Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему ветерану войны не дали квартиру, обещанную премьером Путиным (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарев: Ещё несколько дней назад о Нине Демиденко мало кто знал даже в родном Азове, а сейчас её имя на слуху у всей страны. Во время недавнего общения премьер-министра с гражданами России, до него дозвонился племянник Нины Фёдоровны. И посетовал на то, что её, ветерана Великой Отечественной, городские чиновники отказываются ставить на квартирный учёт.
Владимир Путин назвал ответ чиновников "явной отпиской" и оценил их действия как "халатность". И потребовал от донского губернатора разобраться с этой конкретной ситуацией, и наказать виновных. Губернатор Ростовской области тут же заявил, что займётся этим делом лично.
Нина Демиденко проживает в городе Азове с 1983 года и прописана в частном флигеле без удобств, который после смерти мачехи в прошлом году перешёл по наследству её сводной сестре.
Вот что рассказывает о своём житье-бытье сама ветеран войны:

Нина Демиденко: Так и живу. Удобств никаких нет. Зима. Холодно. Воды нет. Так и живу.

Григорий Бочкарев: Однозначный ответ премьера заставил волноваться всё руководство города. В администрации Азова переполошились. И, казалось бы, вот-вот одной ветеранской проблемой станет меньше. Но не всё так просто. Придя в себя и изучив ситуацию, азовские чиновники заявили, что отказали ветерану абсолютно правильно, и у них нет для Демиденко квартиры. Мол, о готовящихся изменениях в российском законодательстве только слышали, как и все, "по телевизору". По словам заместителя главы администрации Азова по социальным вопросам Владимира Парфёнова:

Владимир Парфенов: С выходом нового законодательства, которое внесет изменения в порядок постановки на очередь, я думаю, что у Нины Федоровны появится такая возможность. Администрация города поставит ее на очередь, и в дальнейшем будет решать данный вопрос в соответствии с действующим законодательством.

Григорий Бочкарев: Нина Фёдоровна уже и не рада "свалившейся" на её голову "популярности". Всё свою жизнь прожила очень скромно, никогда не пользовалась льготными путёвками в санаторий, не получала положенный автомобиль, была довольна ветеранской пенсией. Так бы и коротала дни в крошечном флигеле своей сестры, но с возрастом из-за болезней стало просто невмоготу.
Вероятно, теперь её не скоро, а очень скоро поставят на квартирный учёт. Но городская власть всё равно будет ждать документального подтверждения своих полномочий в отношении других ветеранов. А таковых, не ставших в очередь на квартиру до марта 2005, в Азове, помимо Демиденко, девятнадцать человек.
Ситуацию комментирует эксперт Общественного центра массовых коммуникаций "Новый Стандарт" Наталия Романенко:

Наталия Романенко: Дело в том, что городские чиновники формально правильно отказывали и продолжают отказывать ветерану войны в предоставлении квартиры. В 2005 году вступил в силу федеральный закон, который отменил льготу по обеспечению жильём участников и инвалидов войны. Поэтому постановка на учёт после марта 2005 года не имела смысла, и была повсеместно прекращена. Думаю, что в ближайшее время, после принятия нового закона, все нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны будут поставлены на очередь. И, соответственно, получат квартиры. Вот что премьер-министр сказал - квартиры выдадим всем ветеранам. Сегодня фронтовиков только по Азову числится 341 человек, тружеников военного тыла – 1843 человека. А по России их сколько?
Разве им всем выделят новые квартиры? Я так понимаю, что получат только нуждающиеся – те, кто не получал раньше. Но ведь действительно, ветераны, "насмотревшись телевизора", могут воспринять слова Путина буквально.

Григорий Бочкарев: В настоящее время в городе проживают 12 ветеранов, которые в соответствии с действующим законом получат жильё до 9 мая 2010. По словам заместителя мэра Владимира Парфёнова, "по девяти ветеранам до конца года вопрос будет решён однозначно, а три человека согласились участвовать в долевом строительстве, и до 1 апреля следующего года получат квартиры в новых коттеджах". Тему продолжает редактор местной газеты "Читай-теленеделя" Юрий Голубев:

Юрий Голубев: Чиновники себя не обижают. В Азове есть ветеран войны Опекунов, которому городская власть умудрилась подарить коляску для прогулки по городу, инвалидная коляска, при условии, что человек живет на 4 этаже. Он даже спуститься не может с этой коляской. Он нуждается в жилье. У него такая же проблема была. Его отфутболили, якобы не встал на очередь в 2005 году. Значит, почему-то проблема отсутствия жилья касается той категории граждан, которая по логике должна была ее получить. Но эта проблема не касается сотрудников администрации – самого мэра города, у которого кроме дома площадью 1000 кв. м., у него оказывается еще более 100 кв. м квартира в Азове. Точно так же один из его замов получил квартиру. Точно так же его дядя получил квартиру. В данном случае, я бы мог понять мэра Азова Бездольного, если бы он сказал, что человека приняли, составили программу, внесли его в эту программу и стали дожидаться появления денег, финансирования или чего-то другого. Но этим всем людям напрочь отказали!

Григорий Бочкарев: В Азове большинство ветеранов Великой Отечественной получили квартиры ещё при советской власти. Лишь в 2000 году, когда 55-летие Победы отмечали, им выделили 8 квартир. И вот, судя по всему, спустя ещё 10 лет, ещё несколько из них справят новоселье.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG