Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Многодетную семью выгоняют на мороз (Челябинск)


Александр Валиев: Оксана Тиханова ждет третьего ребенка. Сейчас она, ее муж Александр, ее брат, ее старший сын от первого брака, младшая дочь, а также сестра мужа живут в доме, который, по сути дела, уже начали сносить. История разворачивается в поселке Роза, что в шахтерском городке Коркино под Челябинском. Сама Оксана и ее старший ребенок прописаны в квартире отца, правда, в ордере их нет - отец прописал взрослую дочь и внука, чтобы та могла обслуживаться в поликлинике. Все остальные члены семьи прописаны на пустыре. Когда-то на нем стоял дом, частный и тоже ветхий. Мать Александра, Оксанина свекровь, еще 20 лет назад встала в очередь на получения жилья. Потом они расстались с мужем, и администрация поселка дала ей и ее трем детям ветхую квартиру в ветхо-аварийном доме. Но договор социального найма с ней не заключили. Рассказывает Оксана Тиханова.

Оксана Тихонова: Она просила, ходила в администрацию, говорила, менялись мэры. Она просила – заключите со мной договор соцнайма. У меня же дети. Меня на улицу не выкинете? Ей говорили – не переживайте, Марина Александровна. Дом аварийный, мы не можем заключить с вами такой договор. Дадим вам новую квартиру уже с пропиской. Она вроде успокоилась и не стала больше ходить, настаивать.

Александр Валиев: Вскоре после того, как мать мужа Оксаны и ее трое детей въехали в эту квартиру, частный дом, в котором они жили раньше и где остался глава их семьи, сгорел вместе с хозяином. С тех пор все они прописаны на пустыре, фактически на пепелище. Со временем дети подросли. Старший сын служил в Чечне, сейчас стоит в очереди на жилье, а сам живет в бараке. Второй сын, Александр, женился на Оксане, у которой уже был сын от первого брака, потом у них родилась общая дочь, сейчас ждут третьего ребенка. Кроме того, у Александра есть сестра, а у Оксаны брат, которого она опекает. И все они живут в квартире, которую им выделили в 1998 году. Говорит Оксана Тиханова.

Оксана Тиханова: Администрация сейчас говорит, что это временное жилье предоставлялось. Временно прожить 11 лет! Если бы сейчас дом не сносили, мы бы еще там жили. Разве 11 лет может считаться временным жильем?! Сам же он давал ответ, что кто стоит на очереди, тем могут предоставить жилье вне очереди, если у них на данный момент не имеется вообще никакого жилья. У нас нет никакого жилья. Наш глава поселка кричит – у тебя есть прописка! Хорошо, если по прописке жить, я с сыном уйду к отцу. Но мой муж и наша несовершеннолетняя дочь, мать моего мужа, его родная сестра, они тогда пойдут жить на пустырь, на улицу! Так получается.

Александр Валиев: В своем рассказе Оксана упоминает главу поселка Роза Михаила Андреева. Именно он во время своей предвыборной кампании убеждал эту семью, что не оставит их без жилья. А сейчас выгоняет их через суд на улицу.

Оксана Тиханова: Говорят, дом аварийный, не имели права. Да какого черта они в аварийный дом заселили семью, предоставили такое жилье?! Жить в таком доме можно, а договор заключать социального найма в таком доме нельзя. Стены рушатся, как труха. Мало того, что там грибок, там плесень. Мы на ночь дочери платье на утренник оставили, утром я захожу, а оно уже все в плесени. Чуть-чуть их подлечу, температура опять.

Александр Валиев: Несмотря на плачевные условия, Оксана готова жить там и дальше. Это лучше, чем идти на улицу. А третьего варианта не дано - у семьи просто нет денег, чтобы снимать квартиру. В панике Оксана куда только не обращалась. Процесс выселения несколько притормозила прокуратура.

Оксана Тиханова: Свет, газ, воду и тепло нам не отключили, благодаря прокуратуре. А то уже хотели это все сделать.

Александр Валиев: Оксана готова на крайние меры, говорит, что даже способна взорвать себя и детей вместе с этим домом. Потому что идти на мороз и замерзать там будет еще мучительнее.

Оксана Тиханова: Я в таком отчаянии! Пусть нас сносят вместе с домом, раз мы не нужны, раз наша жизнь не ценится, и наши дети не нужны. Он сейчас подал в суд, в судебном порядке выселить нас. Если суд присудит нас выселить на улицу зимой с детьми, приставы не будут спрашивать – придут и будут вытаскивать мебель на улицу, детей.

Александр Валиев: Между тем, сам глава поселка Роза Михаил Андреев весьма немногословен и убежден в своей правоте.

Михаил Андреев: Людям негде было жить. Их пустили туда временно до сноса дома. Данную семью уведомили за два месяца в письменном виде, что дом будет сноситься, чтобы те освобождали занимаемое жилое помещение. У Оксаны есть жилплощадь. Она прописана по улице Российской. Я понимаю, что там может быть недостаточно квадратных метров, но что можно поделать?! А вообще у нас 50% в России снимают жилье. Я могу только посоветовать им тоже снять жилье.

Александр Валиев: По утверждению чиновников, свободного жилья в поселке нет. Он расположен на борту угольного разреза. По санитарно-техническим нормам строительство здесь вестись не может и не ведется уже 10 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG