Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Имеретинской долины готовы к акциям гражданского неповиновения (Сочи)


Геннадий Шляхов: Жители Имеретинской низменности, чьи дома попадают в зону олимпийского строительства, провели митинг протеста. Их имущество и земля, изымаемые государством для строительства олимпийских объектов, подешевели в разы после очередной переоценки, проведённой по заказу Госкорпорации "Олимпстрой" и администрации Краснодарского края. Говорит Арам Егиазарян:

Арам Егиазарян: Сотка получается миллион с чем-то, первоначально было. А сейчас получается, они спустили до 350 тысяч.

Геннадий Шляхов: В администрации Краснодарского края, которая отвечает за изъятие земель и переселение граждан, ситуацию с переоценкой и имущества комментировал губернатор Кубани Александр Ткачёв. Сюжет с его участием, накануне митинга в Имеретинской низменности, был показан в эфире всех сочинских телекомпаний.

Александр Ткачев: Считаю неправильным менять условия выкупа участков, когда работа во всю набрала обороты. Это и непорядочно и несправедливо по отношению к людям. И, конечно, может резко повысить социальную напряжённость в Сочи, что недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Геннадий Шляхов: Работу независимых оценочных компаний оплачивает "Олимпстрой", а договор с ними заключает администрация Краснодарского края. В Госкорпорации проведённую переоценку имущества граждан называют вынужденной, а её результаты - промежуточными. Причина в несовершенстве существующей методики оценки недвижимости. Продолжает Александра Костерина, начальник Департамента по управлению внешними связями Госкорпорации "Олимпстрой".

Александра Костерина: Проблема была в чем? Когда первый раз провели оценку, то выяснилось, что оценщики не учитывали все данные исходные, которые есть, а учитывали только предложения. А в Сочи предложения после объявления Олимпиады взлетело на 400-500%. Стали проводить переоценку. Снова оценщиков нанимать, устраивались конкурсы. Оценщики стали основываться на цене сделки. Но все знают, что очень часто люди занижают цену сделок, занижают для того, чтобы избежать налогов. И в этой связи получилось, что цена упала в 3-4- раза.

Геннадий Шляхов: Очередную переоценку имущества граждан Госкорпорация намерена провести, руководствуясь новой методикой. По поручению правительства её разработкой занимается Национальный совет по оценочной деятельности. Но ждать новой методики и очередной третьей по счёту переоценки своего имущества имеретинцы не намерены. Дмитрий Дрофичев, один из организаторов митинга, представитель общины староверов, считает, что власти не соблюдают достигнутых ранее договорённостей.

Дмитрий Дрофичев: Мы поняли, что год работы прошёл насмарку, то есть это был год успокоения, год надувательства со стороны данной организации.

Геннадий Шляхов: Отказ переселяться из своих домов в строящийся для них посёлок Некрасовский вполне объясним. Пересчитав в новых ценах компенсацию, что получат переселенцы за свою недвижимость и сравнив её со стоимостью нового жилья, которое предстоит выкупить, жители Имеретинки оказываются в должниках у государства. Это обстоятельство, вызванное предварительной, промежуточной переоценкой имущества, в конец раздосадовало граждан. Поддерживая Олимпиаду, не помышляя о каких-либо дивидендах, они устали от недомолвок, умолчаний, а то и прямого обмана со стороны властей.

- Мы не пришли сюда торговаться. Мы отстаиваем свою землю. Это наша земля!

Геннадий Шляхов: Хозяевами этой земли имеретинцы себя не чувствуют. В парке "Южные культуры", где раньше было не протолкнуться от гуляющих людей, сегодня установили Растворобетонный узел. В Имеретинской низменности разрешили отстрел пернатых. Прозже, говорят, здесь обустроят орнитопарк для перелётных птиц. Да что там птицы! Люди свою помощь предлагают в обустройстве местности и подготовки к Олимпиаде, но не слышат их.

- Улица Таврическая попала под снос олимпийского объекта второй очереди – гостиничного комплекса. Мы неоднократно писали во все инстанции, что на нашей улице располагаются гостиницы, и мы готовы участвовать в олимпийской программе своими силами и возможностями. И реконструировать и построить за свои деньги новые гостиницы, которые будут необходимы для проведения Олимпиады. Но чиновники на всех уровнях отвечали, что мы здесь не нужны, есть люди, которые за нас всё решили, и другие будут строить гостиницы на нашей земле.

Геннадий Шляхов: В митинге приняло участие более трёхсот человек из числа местных жителей и ещё около сорока чиновников. Среди которых заместитель министра регионального развития, два вице-губернатора Краснодарского края, вице-президент Госкорпорации "Олимпстрой" и мэр Сочи. Такого количества чиновников столь высокого ранга жители Имеретинки ещё не встречали. А гости внимательно слушали, выстроившись в ряд, записывали, а потом и отвечали на упрёки граждан. Первым выступил мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Анатолий Пахомов: Всё, что сейчас было сказано, я приму самые серьёзные меры.

Геннадий Шляхов: Вслед за ним на трибуну поднялся первый вице-президент Госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Прядеин.

Виктор Прядеин: Ещё раз повторяю – с каждым будет найдено конкретное решение.

Геннадий Шляхов: Продолжил выступление чиновников заместитель министра регионального развития Юрий Рельян.

Юрий Рельян: Асфальтовый завод в декабре прекращает своё существование в этом месте. Будет перенесён в другое место. Соответствующие указания вчера даны администрации города и "Олимпстрою". Мы определим в ближайшее время место, и завод будет убран.

Геннадий Шляхов: Заканчивал выступления чиновников первый вице-губернатор Кубани. Джамбулат Хатуов пообещал, что ежемесячно в Имеретинской низменности он будет заслушивать доклады всех, кто занят в олимпийском строительстве в присутствии местных жителей.

Джамбулат Хатуов: Сегодня мы недостаточно работаем в плане информированности населения.

Геннадий Шляхов: Ровно год назад после такого же митинга не сразу, но постепенно удалось наладить диалог жителей Имеретинки с властью. Люди согласились на переселение и готовились к нему. Сегодня после проведённой переоценки изымаемой у граждан недвижимости, всё вернулось к ситуации двухлетней давности.
В резолюции состоявшего 6 декабря митинга, жители Имеретинки высказались "категорически против принудительного изъятия земель и сноса домовладений". "Мы ни за что не уйдём со своей земли, которую передали нам наши деды и прадеды", - подпись под резолюцией поставило более 200 человек. А заканчивалась она следующими словами:

- В случае принятия решения о нашем принудительном переселении и изъятии земли, находящейся в собственности силовыми методами, нами будут предприняты массовые акции протеста и гражданского неповиновения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG