Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Легко ли вятскому инвалиду получить положенные ему по закону лекарства (Киров)


Алевтина Дрягина: Я просто все эти годы билась за лекарства. Только благодаря этому я что-то получала.

Екатерина Лушникова: Многолетнюю борьбу за право получать лекарства по льготным рецептам ведет пенсионерка Алевтина Дрягина. Право это предоставлено Алевтине Дрягиной российским законодательством как инвалиду второй группы, а также как лицу, страдающему бронхиальной астмой, гипертонией и другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Однако реализовать это право в кировской поликлинике или аптеке далеко не так-то просто.

Алевтина Дрягина: Чтобы получить лекарства, надо сквозь игольное ушко - ходить, ходить, ходить. Система у них какая? Специалист не имеет права выписывать лекарства. Он рекомендует, а терапевт обязан на основании этой рекомендации врача-специалиста узкого профиля выписать мне по его рекомендации бесплатные рецепты.

Екатерина Лушникова: Однако льготный рецепт для граждан попадающих в категорию федеральных льготников, а именно к этой категории относится Алевтина Дрягина как инвалид второй группы, может быть выписан на сумму не больше 378 рублей.

Алевтина Дрягина: Ну, на 378 только можно купить пурген от поноса, больше ничего! А у меня лекарства - больше 2000 тысяч стоило. Я понимаю, страна бедная, поликлиника бедная. Только в два раза миллиардеров каждый год увеличивается. У вас денег на лекарства нет. А мне что делать?

Екатерина Лушникова: Алевтина Дрягина решила обратиться за помощью в приемную кировского отделения "Единой России".

Алевтина Дрягина: Вы, говорю, ведь правящая партия. Вы ответьте мне, когда будет получше с льготными лекарствами? Видно из этой России позвонили и что? Приходит моя соцработник. Мое лекарство выписано на меня, получено аптекой по моему рецепту, выдано другому больному. Раз она решила жаловаться - больше она никогда никакого лекарства не получит! Я считаю - это даже не подлость. Это преступление! Когда врач решает - хочу этому дам, хочу этому не дам.

Екатерина Лушникова: За защитой своих прав пенсионерка Дрягина обратилась в к бывшему оппозиционеру и ныне кировскому вице-губернатору, курирующему вопросы здравоохранения Марии Гайдар.

Мария Гайдар: По лекарственному обеспечению у нас могут возникать проблемы. Тем не менее, ситуация в целом благополучная. У нас этот процесс достаточно автоматизирован. Все решается. С обращениями граждан мы работаем. Такой проблемы я сейчас не вижу.

Екатерина Лушникова: Зато с такой проблемой хорошо знакома журналист независимой газеты "Прецедент" Юлия Шевцова. В редакцию газеты, отчаявшись встретить хотя бы сочувствие где-нибудь еще, постоянно обращаются льготники, не получающие своих льгот.

Юлия Шевцова: Льготники приходят и говорят - у нас лекарства стоят по 2-3 тысячи, нам не выписывают. На очень большие суммы, говорят, не можем, финансирование ограничено. Притом ограничено суммой примерно в 500 рублей. Очереди в аптеках, отсрочки. Сегодня нет лекарств, приходите в следующий раз. Я написала статью об этом. Статья называлась "Кто ворует лекарства льготников". Пришла ко мне Дрягина Алевтина Павловна в редакцию и говорит: "Юля, я с этой проблемой борюсь. Я уже 3 года не могу получать нормально лекарства". Мы подали в суд на аптеку, на поликлинику. Мы многих перечислили, кто же все-таки должен отвечать. Почему инвалид недополучает лекарства?

Екатерина Лушникова: Однако суд сначала районный, а затем областной с исковыми требованиями Алевтины Дрягиной не согласился. По мнению суда, медицинское обслуживание Дрягина получает в полном объеме. Льготные лекарства ей выделяются как федеральному льготнику, то есть как инвалиду второй группы. Получать еще дополнительные средства из регионального бюджета еще и как лицо, страдающее бронхиальной астмой, Дрягина не имеет права. Согласно закону Кировской области "Об охране здоровья граждан" сразу две льготы одному гражданину не положены. Комментирует ситуацию начальник пресс-службы областного Законодательного Собрания Наталья Шутова.

Наталья Шутова: Получается, что они два горошка на лужку, в отличие от других, в том смысле, что человек получил компенсацию, он получил деньги на лекарства. При этом он еще хочет получить льготные лекарства. Федеральный-то закон как бы компенсацию никакой не дает областному бюджету, а у областного бюджета денег нет. Цифры называются разные - от 100 до почти 800 млн. Когда денег мало, всегда трудно - в какой карман положить больше, а в какой меньше. У каждого своя правда.

Екатерина Лушникова: В поисках правды Алевтина Дрягина снова обратилась в суд, требуя на этот раз не больше ни меньше как отменить Закон "О здоровье граждан Кировской области" в той его части, где говорится, что один и тот же гражданин не имеет право сразу на две льготы. Как выяснила дотошная пенсионерка, это положение регионального закона противоречит федеральному законодательству. Требования пенсионерки поддержала областная прокуратура. Областной суд на этот раз вынес решение в пользу Алевтины Дрягиной. 20 января 2010 года дело Алевтины Дрягина против Законодательного Собрания Кировской области будет рассматривать Верховный суд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG