Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко": выбор и выборы


На митинге "Яблока" в поддержку малого бизнеса, 2006 г

На митинге "Яблока" в поддержку малого бизнеса, 2006 г

В Подмосковье проходит съезд партии "Яблоко". Это так называемый "второй этап XV съезда", поскольку первый этап состоялся еще в июне 2008 года. Тогда основатель партии Григорий Явлинский ушел с поста председателя партии, но остался ее лидером, войдя в созданный на съезде Политический комитет партии. 20 декабря ожидается выступление и нынешнего председателя Сергея Митрохина, и Григория Явлинского.

По уже многолетней традиции партия "Яблоко" проводит съезд в подмосковном городе Московский в одноименном научно-методическом центре. Заседание XV съезда началось с получасовым опозданием.

Любопытный факт: на покрытых инеем окнах на входе в центр неизвестные написали "КПСС" и изобразили серп и молот. Надпись "яблочники" старательно пытались стереть.
Раньше правящий режим мог имитировать избирательные институты. Сегодня уже такого не получается. Но самое печальное, что граждане с этой ситуацией смирились

Основная часть уже второго и последнего дня съезда началась со вступительного слова лидера "Яблока" Сергея Митрохина. Речь шла о прошедших 11 октября выборах. "Их значение состояло в том, что стало понятно: им – выборам – уже никто не верит. Раньше правящий режим мог имитировать избирательные институты. Сегодня уже такого не получается. Но самое печальное, что граждане с этой ситуацией смирились. Общество находится в состоянии пассивного недовольства. Можно констатировать, что демократический проект в настоящее время является закрытым, - заключил Митрохин. - Как в такой ситуации существовать? Надо ли участвовать в выборах? Как к ним относиться? Последние два вопроса являются самыми важными сегодня на съезде".

Сергей Митрохин передал слово Григорию Явлинскому. "Я выступаю в необычной роли, - заявил Явлинский, - а именно, предлагаю вам не окончательное решение, а постановку ключевых проблем, которые стоят перед страной и партией". Итак, по словам Явлинского, политическая система в стране стала имитационной, но даже в имитацию уже народ не верит. "Яблочников" глава партии назвал "благородными демократами", которые потерпели поражение от "демократов-колбасников". Последние –те, кто считают главным личное богатство, то есть прагматики. "Но, несмотря на все это, роль и задача у партии есть. Я считаю, что наша задача – выработка полноценной альтернативы с учетом всего, что произошло в стране с начала 90-х, создание принципиально новой демократической политики в стране, - заявил Григорий Явлинский. – Роль партии – донести альтернативу до граждан. Это задача каждого из нас, каждого регионального отделения".

Главные дискуссии по вопросу об участии "яблочников" в региональных выборах в марте будущего года прошли в субботу, 19 декабря. Одни "яблочники" считают, что, так как выборы фиктивны, само участие в этих выборах - уже обман избирателей, потому что их голоса либо не засчитали, либо отдали какой-нибудь другой партии. Другие считают, что участие в выборах обязательно, потому что надо отстаивать свои права, свои интересы, свои позиции. Дискуссии продолжатся в воскресенье. Работа съезда продлится до вечера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG