Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение Берлускони



Дмитрий Волчек: Один из самых запоминающихся кадров этой недели – окровавленное лицо Сильвио Берлускони. О нападении на премьер-министра Италии корреспондент Свободы Всеволод Гнетий.

Всеволод Гнетий: После нападения на Сильвио Берлускони в центре Милана в ходе митинга, организованного его правящей партией «Народ свободы», итальянский премьер провел четыре дня в клинике «Сан Рафаэле», где ему был сделан ряд неотложных операций.
В результате броска в лицо премьеру увесистой статуэтки, изображающей Миланский собор, у Берлускони был сломан нос и повреждены два передних зуба. Нападавшим оказался 42-летний психически неуравновешенный Массимо Тарталья, в течение последних 10 лет находящийся под наблюдением психиатра. В настоящее время он помещен в одиночную тюремную камеру и с ним работают следователи. Согласно предварительным данным Тарталья действовал в одиночку из чувства личной неприязни к Берлускони.
Итальянская печать пишет о провале в системе безопасности, выделяя два явных промаха. Во-первых, 20 телохранителей личной охраны, разделенных на два круга – ближний и дальний, именно ближний круг, в задачи которого входит физическая защита от нападений, включая бросание предметов, дал брешь. Во-вторых, согласно правилам охраны, в случае нападения или физической угрозы охраняемый объект должен быть немедленно увезен с тем, чтобы избежать бòльших рисков. Однако необъяснимым образом автомобиль премьера не тронулся с места, так что Сильвио Берлускони вышел из машины с окровавленным лицом. Аналитики из итальянских спецслужб еще с октября предупреждали о возможных насильственных действиях не поддающихся контролю одиночек. В циркулярном письме AISI (Информационное агентство внутренней безопасности) предписывалось «избегать тесного контакта с общественностью, особенно при случайных, заранее незапланированных обстоятельствах, которые по своему характеру не позволяют тщательно организовать систему личной безопасности». В середине октября министр юстиции Анджелино Альфано отдал распоряжение провести следственные действия в отношении организованной группы под названием «Давайте убьем Берлускони», созданной на форуме социальной сети Facebook. В течение часа с момента нападения на Берлускони на Facebook образовались 270 групп, объединивших более 20 тысяч пользователей, в поддержку нападавшего. В качестве символа экстремисты использовали фотографию окровавленного лица Берлускони.
Это не первый случай нападения на Берлускони. В 2004 году каменщик Роберто Даль Боско ударил премьера треногой от фотоаппарата по затылку. В результате удара Берлускони находился под наблюдением врачей 15 дней. Нападавший провел одну ночь в изоляторе временного содержания, а затем был выпущен под подписку о невыезде. Затем нападавший принес премьеру извинения, которые тот принял и не стал подавать на нападавшего в суд. В 2003 году журналист-фрилансер Пьеро Рикка, после судебного заседания, расследовавшего дело о фальсификации финансовой отчетности, одним из фигурантов которого был Берлускони, крикнул в лицо Берлускони: «Шут, иди под суд! Уважай закон, уважай Конституцию, уважай демократию, уважай достоинство итальянцев, иначе кончишь как Чаушеску…» Рикка был приговорен к штрафу в 500 евро за оскорбление личности и угрозы, однако впоследствии Кассационный суд Италии отменил приговор нижестоящей инстанции, полностью оправдав обвиняемого, поскольку посчитал, что речь шла всего лишь о «чрезмерной критике». В четверг Берлускони был выписан из клиники и перевезен в свою личную резиденцию в Аркоре. «У меня останутся об этих днях два воспоминания: ненависть немногих и любовь многих, огромного числа, итальянцев. И тем, и другим я даю одно обещание: мы пойдем вперед с большей энергией и решимостью по пути свободы», - заявил премьер после выписки.
Личный лечащий врач итальянского премьера профессор Альберто Дзангрилло подтвердил, что Берлускони придется воздержаться от участия в публичных мероприятиях в течение 15 дней.
Не исключено, что двухнедельный реабилитационный курс Сильвио Берлускони будет проходить в одной из закрытых швейцарских клиник.
XS
SM
MD
LG