Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Велосипедная Америка. Что значит создать город, доброжелательный не только к автомобилю


Ирина Лагунина: В вашингтонском Институте Брукингса состоялась презентация книги известного рок-музыканта Дэвида Бирна «Велосипедные записки». Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В июле прошлого года в Вашингтоне на пересечении 20-й улицы и авеню Коннектикут появился велосипед-призрак. На этом перекрестке мусорная машина сбила насмерть юную велосипедистку Элис Свенсон. Выкрашенный белой краской велосипед установили члены Ассоциации велосипедистов - в качестве мемориала и напоминания о том, что в Вашингтоне езда на велосипеде остается опасным занятием. Городские власти убрали велосипед. Тогда в разных частях города появилось 22 велосипеда-призрака – по числу лет, которые успела прожить на свете Элис Свенсон.
Это акция международного масштаба. Белые велосипеды в местах гибели велосипедистов установлены в городах 15 стран мира. В декабре прошлого года велосипед-призрак появился в Киеве на улице Мельникова, где машина сбила студента Алексея Башкирцева.
Америка отстала от Европы в вопросе обеспечения права городских жителей передвигаться на велосипеде. Сегодня она наверстывает упущенное время. 10 лет назад Лига американских велосипедистов провела первый национальный саммит, на котором присутствовали 100 человек. В этом году очередной ежегодный национальный велосипедный саммит в Вашингтоне соберет не менее тысячи участников. За эти годы Лига добилась многого, но никогда прежде вопрос о велосипеде в городе не стоял так остро.
Презентацию книги Дэвида Бирна открыл вице-президент Института Брукингса Брюс Кац.

Брюс Кац: Я думаю, что эта книга дает нам повод по-настоящему исследовать вопрос укрепления взаимоотношений города и велосипеда. Я открыл вчера вечером интернет-сайт Национальной ассоциации городских транспортных служб и увидел, что там сказано совершенно ясно: езда на велосипеде – благо для городов, она повышает нашу подвижность, улучшает качество жизни, укрепляет здоровье, уменьшает пробки на дорогах и снижает объемы эмиссии парниковых газов. Все это, конечно, не может не нравиться. Справедливо и обратное: город – подходящее место для езды на велосипеде. И эти взаимовыгодные
отношения между городом и велосипедом имеют особое значение именно сейчас. В нашу урбанистическую эру впервые в истории человечества более половины населения земного шара живет в городах. В Соединенных Штатах эта цифра, разумеется, намного выше, где-то 83 – 85 процентов. Поэтому и здесь, и за границей превращение наших городов в места, дружественные велосипеду, больше не воспринимается как маргинальная, периферийная или эстетическая идея. Это путь к здоровому образу жизни, путь к устойчивому развитию и социальной интеграции. В ближайшие месяцы и годы мы собираемся развернуть масштабную дискуссию и в Вашингтоне, и по всей стране о транспортной политике и ее будущем. И я думаю, чем больше мы говорим о городах и велосипедах, тем скорее американская транспортная политика, которая в течение 60 лет была просто придатком разросшегося жилого комплекса, - тем скорее у этой политики появятся новые цель и вúдение.

Владимир Абаринов: Дэвид Бирн известен прежде всего как музыкант – ведущий вокалист и автор песен рок-группы Talking Heads, лауреат премий Оскар, Грэмми и Золотой Глобус. Бирн живет в Нью-Йорке. В последние годы он проявил себя как энтузиаст и пропагандист велосипеда. В прошлом году нью-йоркский департамент транспорта пригласил его в жюри конкурса проектов велосипедных стоек. Но Бирн решил сам участвовать в конкурсе. Его стойки были «привязаны» к месту. Например, для Уолл-стрит он спроектировал стойку в форме знака доллара. Департамент разрешил ему установить стойки при условии, что он сам найдет производителя и заплатит ему. Бирн нашел и заплатил.
Книга «Велосипедные записки» - это дневник путешественника-велосипедиста. Дэвид Бирн построил свое выступление на демонстрации снимков, сделанных им в разных городах США и мира.

Дэвид Бирн: В прошлом столетии, я имею в виду 20-е столетие, его начало, художник по имени Хью Феррисс создал вот эти прекрасные рисунки, на которых представил, как будут выглядеть наши города. Получилось слегка похоже на фильм «Метрополис». Смутные очертания огромных небоскребов, широкие проспекты с большим количеством автомобилей на них, а людей не видно совсем, никто ни с кем не общается. А вот два рисунка Фрэнка Ллойда Райта, великого архитектора, но он не был градостроителем, и слава Богу, потому что его идеей города – он назвал его Бродакр-сити - было обширное фермерское хозяйство, утыканное там и сям небоскребами. А для передвижения по таким городам он придумал летающие блюдца – у нас пока нет, но скоро, может, появятся.
А вот – центр Хьюстона, Техас, 11 часов утра. Один человек на улице, может, двое. За углом - небольшая группа людей, это курильщики. Так выглядит жизнь среди бела дня в центре Хьюстона. Я не уверен, где это - может, Индианаполис, может, где-то еще. Наши города так похожи друг на друга и на эту картинку: половина площади города отдана под автостоянки, будь то многоэтажные паркинги или просто заасфальтированный кусок земли. В обоих случаях это мертвая зона, в ней нет жизни, если только вы не считаете формой жизни автомобиль.

Владимир Абаринов: Америка – не единственная страна, города которой недружелюбны к велосипеду.

Дэвид Бирн: Я думаю, что это не просто случайное стечение обстоятельств, это во многом результат политики. Вот Гонконг. Город, посвятивший себя бизнесу и торговле, город, в котором нет места другим ценностям. Там нет парков и, разумеется, нет велосипедных дорожек – это ужасно. Вот филиппинские девушки-домработницы, они работают в Гонконге. Воскресенье – их выходной день, и поскольку в Гонконге нет никаких общественных мест, где можно было бы провести время, они собираются в подземных переходах метро и как могут развлекаются там. Можно сказать, что это культурная особенность, можно – что политика, но во всяком случае это говорит о равнодушии к жителям города.

Владимир Абаринов: Еще одна зарисовка, на сей раз из Великобритании.

Дэвид Бирн: Это Соединенное Королевство, знак, который я увидел во время поездки на велосипеде. Здесь сказано: «Все, что вы говорите, может быть записано и использовано как улика». Ну что ж, приятное приветствие. А вот другой знак, тоже в Великобритании, тоже совершенно реальный. Кто не видит, здесь написано: «Вы в безопасности, за вами внимательно наблюдают». Окей, я спокоен за свою безопасность. Похоже на роман Оруэлла «1984 год», но это реальность. Для меня все это выглядит так, как будто население города враждебно отцам города и наоборот, и вообще все против всех, а так быть не должно.

Владимир Абаринов: В дискуссии принял участие Эрл Блюменауэр – член Палаты представителей от штата Орегон.

Эрн Блюменауэр: Сколько людей застревают в пробках, пытаясь добраться до фитнес-клуба и оседлать там велосипед-тренажер? Вопрос звучит забавно, но он отражает реальность. Вот уже 20, 30, 40 лет мы твердим, что велосипед – это хорошо, что это интересно, это способ удовлетворить наше любопытство, это по-своему занимательно, но теперь это уже не просто хорошее времяпрепровождение. Вопрос стал важным, спешным, имеющим критическое значение. В начале своей политической карьеры я работал в качестве выборного должностного лица в Портленде, старался превратить мой родной город в лучший европейский город Америки. Понять, что нужно делать, было не так сложно, как убедить людей, что именно это мы должны делать и что это принесет пользу. За последние 30 лет мы убедились в этой пользе на опыте. Велосипедист, я считаю, - один из важнейших индикаторов благополучия города, его удобства для полноценной жизни. Город, в котором езда на велосипеде безопасна, это место, где дети могут добираться до школы самостоятельно, а их родителей при этом будет меньше беспокоить чрезмерный вес дитя, как сейчас, когда шестиклассник весит чуть ли не 400 фунтов.
Езда на велосипеде – это возможность наслаждаться городским пейзажем, который так чудесно выглядит на этих снимках.

Владимир Абаринов: Но велосипед – это не только удовольствие, здоровье и чистый воздух. Велосипед – это прямая выгода для города.

Эрн Блюменауэр: Это – серьезный бизнес. Было время, когда в Портленде люди были недовольны появлением велосипедных дорожек и велосипедных стоянок. Теперь отношение изменилось. Это не полет фантазии, не проект, который влетит нам в копеечку, потребует много времени и собьет нас с пути истинного – я имею в виду наше вúдение экономического будущего. Мы создали велосипедную культуру. В нашем маленьком городе примерно тысяча человек занята в производстве велосипедов. Оборот этой отрасли составляет сто миллионов долларов в год.
Вопреки тому, что говорят некоторые, мы в Портленде не объявили войну автомобилю. Но мы приняли решение, что не капитулируем перед ним, и это дало людям возможность получить совершенно иное качество жизни. Поскольку житель Портленда ездит на машине на 30 процентов меньше, чем житель Хьюстона с его безлюдными улицами, как мы видели на снимках, наша средняя семья тратит в год на автомобиль на две с половиной тысячи долларов меньше, чем средняя семья по стране. Эти деньги можно потратить на рестораны, книги, медицинскую страховку, жилье, путешествия, и это всё деньги, остающиеся в городе - в отличие от расходов на машину, которые утекают в Детройт, Хьюстон, Японию, Кувейт или в карман Уго Чавеса.

Владимир Абаринов: Эрл Блюменауэр – организатор велосипедного кокуса в Конгрессе, то есть неформального объединения законодателей-велосипедистов или просто оказывающих поддержку велосипедистам. Кокус насчитывает 182 законодателя от обеих партий, представляющих 43 штата и федеральный округ Колумбия. Есть велосипедный кокус и в Сенате. Члены кокусов могут похвалиться конкретными достижениями. Например, 1 января этого года вступил в силу закон, разрешающий работодателю выплачивать живущему в пригороде работнику 20 долларов в месяц на покупку велосипеда, ремонт, запчасти и тому подобные расходы. Эти выплаты исключаются из налогооблагаемого дохода.

Эрн Блюменауэр: 13 лет назад я принял решение взять с собой в Вашингтон велосипед вместо автомобиля. Я езжу здесь на велосипеде каждый день, в том числе в Капитолий, и считаю, что нам пора приспособить для велосипеда одну из самых известных улиц Америки. Почему бы перед Велосипедным саммитом нам не проложить велосипедные дорожки на авеню Пенсильвания? В Портленде мы на 400 процентов увеличили использование велосипеда, и это обошлось нам в цену одной мили автострады. Мы в состоянии сделать это в масштабах страны, мы в Конгрессе поможем вам, и я уверен, что дальновидность и энергия людей, сидящих в этом зале, способны изменить жизнь каждого населенного пункта Америки.

Владимир Абаринов: В Вашингтоне ситуация меняется на глазах. Например, недавно в городе появились стойки с велосипедами, которые можно взять на время, а потом оставить у такой же стойки в другом месте. Чтобы пользоваться услугой, надо купить пластиковую карточку за 40 долларов в год. Эта автоматическая система проката называется Smart Bike и действует в городах Франции, Испании, Италии, Швеции, Австрии и Норвегии, а в США она есть пока только в Вашингтоне. По подсчетам менеджеров, в сутки клиенты Smart Bike покрывают расстояние свыше 200 тысяч километров – это все равно что пять раз объехать вокруг Земли.
XS
SM
MD
LG