Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что лучше действует на власти – пикет или суд (Самара)


Сергей Хазов: Самарчанка Людмила Артемьева устроила 7 декабря одиночный пикет напротив здания администрации Самары. Женщина приковала себя цепью к зданию администрации, выражая протест против плохой работы чиновников мэрии. Людмила Артемьева рассказала, что с мая этого года пытается попасть на личный прием мэру Самары Виктору Тархову. Будучи председателем домового хозяйства "Ласточка", Людмила Артемьева хотела рассказать мэру о вырубке деревьев во дворе своего жилого дома, о незаконной установке рядом с домом киоска по торговле спиртным и о плохой работе ЖЭУ. Однако чиновники мэрии отказывали женщине в возможности встретиться с градоначальником. Последний раз чиновники отказалась принять Людмилу Артемьеву в конце ноября, ограничившись многочисленными отписками. Безразличие чиновников заставило женщину выйти на одиночный пикет к зданию мэрии.

Людмила Артемьева: День, два. Совести нет у человека – буду стоять, буду мерзнуть. Это уже дело его совести.

Сергей Хазов: Вместо чиновников мэрии к пикетировавшей здание горадминистрации Людмиле Артемьевой вышли несколько сотрудников милиции. Заявив, что пикет не разрешен властями, милиционеры в чине от старшего лейтенанта до полковника, попытались снять замок, чтобы освободить прикованную цепью к зданию администрации участницу акции протеста. Людмила Артемьева держала в руках плакат с критикой мэра Самары Виктора Тархова.

Милиционер: Вы понимаете, что это не решение вашего вопроса.

Людмила Артемьева: А за моей акцией, между прочим, 500 человек!

Сергей Хазов: После общения с милицией у Людмилы Артемьевой повысилось артериальное давление, и ее знакомые вызвали ей "скорую помощь". Пока врачи "скорой" оказывали участнице одиночного пикета медицинскую помощь прямо у стен мэрии, милиционеры, вместо охраны общественного порядка, унесли плакат с критикой мэра. Это не осталось незамеченным Людмилой Артемьевой.

Людмила Артемьева: А куда вы дели плакат, уважаемые работники милиции? Он здесь был.

Сергей Хазов: После некоторых усилий милиционерам все же удалось перекусить цепь, которой пикетчица приковала себя к зданию мэрии. Женщину стали вытеснять с площади у входа в здание горадминистрации. Снова почувствовав себя плохо из-за приступа гипертонии, Людмила Артемьева была вынуждена согласиться на предложение врачей "скорой помощи" проехать на лечение в больницу. Теперь Людмила Артемьева намерена встретиться с Виктором Тарховым не в его общественной приемной, а в суде. Женщина готовит заявление в прокуратуру на бездействие чиновников самарской мэрии во главе с Виктором Тарховым, которые не выполняют свои служебные обязанности и не реагируют на обращения граждан.
В приемной мэра Самары отказались комментировать Радио Свобода одиночный пикет Людмилы Артемьевой, просто бросив телефонную трубку. "В людях все еще сильна советская привычка просить чиновников решить их проблемы, постоянно обращаясь в различные приемные, где царит бюрократия. А нужно спрашивать с нерадивых чиновников через суд", - комментирует правозащитник Владимир Семенов.

Владимир Семенов: Идти в суд- более конкретная, более целенаправленная и более утомительная процедура, чем, например, написать письмишко кому-нибудь или даже выйти с пикетом. В данном случае, мне кажется, что порой для того, чтобы пойти в суд, людям не хватает именно времени. Походы в суд отнимают много времени. Не хватает знаний.

Сергей Хазов: "Воспитанные советской властью люди готовы по десять раз обращаться в общественные приемные и пикетировать мэрию, но боятся жаловаться в суд на не выполняющих свою работу чиновников", - правозащитник Владимир Семенов продолжает.

Владимир Семенов: К сожалению, пока что не прошли следующие 70 лет, чтобы люди отучились от этого. Чиновники у нас, на мой взгляд, больше всего боятся своего начальства. Те легкие акции протеста, которые происходят, они нашему чиновнику, как слону дробина. Их они не боятся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG