для бывшего доцента юрфака имиджа "интеллигентного лидера".

Во внутренней политике президент остался верен формуле "свобода для своих". С одной стороны, он продолжил частичную либерализацию политической системы, предложив в своем послании меры по дальнейшему расширению прав непарламентских партий и некоммерческих организаций. Кроме того, заметно возросла роль президентского совета по правам человека, к мнению которого нынешний хозяин Кремля прислушивается, похоже, несколько охотнее, чем прежний. С другой стороны, на несистемную оппозицию, акции которой в 2009 году разгонялись так же жестоко, как в 2008-м, эта либерализация по-прежнему не распространяется. А такие инициативы Медведева, как, например, замена выборов председателя Конституционного суда самими судьями на его назначение Советом федерации по представлению президента или создание комиссии по борьбе с фальсификациями истории, лишний раз доказывают, что право на новые свободы россияне должны еще заслужить не только правильным поведением, но и правильным образом мыслей, - иронизирует "Коммерсантъ Власть".

Перезагрузки нет – констатирует журнал "Русский Newsweek". Точнее, ее не получилось: 2009 год показал, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин проводят разную внешнюю политику. У Дмитрия Медведева одно понимание внешней политики, у Владимира Путина - другое, говорит близкий к Кремлю источник, и они постоянно корректируют друг друга. А кроме них, внешнеполитические решения иногда принимают вице-премьеры Игорь Шувалов, Алексей Кудрин, Сергей Иванов и, конечно, Игорь Сечин. Из-за этого получается, что единой внешней политики в России вообще нет. При этом из формирования внешней политики выключен МИД - он лишь выполняет распоряжения, спущенные из Кремля и Белого дома. В советском Политбюро глава МИДа спорил с министром обороны, они оба - с главой международного отдела ЦК. Решения принимались коллегиально. Теперь, говорит близкий к Кремлю источник, на субботних заседаниях Совбеза никто не спорит. Говорят только Путин и Медведев, а глава МИДа Сергей Лавров молча записывает – считает журнал "Русский Newsweek".

Открытое письмо российских бизнесменов Деду Морозу публикует в очередном номере еженедельник "Коммерсантъ Деньги". Трудно заподозрить в наивности людей, занимающихся в бизнесом в России. Однако в части пожеланий многие дали волю фантазии и размечтались. В своих искренних просьбах предприниматели касаются буквально всего: и налоговой политики, и банковской системы, и даже мировых цен на нефть. Самые фантастические и разносторонние пожелания написал бизнесмен Андрей Хохлов: "Дед Мороз! Обели российскую экономику! Сделай для начала НДС 7–10%! И компьютеризируй российскую бюрократию. Очень хочется, чтобы банковская система России умерла и возродилась из пепла ориентированной на развитие экономики государства, а не на обустройство отмывочных схем. Хочется, чтобы крупный чиновник, когда вещал что-то с экрана ТВ, не держал бы в кармане фигу, а говорил то, что имеет в виду, и то, что он может реально выполнить или проконтролировать выполнение своего решения и по результатам наказать или поощрить исполнителей.

Очень хочется, чтобы все изменения законодательства, налогов, пошлин, новые технические и административные регламенты и тому подобные документы появлялись бы в интересах обычных людей — граждан страны. Ведь бизнесмен — тоже гражданин, а из него делают в глазах обывателя монстра и козла отпущения. Иными словами, очень хочется, чтобы поставленные задачи решались, а не подгонялись бы под необходимый ответ" – цитирует бизнесмена "Коммерсантъ Деньги".

Словно бы в ответ на эти пожелания, журнал "Русский Newsweek" публикует прогноз развития российской экономики. В 2010 году, считает журнал, российская экономика пойдет в рост, и рубль снова станет стабильной валютой – на фоне острого бюджетного дефицита. В 2009 году Россия ходила в лидерах по падению экономики. Кризис ударил по ней сразу из двух орудий: резко упала цена на нефть, а российским компаниям также внезапно перестали давать в долг, и обслуживать текущие долги стало очень тяжело, а кому-то и не под силу. В 2010 году пенсии вырастут примерно в полтора раза, а если с ценами на нефть все будет в порядке, то не заставит себя ждать и индексация зарплат бюджетникам, убеждены аналитики. Значит, доходы населения вернутся на докризисный уровень уже в 2010 году, и снова появится желание тратить - а не копить, как сегодня. Как и десять лет назад, после прошлого кризиса, двигателями экономики в 2010 году станут отрасли, ориентированные на спрос населения, - прогнозирует "Русский Newsweek".

The New Times сообщает о том, что Министерство юстиции затевает масштабную реформу уголовного законодательства и системы исполнения наказаний. Ее разработчики обещают на четверть уменьшить тюремное население и превратить российскую тюрьму в цивилизованное учреждение, отвечающее международным стандартам. Планируется декриминализировать целый ряд преступлений, избавиться от лагерей, а колонии для несовершеннолетних превратить в воспитательные дома. Однако от главного советского наследия – принудительного труда заключенных - отказываться не собираются. Новый тюремный законопроект обсуждают эксперты журнала The New Times – в том числе и бывшие заключенные.
XS
SM
MD
LG