Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная украинская лихорадка


В качестве предвыборного хода представлена кукла Юлии Тимошенко.

В качестве предвыборного хода представлена кукла Юлии Тимошенко.

Меньше месяца остается до президентских выборов на Украине. Центризбирком решил разместить кандидатов в бюллетенях в алфавитном порядке. У Виктора Януковича – 17-й номер, у Юлии Тимошенко – 13-й, а замыкает список долгое время остававшийся на третьей позиции в предвыборных рейтингах Арсений Яценюк.

Центральная избирательная комиссия Украины на минувшей неделе преподнесла Юлии Тимошенко неприятный сюрприз - в бюллетене для голосования она будет значиться под тринадцатым номером. Впрочем, премьер-министр убеждена, что чертова дюжина ей не помеха. Комментируя эту новость журналистам, Тимошенко отметила, что Иисус Христос и 12 апостолов – в сумме тоже получается число 13.

Центризбирком решил разместить кандидатов в алфавитном порядке. Под 17-м номером в бюллетене идет лидер Партии регионов Виктор Янукович, а замыкает список долгое время остававшийся на третьей позиции в предвыборных рейтингах лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк. Как показывают недавние опросы общественного мнения, теперь Яценюк – четвертый, а его место занимает банкир Сергей Тигипко.

Фавориты гонки по-прежнему Янукович и Тимошенко. За последние недели лидеру "регионалов" удалось еще больше оторваться от главы правительства. По оценкам социологов, он может опередить Тимошенко как в первом, так и во втором туре выборов не менее чем на четырнадцать процентов голосов.

Однако первый номер избирательного бюллетеня, кандидат в президенты Украины Инна Богословская советует не верить социологическим опросам:
Избирательная кампания 2007 и 2009-10 годов фактически стала кампанией агонии постсоветских элит

- По договоренности Тимошенко и Янукович проводят одну и ту же политику прогнозирования результатов выборов. Они проплачивают социологов, которые навязывают обществу мнение, что выбора у украинцев нет, что они опять в очередной раз, как всегда за 18 лет, будут выбирать лучшее из худшего. Противостояние этой модели в обществе очень велико. Какими будут выборы, поверьте мне, сегодня не знает никто. Избирательная кампания 2007 и 2009-10 годов фактически стала кампанией агонии постсоветских элит. И Янукович, и Тимошенко – это, конечно, лидеры постсоветского типа управления. Они стали лидерами на постсоветском ресурсе, они все так или иначе создавали действующую сегодня в Украине систему коррупции и полного беззакония, безответственности.

В субботу, выступая на форуме националистов, дал краткую характеристику ключевым претендентам на президентское кресло еще один кандидат – действующий президент Виктор Ющенко:

- Тимошенко и Янукович – два сапога одной пары. Не ищите между ними разницы. Никогда для них уважение свободы слова и демократии не будет основой ценностей.

С заявлением о подготовке провокации против Януковича 15 декабря выступила его Партия регионов. По ее данным, депутаты от Блока Тимошенко, обеспокоенные дальнейшим падением рейтинга премьера, в сопровождении милицейского спецназа и телекамер собираются штурмовать усадьбу самого популярного кандидата. Уже несколько месяцев правительство требует от Януковича вернуть государству украденную им во время своего второго премьерства в 2007 году правительственную резиденцию Межгорье вместе со 140 гектарами земли, где он сейчас проживает. Рыночная стоимость дома и участка на территории национального заповедника под Киевом составляет более миллиарда долларов.

Отвечая на эти упреки, Янукович рекомендовал Тимошенко заняться экономическими проблемами государства:

- Промышленное производство, например, за 11 месяцев этого года упало почти на 25%. Только гривна обесценилась на 45%. Правительство Тимошенко взяло кредит 11,5 миллиарда долларов фактически под свои личные политические цели. Каждая вторая гривна, которую тратило правительство в этом году, была одолжена.

В начале недели Международный валютный фонд, обвинив Киев в игнорировании взятых на себя обязательств, отказал в предоставлении очередного транша кредита в размере около четырех миллиардов долларов. В ответ Тимошенко попросила МВФ об экстренной финансовой помощи.

Еще одним предвыборным событием уходящей недели стал отказ Януковича и Тимошенко от участия в необязательных, по украинскому законодательству, теледебатах. Их примеру последовали и трое кандидатов "второго эшелона" - президент Ющенко, лидер "Фронта перемен" Яценюк и председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Всех пятерых не устроили определявшиеся путем жеребьевки оппоненты. Таким образом, во время и после новогодних праздников из 18 кандидатов выяснять отношения в прямом эфире национального телеканала будут только тринадцать. И одному из них – мэру Ужгорода Сергею Ратушняку - предстоит дебатировать с самим собой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG