Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что важнее для жителей Дальнего Востока – молоко или нефть (Находка)


Елена Кашкарова: В Приморье ежемесячно растет цена на молочную продукцию. Литр молока в декабре месяце в магазинах Находки стоил порядка 50 рублей. В этом виноват новый технический регламент на молоко, считают специалисты. И в этом косвенно призналась и руководитель центра сертификации Находки Надежда Шадрина.

Надежда Шадрина: Несвоевременно ввели технический регламент, потому что итак тяжело выживать предприятиям, а их заставили работать в условиях нового регламента. Это хорошо для потребителя, наверное, но, производителям молока тяжело.

Елена Кашкарова: Рост цен на молоко связан даже не с новым техническим регламентом. Вся политика государства ведет к тому, что в ближайшее время разорятся большинство производителей молока, считает председатель сельскохозяйственного кооператива Новолитовский Николай Лемешевский.

Николай Лемешевский: 128 тысяч коров было в Приморском крае на 1990 год. 8 тысяч осталось! Это в товарном производстве, в больших хозяйствах, немного было и в частном секторе. Но сейчас не остается почти ничего. Вот рядом наша округа Екатериновка село за прошлый год здесь 70% коров исчезло. Есть одна труба, смотрящая в Тихий океан, которую еще построим, и мы будем жить за счет трубы. Это политика района! Все дотла, пропели проплясали под гармошку, под баян все сельское хозяйство.

Елена Кашкарова: Натуральное молоко для Находки поставляют сегодня всего два хозяйства - это кооператив Новолитосвкий и Милоградовский. В принципе этого могло бы хватить для удовлетворения потребностей находчан в молоке, но, увы, сельскохозяйственные земли Новолитосвкого отдают нефтяникам под строительство НПЗ. И где пастись коровам никто не знает.

Николай Лемешевский: Натурального молока уже сегодня днем с огнем не найти. А в дальнейшем и последнего может не остаться, потому что идет уничтожение хозяйств. На следующий год не имеет ясности на какой земле будем работать, на какой земле будут пастись коровы, будем растить корма. Власть сегодня пляшет под трубу нефтяников. Сегодня принимаются решения о передаче земель как мелиоративных, так и богарных, старопахотных, тех золотых, которые мы разделывали еще 40-50 лет назад, на которых были сделаны все сооружения по осушению, чтобы кормить людей, чтобы растить урожай. Эти земли сегодня принимают решение передать под этот ад рукотворный, этот Чернобыль, а о животноводстве, о том, что надо кормить людей, речи нет. Сегодня есть речь о доходах, кто их получит, как наполнить бюджет, чтобы потом его же и профукать. Ситуация страшная, ответственности власти нет. Я ставлю вопрос – скажите, как мы будем жить, как развивать свое производство? Ответа нет.

Елена Кашкарова: Цены на молоко сегодня действительно кусаются. Хотя даже дорогое, но свое приморское молоко жители готовы покупать. Но будет ли такая возможность у них через год - большой вопрос.

Экспертное мнение – исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов

Владимир Лабинов: В техническом регламенте есть одна норма, которая вызвала чрезмерную дискуссию, и норма, повлекшая за собой негативные последствия. Я должен признать, что эта норма невежественная. Она касается дискредитации сухого молока как продукта и как сырья для производства теперь уже молочного напитка. Это, на самом деле, привело сокращению объемов производства сухого молока в условиях сезонного предложения сырого молока на рынке к дефициту ресурсов сырого молока в зимний период. Отсюда и причины роста цен на молочную продукцию в зимний период. Ресурсное обеспечение сырым молоком регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока традиционно было невысоким. Молочная продукция в этих регионах производилась из сухого молока. Всегда так было. Более того, у нас из более чем 80 субъектов Российской Федерации лишь где-то в 65-66 молочное животноводство как отрасль присутствует вообще. Около 15 регионов вообще не имеют производства молока никакого! Поэтому там молочные продукты могут быть либо завозными извне, либо произведенными на местных молочных заводах из сухого молока, из сырья. А как работает весь арабский мир, который не имеет коров в большинстве случаев? При этом потребление молока там растет. Самый крупный производитель сухого молока в мире, между прочим, США и Европа, на которых вроде бы все стремятся равняться. Там никто не занимается дискредитацией этого продукта. Это определенный способ консервации ресурсов избыточных в летний период для последующего перераспределения в течение года. Должен еще отметить, что это опять-таки в условиях нашей единогласной одобрямс всего и все, что делается в центре, ведь технический регламент на молоко и молочную продукцию – это документ, авторами которого являемся мы непосредственно. Только вот эта правка была без нашего ведома туда внесена. Когда он проходил стадию публичного обсуждения, единственная областная дума Магаданской области прислала отрицательное заключение на этот термин, возмутилась и написала, что это неправильно. А все остальные областные думы этот документ согласовали без замечаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG