Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ожог от городского фейерверка причинением вреда здоровью не считается (Петропавловск-Камчатский)


Ярослав Мельник: Камчатский школьник написал открытое письмо Дмитрию Медведеву. 14-летний Ростислав Цирковный жалуется главе государства, что никто из чиновников так и не понес ответственности за то, что с ним случилось еще 7 января 2008 года. В тот день Ростислав, как и многие жители Петропавловска, приехал в центр города посмотреть праздничный салют.

Ростислав Цирковный: Сначала шло хорошо. Поехали в центр. Было холодно. Друзья уехали. Я решил посмотреть салют. Начался салют – интересно, весело. Потом все закончилось. Последний заряд вылетает. Смотришь, смотришь - и неожиданно влетело что-то. Рефлекс сработал – я упал на землю и начал болтаться. Потом ко мне подошла женщина, отвела меня в милицейскую машину.

Ярослав Мельник: Во время залпа что-то пошло не так, и неразорвавшийся пиротехнический заряд попал подростку в грудь, загорелась куртка. Мальчика госпитализировали с ожогами груди, руки и ноги. До сих пор ребенок стесняется снимать футболку.

Ростислав Цирковный: Я, допустим, был год назад в лагере. Там жарко. Я не могу снять рубашку. Не то, чтобы я стесняюсь, мне обидно. Думаю – ну, как же так! Никто не подошел, не извинился, не приехал, никто не навестил из организаторов. Получается, что если бы я умер, тогда бы все приехали к моей маме, извинились и тому подобное. Но остался жив…

Ярослав Мельник: Милиция и прокуратура в 2008 году так и не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Мама школьника - Александра Цирковная - уже два года ведет переписку с различными инстанциями, но ответ один: "состава преступления не найдено".

Александра Цирковная: Я все время думала, а что было бы, если бы его не стало. Я бы, наверное, сошла с ума. Когда все это случилось. Было какое-то безразличие. Это хорошо, что ребенок написал письмо. Значит, в нем еще есть вера, что хорошее в жизни существует. Возможно, добро побеждает зло.

Ярослав Мельник: Свое письмо президенту Ростислав написал после трагедии в Перми. Подросток спрашивает главу государства, что должно было с ним случиться, чтобы кто-то понес ответственность. "Если бы я погиб, состав преступления, наверное, был бы", - пишет мальчик.

Ростислав Цирковный: За эти два года потерялась всякая надежда. Градоначальник ничего не может сделать, ни губернатор, хотя они все это знают. Мама моя заявление не будет же на администрацию писать, потому что мама сама работает на предприятии, которое подчиняется администрации города.

Ярослав Мельник: После публикации этого письма в камчатских газетах, местная прокуратура поручила милиционерам провести дополнительную проверку. В ведомстве говорят, что еще в декабре 2008 года милиция отказала в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия события преступления. Однако прокуратура нашла недостатки в этой проверке и посчитала отказ незаконным, говорит заместитель прокурора Петропавловска-Камчатского Константин Бутрик.

Константин Бутрик: Изучением материалов прокуратуры города установлено, что решение является незаконным, необоснованным, в связи с неполнотой проверки, недостатками, препятствующими принятию законного решения. В связи с этим незаконное решение было отменено прокуратурой города. Материалы направлены на дополнительную проверку.

Ярослав Мельник: Получится ли найти виновных в трагедии подростка на этот раз - прокуратура обещала сообщить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG