Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Льют ли по-прежнему чугун в городе Касли (Челябинская область)


Александр Валиев: Городок Касли, известный на всю страну так называемым каслинским литьем, находится в 100 км от Челябинска и является районным центром. Природа здесь красивая: озера, леса, поля, горы. Но в 50-е годы по району прошелся радиоактивный след от аварии на ПО "Маяк". К слову, проблемы от этого, в том числе и экономические, приходится решать до сих пор. Когда-то крупнейшим предприятием здесь был машиностроительный завод, но в начале 90-х годов на нем начались серьезные проблемы, которые завершились в 2005-2006 годах полнейшим развалом производства. О том, как это было, сегодня вспоминает каслинская пенсионерка, когда-то работавшая на этом предприятии. Сегодня - она член местной общественной палаты. Она попросила не называть ее имени.

- На заводе начали задерживать зарплату где-то с 1989-1990 годов. Спад производства. Государство не могло рассчитаться с заводом долгое время за госзаказ. Дошло до того, что в литейном производстве люди получали по 2 тысячи. Я даже считаю, что это было сделано искусственно. Завод мог выжить, но кому-то, видимо, было выгодно его обанкротить. Зарплату до того не давали, что мужчины, не пьющие, хорошие специалисты, из-за нехватки денег вынуждены были просто руки на себя наложить. Потому что семья с них ждала, а они ничего ей дать не могли.

Александр Валиев: Кризис ударил по Каслям и району не больше и не меньше, чем по другим уральским территориям. Вот что рассказал мне Николай Мурашкин, руководитель малого предприятия "Каменный пояс", занимающегося художественным чугунным литьем.

Николай Мурашкин: С сентября месяца проблема с заказами. В данный момент практически работаем на трехдневной неделе. Перспективы на январь… Трудно сказать, что будет.

Александр Валиев: Между тем, сотрудники "Каменного пояса" руководителя своего любят, говорят, что он делает все, что может, чтобы предприятие выжило. Работа здесь тяжелая, весь день в гари и дыму. Платят немного. Говорит одна из сотрудниц Ольга.

Ольга: Ссуда за дом. Мы дом купили. Я 4 месяца только здесь работаю, у нас ссуда, двое детей: одному – 7, другому – 3. 8-9 тысяч… Нам не хватает. Плюс надо за бассейн заплатить. Старший у нас на тренировки ходит. За садик заплатить и в школе немалые деньги.

Александр Валиев: Ее коллега уже на пенсии, говорит, одной ей хватает, но вот соседи и друзья, у которых дети, сейчас, в кризис, оказались в незавидном положении.

- У меня у соседей двое детей. Тем более, у них такие дети всесторонне развитые. Один у них на английский ходит, на волейбол ходит, на хоккей ходит. За все же платить надо! На предприятиях у них тоже упала зарплата.

Александр Валиев: Пенсионерка, не пожелавшая назвать свое имя, признает: государство пытается улучшить жизнь пожилых. Но результаты пока плачевные.

- Нам постоянно старается правительство добавить, как-то улучшить нашу жизнь. Но инфляция все съедает. Как только объявили по стране, что у пенсионеров ожидается добавка к пенсии, все частники (а это, в основном, торговцы продуктами, мимо которых не пройти) повышают цены. В момент добавки вторично повышается цена. Таким образом, все добавки у нас съедаются повышением цен. Повышаются цены и на услуги ЖКХ. В области разрешено повысить на 18,7%, то в нашем районе услуги ЖКХ увеличатся на 26%. Как бы не хотели жить лучше, у нас никак это не получается.

Александр Валиев: Завод "Радий" - один из успешных в Каслях, он специализируется на радиоэлектронике. И результаты по 2009 году у него вполне приличные. Но один из сотрудников завода рассказывает, что сокращения не обошли и их производство.

- Кто-то уволился сам, кому-то предложили. Потому что всех обеспечить не могли. Чтобы не закрывать предприятие, вынуждено пошли на этот шаг.

Александр Валиев: В администрации Каслинского района признают: кризис задел их территорию. Но руководство предпринимает антикризисные меры. Рассказывает Сергей Земляной, замглавы района.

Сергей Земляной: Предприятия все пострадали. Тут не может быть тех предприятий, которые не пострадали по сбыту продукции. У нас есть прекрасное предприятие "Молочный вкус". Оно у нас изготавливает йогурты, молочные напитки и т. д. Проблема данного предприятия – сбыт, невыплата за поставленную продукцию. Сегодня у них выросли долги по налогам. Они сократили объемы, сократили численность. У нас каждое предприятие рассматривается на антикризисном штабе. Также у нас есть координационный совет по налоговым поступлениям и платежам. Мы ставим цель – помочь предприятию, которое попало в тяжелые условия.

Александр Валиев: Сегодня на учете в районе состоит 451 безработный. Кто-то надеется, что работа найдется для него и на родине, а кто-то уезжает, например, в Сочи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG