Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
19 декабря состоялись похороны Егора Гайдара. Зал для прощания в Центральной клинической больнице был очень мал для того, чтобы люди, приходившие отдать дань памяти великому реформатору, могли там задержаться и ждать. На церемонии дали возможность остаться лишь коллегам, соратникам и близким Егора Гайдара.

Не дождались начала экс-премьеры Виктор Черномырдин, Михаил Касьянов, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, не попали в зал многие желавшие этого москвичи.

Вел гражданскую панихиду Николай Сванидзе, который назвал три подвига Егора Гайдара: "Когда он стал во главе правительства, созданного Борисом Николаевичем Ельциным, имея какое-то смехотворное количество времени для реальной работы, он спас страну от голода и гражданской войны. Когда в октябре 1993 года он призвал людей и сам пошел первым защищать страну от кровавого реванша. И когда он в последние годы бросил весь свой колоссальный талант на написание книг, и эти книги поражают своей глубиной, своей органной мощью и интеллектуальным мужеством. Мы прощаемся с человеком исторического, сахаровского масштаба и качественного наполнения. Он своим фактом существования создавал нравственный камертон и давал нравственную надежду. Мы прощаемся с великим человеком, великим ученым и государственным делателем, великим патриотом России", - сделал вывод Николай Сванидзе.

Слово передали главе корпорации "Роснано". Анатолий Чубайс, про которого сам Гайдар говорил, что "Чубайс - это эталон дружбы", сказал, что у него осталось чувство ожога: "Егор принадлежит стране, миру. 1990-91 год. Представим, что мы оказались бы без Егора? - спросил Чубайс. И сам ответил, - Мы бы не справились. Он был очевидным интеллектуальным и моральным лидером. Прошло 15 лет после окончания работы в правительстве. Но и для нынешнего правительства Егор до самого последнего дня оставался абсолютным авторитетом. Никто не знает, от скольких опасностей он уберег нас всех в последние 15 лет, когда у него не было никаких должностей и званий. Никто не знает, сколько правильных решений было принято благодаря Егору.
Мы прощаемся с человеком исторического, сахаровского масштаба и качественного наполнения. Он своим фактом существования создавал нравственный камертон и давал нравственную надежду

Историки будут оценивать наше поколение семидесятников-восьмидесятников по тому, что сделал Егор Гайдар. Вся наша интеллигенция, которая стала мотором всей мирной антикоммунистической революции 80-х, которая потом потерялась в 90-е и сейчас, в Егоре получила смысл и оправдание. Наша задача - дать ему настоящую и адекватную оценку. Всему тому, что было сделано им за все эти годы всей его жизни! Главное, чего не хватало Егору Гайдару (о чем он никогда не говорил) - простого понимания и простой благодарности. Будет правильно сказать спасибо Егору от друзей, от нашего поколения, от российской интеллигенции, от всей страны, которая только начинает понимать, что было сделано этим великим человеком," - подвел итог "железный" Чубайс.

Ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау говорил о том, что Егор Гайдар - не только выдающийся экономист, но и человек бесстрашный, невероятной смелости. В зале вдова Бориса Ельцина стояла с дочерью Татьяной Дьяченко и зятем Валентином Юмашевым. Наина Ельцина вспоминала, как Борис Николаевич уважал и любил Егора Гайдара.

А профессор Евгений Ясин сказал, что Россия теперь - страна Гайдара. И объяснил, почему народ должен быть благодарен Борису Ельцину и Егору Гайдару: "Гайдар вытащил нас из ловушки, из западни. И это - два человека, которые понесли самые большие потери в виде недоверия общества. Для меня Гайдар воплощает лучшие качества, по которым определяется великий человек. Это одна из самых ярких личностей XX века".

Борис Немцов, простоявший у гроба все четыре часа, что длилось прощание, сказал, что он редко плачет, но ему "выть хочется, что Егор так мало жил, и потому что вокруг его действий было столько вранья, клеветы, несправедливости, истерической ненависти, как вчера мы видели в Думе, как каждый день мы читаем, слышим".
Егор нас спас от хаоса, от крови, от распада, о чем, к сожалению, немногие помнят. Я считаю, что лучшая память о Егоре будет правда о том, что он сделал!

"Я помню страшный ноябрь 1991 года, когда Егор встал во главе правительства, а я - Нижегородской области. Помню кошмарные очереди, когда старики в 4 утра занимали очереди за молоком и хлебом. Помню 17 видов талонов. Помню, как перекрывали улицы и переворачивали грузовики, требуя привезти сигареты. И кошмарный запах голода и холода. Это было во всей стране! И Егор нас спас от хаоса, от крови, от распада, о чем, к сожалению, немногие помнят. Я считаю, что лучшая память о Егоре будет правда о том, что он сделал!" - сказал Борис Немцов, попросив у ушедшего прощения за тот спор, который между ними был в 1992 году.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов говорил и от себя, и как бы от имени жены - министра экономики Эльвиры Набиулиной, присутствовавшей на церемонии: "Егор ушел совсем молодым человеком. Мы должны испытывать вину перед Егором за то, что он так быстро ушел. Человек сознательно принял на себя тяжелое бремя выбора, на которое не нашли силы пойти многие его талантливые современники".

Вице-премьер Александр Жуков учился с Гайдаром на одном курсе экономического факультета МГУ. Он рассказал, что Егор был лучшим студентом. Работая вместе в Думе, они создали нынешнее налоговое законодательство: "Гайдар всю свою жизнь посвятил работе для нашей страны. Я не знаю никого другого, кто делал бы это с такой искренностью, энергией и бескорыстностью. Люди еще оценят его вклад в преобразования, которые произошли в нашей стране".

Другой вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин о годах знакомства говорил, как всегда, уж очень обстоятельно, начав со статей Гайдара в журнале "Коммунист". Кудрин сказал, что Гайдар совершил научный подвиг, и подчеркнул, что тот в последние годы консультировал и нынешнюю власть: "Подробно и заинтересованно обсуждали принятые решения и возможные решения". Помощник президента России Аркадий Дворкович назвал Егора Гайдара учителем, заметив, что с ним интересно было вести дискуссии.

Тональность прощания вновь изменила вечная оппозиционерка Валерия Новодворская, которая сообщила, что "умер праведник, романтик реформ и экономики", который "положил себя на крест во имя реформ", человек, который "был и настоящим декабристом, если вспомнить, сколько раз Гайдар выходил на площадь!".

Новодворская говорила о том, что тысячи людей пришли сегодня простится с Гайдаром, потому что он дал им глоток свободы: "Он создавал не только новую экономическую систему, но и политический парламентаризм, первую парламентскую либеральную партию после кадетов, после 70-летнего провала".
Гайдара убило непонимание, невежество, равнодушие, рабство, которое угнездилось в душах многих людей!

Затем Новодворская произнесла митинговую речь: "Был лозунг - свобода, собственность законность. Законности у нас больше нет. Собственность они могут отобрать, как это сделали с ЮКОСом. А вот свобода у нас всегда с нами. Свободу они отобрать не могут!"

"Егор Гайдар был настоящим демократом. Это редко случается с теми кто причислен к власти", - подчеркивала Новодворская. И тут же вспомнила 1993 год, заметив, что половины присутствующих не было бы в живых, если бы Гайдар тогда не создал ополчение у Моссовета: "Никакие танки бы не помогли! Он, спасший эту страну, где все должны быть ему благодарны, даже чиновники-коррупционеры, потому что до Гайдара им нечего было красть, не мог переносить шквал ненависти и глупости и то, что Россия сделала недемократический выбор. Это случай, когда реформатора хоронят вместе с реформами. Он не мог вынести вида того, как чекистская хунта стирает каждый день дело его жизни!"

Министры и чиновники мрачно выслушали Новодворскую.

Но тут взял слово режиссер Марк Розовский и диким голосом вскричал: "Убили! Убили!" Чиновники стали переглядываться. Но Розовский уже читал: "Пал, оклеветанный молвой!" И говорил, что так погибли Пушкин, Пастернак, Ахматова, Мандельштам, Солженицын: "Прости, что не сумели оградить тебя от каменьев, которые летели в тебя со всех сторон!" - заключил театральный режиссер.

"Гайдар - настоящий энциклопедист, он осознал, что эта система не реформируется. Сталин создал монолит, который нельзя было реформировать. Но решительный шаг, который совершил Егор Гайдар, позволяет стране жить и надеяться на лучшее," - сказал адвокат Генри Резник. И бросил в зал: "Это только кажется, что Гайдар умер своей смертью. Он убит! Он разделил страшную судьбу всех реформаторов в нашей стране - их либо сразу убивали, как Александра II и Столыпина, либо обрекали на медленную гибель. Гайдара убило непонимание, невежество, равнодушие, рабство, которое угнездилось в душах многих людей! Он знал, на что он шел. И уроки, которые нам оставил Егор Гайдар, - уроки мужества и правды. Он был удивительно, до щепетильности, честен. И он это хотел принести в политику. Вспомните, он не позволял себе ни малой толики популизма. Он говорил людям правду. Абсолютно честно говорил, что будет трудно, будет тяжело, что нужно будет платить за эти 70 лет пути в тупик!" - завершил свою речь Генри Резник.

Последним о пути Егора Гайдара и его интеллектуальном творчестве говорил бывший госсекретарь Геннадий Бурбулис.

Церемонию закрыли через час после начала, толпа мимо гроба молча вытекла на морозную темную улицу.

Передо мной шел мрачный вятский губернатор Никита Белых, который как-то беспомощно все разводил руками и походкой печального громадного медведя удалялся в сумерки.

Наину Ельцину охрана вывела под руки и усадила в "Мерседес" с мигалками. Под вой сирен в черных машинах на Рублевке исчезли вице-премьеры и министры.

Друзья и соратники Егора Гайдара толпились у автобусов, перед отъездом на поминки.

В здании ЦКБ остались лишь родные Егора Гайдара…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG