Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питер Тэтчелл, человек рискующий


Питер Тэтчелл (справа наверху) на гей-параде в Москве, 16 мая 2009 г.

Питер Тэтчелл (справа наверху) на гей-параде в Москве, 16 мая 2009 г.

Человек недели Радио Свобода – британский правозащитник Питер Тэтчелл. 16 декабря он отказался от выдвижения своей кандидатуры на предстоящих парламентских выборах от Партии зеленых из-за травм, полученных им во время правозащитных акций в Брюсселе и Москве.

Питер Тэтчелл родился в 1952 году в Австралии. Образование получил в Лондонском политехникуме, где изучал социологию. Внештатный корреспондент ряда британских газет и журналов. Активной правозащитной деятельностью занимается с 1967 года. Был кандидатом на британских парламентских выборах в 1981 году от лейбористской партии. В 2009 году удостоен премии газеты The Observer и объявлен правозащитником года.
У моих травм есть и положительный эффект: они привлекли внимание международной общественности к репрессивному характеру российского и зимбабвийского режимов

Питер Тэтчелл приобрел международную известность как мужественный и бескомпромиссный борец за права человека, в частности, за права сексуальных меньшинств. Широкий резонанс в Британии вызвала его попытка задержать в 2001 году в Брюсселе президента Зимбабве Роберта Мугабе и заявить ему протест против кампании репрессий и пыток, которую он проводил в собственной стране. Тогда на Тэтчелла набросились телохранители африканского лидера и избили его до потери сознания. В результате у Тэтчелла была частично парализована левая сторона тела, и он до сих пор не оправился от полученных травм.

Второй раз он стал жертвой жестоких избиений в Москве в 2007 году, когда присоединился к демонстрации протеста представителей сексуальных меньшинств, требовавших разрешить проведение гей-парада. Тэтчела и других участников протеста жестоко избили местные скинхеды и бойцы ОМОНа. В результате травмы головы частично утратил зрение его правый глаз.

И еще одна бесстрашная акция британского правозащитника: однажды Тэтчелл подкараулил Майка Тайсона незадолго до его боя на звание чемпиона мира по боксу с Ленноксом Льюисом, о котором было известно, что он открытый гомосексуалист. Тэтчелл заставил обычно очень агрессивного Тайсона, позволявшего себе гомофобные высказывания, публично заявить, что он выступает против дискриминации геев.

Британская Партия зеленых назвала Питера Тэтчелла своим кандидатом на парламентских выборах от одного из избирательных округов Оксфорда. Однако правозащитник заявил о невозможности по состоянию здоровья проводить предвыборную кампанию на должном уровне. "С огромным сожалением, - заявил Тэтчелл, - я должен снять свою кандидатуру. Полученные мной в Брюсселе и Москве травмы головы не позволят мне достойно исполнять обязанности парламентария в случае избрания". При этом Питер Тэтчелл подчеркнул, что сознательно шел на риск в своей борьбе за права геев. "У моих травм, - сказал он, - есть и положительный эффект: они привлекли внимание международной общественности к репрессивному характеру российского и зимбабвийского режимов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG