Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позитивное мышление, или Инфантильная Америка


Ирина Лагунина: В мире за американцами утвердилась репутация людей «позитивных» – весёлых, оптимистичных, оживлённых. Но сегодня им говорят, что позитивность не только улучшает характер, но и является также ключом к успеху. В книге «На светлой стороне» журналистка Барбара Эренрайх описывает, как этот «солнечный взгляд» сделался доминирующим, почти обязательным культурным стереотипом. Моя коллега Марина Ефимова решила выяснить корни этой погони за «позитивностью» в жизни.

В каждом из вас живет победитель, который ждет, чтобы его спустили с поводка. С помощью девяти пунктов моей программы «Отказываюсь быть побежденным» вы получите весь набор приемов и знаний – для того, чтобы оставить позади свои пораженческие привычки... чтобы шагнуть вперед и осуществить свои мечты. Никаких колебаний, никаких жалоб, никаких самооправданий. Вы выйдете в мир и станете победителями!

Марина Ефимова: Этот монолог из недавней сатирической американской кинокомедии «Маленькая мисс Солнышко» - только по контексту фильма - сатира, а по тексту – точная копия речей так называемых motivational speakers – профессиональных тренеров мотивирования оптимизма и «позитивного мышления».
Американцы – нация оптимистов. Такова их репутация в мире, и таково их представление о самих себе как о народе. Их оптимизм, их доброжелательность заразительны – это испытали на себе все туристы и все иммигранты. Их неписаный девиз: «Улыбнись, и мир улыбнется тебе в ответ»... И, конечно, во многих смыслах быть настроенным позитивно к жизни и к себе подобным – гораздо лучше, чем быть озлобленным, или принципиально безразличным, или хронически унылым.
Другое дело, когда оптимизм превращается в идеологию...

«Люди с негативным отношением к жизни – неудачники и паразиты! Они высасывают энергию из людей позитивных – таких, как вы и я. Они высасывают энергию и жизнь из здоровой фирмы, из успешной команды, из хороших взаимоотношений... Избегайте их любой ценой! Поверьте мне, без них вам будет намного лучше»

Марина Ефимова: Это – отрывок из статьи «Сила негативного мышления» известного motivational speaker Джея Маруни по прозвищу «бульдог бизнеса». Есть теперь такая профессия - «тренер по достижению счастья» (happiness coach). Один из самых успешных – Джеффри Гитомер – пишет в статье: «Маленькая похвала слову YES»:

«Избавьтесь от негативистов в своей жизни. А если никак не избавиться – например, от босса, от супруги – постарайтесь проводить с ними как можно меньше времени».

Марина Ефимова: Уверяю вас, что это не шутка. Это – идеология. Рассказывает журналистка Барбара Эренрайх, призер премии «гуманист года», автор книги «На светлой стороне. Как позитивное мышление подрывает дух Америки»

Бабара Эренрайх: Я столкнулась с этой идеологией 8 лет назад, когда у меня обнаружили рак груди. Я, естественно, была потрясена, подавлена, в ужасе... и бросилась за советом и помощью. Сначала – в интернет, где я сразу наткнулась на предложение прислать мне розового игрушечного мишку-Тэдди. И я вдруг почувствовала, что мне не страшна смерть, но невыносимо претит идея умереть с розовым мишкой в руках. Вы не можете себе представить инфантилизацию отношения к раковым больным. Например, нью-йоркский Фонд помощи прислал мне подарочный набор - с парфюмерией, бижутерией и с коробкой цветных мелков(!) Дама из Фонда сказала: «Это на случай, если вам захочется записывать свои ощущения и чувства». И я завопила: «Но почему мелки?! Я давно вышла из возраста цветных мелков!». В клиниках оптимизм обязателен: вы должны отнестись к болезни, как к чему-то положительному – как к новому опыту. А если ваше отношение негативно, вам трудней поправиться. Нам давали книгу «Дар рака. Зов к пробуждению». Дар?! Хотелось сказать: пожалуйста, вычеркните меня из этого подарочного списка».

Марина Ефимова: В нашей передаче участвует психолог из Калифорнийского ун-та, автор многих трудов по позитивной психологии, проф. Соня Любомирски.

Соня Любомирски: Я смотрю на позитивную психологию, как на науку. А наука не создает идеологий, только изучает вопрос - какие выгоды приносит оптимизм? В медицине применение позитивной психологии опасно тем, что возникает соблазн обвинить самого больного в его болезни или в том, что он не может вылечиться. Я думаю, что оптимизм положительно влияет на здоровье, но что это лишь один из факторов. Сейчас я веду семинар в больнице Гарварда – с тяжелыми сердечниками. Но мы только предлагаем им посмотреть на дело с более светлой стороны. Они вправе сказать: «нет».

Марина Ефимова: Судя по всему, это не самая точная наука... Но перейдем из смутного мира психологии больного в четкий мир бизнеса. Подготовительные курсы агентов страховой компании Combined Insurance начинают ежедневные занятия с того, что все скандируют: «Я здоров! Я счастлив! Я – в форме!» На телеэкранах в офисах компании постоянно горит вызов: «СлабО стать победителем?!». Внедрение позитивного мышления в мир бизнеса началось лет 70 назад, когда вышла книга Дэйла Карнеги «Как располагать к себе друзей и влиятельных людей». Но нашумела она дважды – когда вышла, в 36-м году, и через полвека – в 80-х. В книге читаем:

«Даже в таких технических сферах, как инженерное ремесло, лишь 15 % вашего финансового успеха зависит от технических знаний, а 85 % - от понимания инженерии человеческих отношений».

Марина Ефимова: Личный успех от этого, бесспорно, зависит, а как насчет успеха самого дела? В книге «На светлой стороне» Эренрайх пишет:

«Большинство из нас работает на других людей, с другими людьми и среди других людей. И мы становимся все меньше оригинальными личностями и все больше ожидаемым источником приветливости и оптимизма для сослуживцев. В книге 2004 г. «Полно ли твое ведро? Позитивная стратегия на работе и в жизни» приводится довольно ожидаемая статистика: 99 из 100 опрошенных американцев предпочитают работать с оптимистами. А Бюро трудовой статистики определило, что компании теряют ежегодно 3 млд долларов по вине негативного отношения работников. Правда, сюда почему-то отнесли не только грубость и критиканство, но лень, ошибки, опоздания и текучку кадров. И появилось клеймо. Механик из Миннеаполиса был уволен с формулировкой за «негативное отношение» к работе. Продавщице магазина «Home Depot» начальник сказал: «Я заметил, что вам тут не нравится. Советую изменить настроение, иначе мы не продлим контракт».

Марина Ефимова: В 2006 г. калифорнийскую фирму судила сотрудница - за то, что ее подвергли «мотивационной порке». Недостаточно успешных сотрудников ставили лицом к стене и шлепали линейками с названием конкурирующей компании.
Корпорации заботятся не только об оптимизме сотрудников, но даже об оптимизме тех, кто уволен:

Бабара Эренрайх: Сотрудникам, получившим извещение об увольнении – говорили на спецкурсах: смотрите на это позитивно, воспринимайте увольнение как новую возможность – сменить обстановку, получить новую специальность, учиться, познакомиться с новыми людьми. Я думаю, что если человек сам так относится к увольнению, это замечательно. Но когда пропагандой оптимизма занимается менеджмент, в этом чудится не только желание помочь, но и способ избежать массового недовольства, метод социального контроля.

Марина Ефимова: В 2006 году американские наниматели истратили 100 млд долларов на мотивационные затеи: фирменные футболки, клюшки для гольфа, даже бесплатные поездки во Флориду. Фармацевтические фирмы начали практику (подхваченную другими) нанимать на работу гарантированных оптимистов. Среди университетских выпускников они выбирают футбольных «чиир лидерс» - тех, кто на соревнованиях заводит и организует болельщиков... Многое зависит от изобретательности нанимателей. Читаем в книге Эренрайх «На светлой стороне»:

«Сотрудник компании по изготовлению домашних химикатов «Амвэй» описал собрания конца 80-х, похожие на рок-концерты, которые компания устраивала для продавцов: «Зал был разделен на две половины. Одна по знаку ведущего скандировала: «Разве это не здорово?!» (имея в виду план продаж компании).. Другая половина вторила: «Разве это не круто?!». Ведущий motivational speaker то поднимал аудиторию, то побуждал пританцовывать, то скандировать... Люди доходили до экстаза, по окончании собрания обнимали ведущего со слезами благодарности».

Марина Ефимова: Кстати, за такое действо мотивационный спикер получает 2 000 долларов.
Профессор Любомирски, какое у вас как у ученого, отношение к применению позитивной психологии в бизнесе?

Соня Любомирски: В бизнесе менеджеры успешно используют книги по позитивной психологии для подготовки лидеров, поскольку позитивные эмоции в лидерах чрезвычайно заразительны и поднимают настроение подчиненных. Я, кстати, сейчас ставлю в больших компаниях эксперимент, который должен показать эффект оптимизма, покладистости и доброты к окружающим на результаты работы сотрудников. Я пытаюсь определить, работают ли такие люди более продуктивно и изобретательно...

Марина Ефимова: Я знала одного не самого покладистого человека, критикана, который мог быть и очень добрым, но и очень язвительным... нелегкого человека, который, в конце концов, стал лауреатом Нобелевской премии.

Соня Любомирски: Правда?.. Но вообще нет исследований, которые показывают, что тяжелый характер, пессимизм и негативизм напрямую связан с интеллектом, с талантом, с успехом... Конечно, такой человек мог получить Нобелевскую премию, но, возможно, он многое и потерял: друзей, дорогие отношения..

Марина Ефимова: Наверное, потерял тех, кто, по совету Джеффри Гитомера, бежит от пессимистов, от людей ироничных и трудных... А приобрел тех, кто ставит ум и талант выше приятности и приветливости.

Соня Любомирски: Тем не менее, это должно было чего-то ему стоить. В 99-ти случаях из ста негативизм в человеческих отношениях вреден и разрушителен. Это - факт, о котором мы должны знать.
Марина Ефимова: Один из постулатов позитивной психологии – «не вербализуйте свои негативные эмоции, не закрепляйте их, дайте им уйти». Очень верно, я считаю, - для повседневной жизни. Но если бы все следовали этому совету – не было бы написано ни одной поэтической строчки.
Но вернемся к бизнесу и к подготовке лидеров бизнеса, о которой говорила профессор Любомирски. Статья в журнале Business Week в 99-м году описывала одно из сборищ «самых молодых и высокопоставленных менеджеров» американских компаний высоких технологий:

«В комнате, освещенной свечами и наполненной восточными курениями, лежали на махровых простынях, с завязанными глазами 17 капитанов индустрии. Городской шаман, гарвардский выпускник Ричард Уитли, говорил: «Представьте себе визуально вход в землю - туннель, колодец... спуститесь на нижний уровень своего существа»... И дальше давал детальные указания молодым капитанам, как извлечь с этого уровня тех «бесстрашных зверей», которые поведут их компании к будущему успеху в 21-м веке».

Марина Ефимова: Барбара Эренрайх считает (и не без основания), что и преступления, и грубые ошибки, совершенные в последние годы в Америке высшими менеджерами корпораций, могут объясняться тем, что главными критериями в оценке администраторов стали оптимизм, готовность к риску и харизма, а не ум, опыт и знания.
Указание гарвардского шамана «визуально представить себе» вход в землю перекликается с советом «вижуализации», который давали и другие пропагандисты позитивного мышления: «представьте визуально предмет своей мечты, вложите все силы души в это видение, вы получите наяву то, что так сильно и ярко себе представляли». Издевательская реакция публики не замедлила появиться в интернете:
Позитивная психология. Сатира 1:

Мне нужны были деньги на лекарства, поэтому я визуально представила себе Томаса Джефферсона, забыв, что его портрет выбит на пятицентовой монетке. Дура! Надо было представить Эндрю Джексона или Бена Франклина – на 100-долларовой купюре... Правда, я подумала, а что станет с экономикой, если каждый себе их визуально представит?

Марина Ефимова: Пожалуй, самое значительное и самое массовое внедрение позитивного мышления в Америке произошло в религии:

Бабара Эренрайх: Американская позитивная психология появилась в начале 19 века как реакция на кальвинизм. Вернее, появились зачатки позитивного мышления - движение «Новая мысль». Американцам надоели постоянные запугивания пуританских пасторов, говоривших, что люди прокляты от рождения и должны жить, постоянно проверяя свою душу на греховность. И нашлись смельчаки, сказавшие: «Не так уж мы плохи. Перестаньте казнить себя и наслаждайтесь жизнью.

Марина Ефимова: Либерализация Христианства в Америке хоть и задержала общий спад веры, но не остановила его. К концу 20-го века стала очевидна необходимость радикальных мер. Выход из положения нашло новое поколение пасторов, получивших прозвище «пасторпренеры».

«Деловые пасторы поняли, что людей пугают старые, темноватые помещения церквей, наводящие на мысль о грехе, смирении и покаянии. И они стали устраивать службы в светлых залах с удобными (как в кинотеатре) креслами. Особую роль стала играть музыка. Но орган сменила гитара, классические гимны – современные любвеобильные песни. (А в афро-американских церквях – так называемая «христианская рок-музыка»). Более того, в этих залах нет ни икон, ни крестов – потому ( как объясняет историк религии Мильмон Харрисон), что крест – слишком печальное напоминание - о христовых муках. Общее настроение в новых церквах позитивное – «Бог хочет, чтобы вы были успешны и богаты». Появилось понятие «prosperity gospel» - Евангелие процветания. Один из прихожан такой церкви сказал корреспонденту “Christian Science Monitor”: «Мы не пропускаем ни одного воскресенья. Проповеди тут позитивные, обнадеживающие. И музыка замечательная».

Марина Ефимова: Успех новых, так называемых мега-церквей, с еженедельной посещаемостью в 2 тысячи человек и более, невероятен. Между 2001 и 2006 годами их число удвоилось.
В сущности, позитивное мышление, как заметила журналистка Розин в статье в НЙТаймс, - «глубоко и бесповоротно американское явление»: в нелегких обстоятельствах взбодрить и утешить себя сознанием, что силой собственного оптимизма или даже мечты можно спастись – в физическом и духовном смысле. Но мне, пожалуй, больше импонирует отношение к этому явлению Барбары Эренрайх:

«Когда наши отцы-основатели подписали Декларацию Независимости, у них были все основания полагать, что Англия их побьет. И никто не говорил им: выше нос, мы их шапками закидаем!.. Каждый из них знал, что в случае поражения ему грозит казнь за измену – через повешенье. Но они все равно решились на борьбу. Это – не позитивное мышление. Это – сила и мужество духа. Человек говорит себе: «Я знаю, что это почти невозможно. Но я сделаю это или погибну при попытке».

Марина Ефимова: В сегодняшней Америке число прихожан утешительных мега-церквей перевалило за 4 миллиона. В аптечном списке 15-ти самых востребованных лекарств почетное место занимают успокоительные и антистрессовые. Если такое количество американцев нуждается в утешении, в успокоении и в убаюкивании, кто же будет смотреть правде в глаза?
XS
SM
MD
LG