Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Въедут ли самарские покупатели квартир в свои квартиры


Сергей Хазов: В Самарской области, по информации правозащитников, сегодня нарушены права 6 с половиной тысяч "дольщиков". Все эти люди, являвшиеся клиентами фирм по продаже недвижимости, стали жертвами противозаконных, мошеннических сделок по продаже жилья. Самая распространенная в Самарском регионе схема мошенничества - когда построенное по договору долевого строительства жилье продается сразу нескольким владельцам. Так, в частности, произошло с самарцами, купившими квартиры у строительной компании "Средневолжскстрой". 300 "дольщиков" компании, заплатили за квартиры в строящейся "высотке" в центре города более 500 миллионов рублей. Однако из-за многочисленных нарушений строительство жилого дома было приостановлено. "Выяснилось, что многие квартиры продавались сразу нескольким владельцам", - рассказал "дольщик" Геннадий Кузьмин.

Геннадий Кузьмин: Получилось чехарда. Кто-то согласился договор подписать на более верхний этаж, а кто-то нет. Получились двойники.

Сергей Хазов: "Директор компании-застройщика "Средневожскстрой" Владимир Чупшев без согласования с мэрией Самары увеличил этажность строящегося дома с 10 этажей до 25, поэтому власти через суд добились приостановления строительства", - говорит "дольщица" Елена Зубова.

Елена Зубова: Все видели, но никто не знал. Сейчас нас обвиняют в том, что мы сами виноваты, что принесли деньги не тому человеку, что долевое строительство – это риск. Мы считаем, что риск – это проживание в нашей стране.

Сергей Хазов: "Самарские власти потребовали снести строящееся с нарушениями здание", - пояснил руководитель департамента строительства и архитектуры самарской мэрии Александр Бурнаев.

Александр Бурнаев: Просто идет незаконное строительство. Что мы должны потребовать через суд? Мы должны потребовать снос.

Сергей Хазов: При этом, по словам чиновника, власти намерены защищать нарушенные права "дольщиков"…

Александр Бурнаев: Глава города задачу поставил – никоим образом не обидеть дольщиков. Вот мы ищем выход. А выход один – техническая документация будет представлена в полном объеме, и пускай строят.

Сергей Хазов: "Проведенная мэрией Самары архитектурно-строительная экспертиза показала, что новостройка может рухнуть", - пояснила "дольщик" Елена Туйчина.

Елена Туйчина: Мы не могли подумать, что в центре города рядом с Министерством строительства может такое произойти. Это в принципе попустительство чиновников. Я не знаю, что произошло с директором, что мы остались теперь без квартир.

Сергей Хазов: Сейчас мошеннической деятельностью строительной компании "Средневолжскстрой" заинтересовалось Главное следственное управление при ГУВД Самарской области, - рассказала старший следователь Ирина Быханова.

Ирина Быханова: Естественно, мошенничество. А что здесь другое? Если у нас каждый будет начинать строительство дома в нарушении всех существующих прав и норм строительства, как объект можно построить?

Сергей Хазов: Как рассказал представитель инициативной группы "дольщиков" строительной компании "Средневолжскстрой" Сергей Васильев, "несовершенство российской судебной системы не позволяет привлекать к уголовной ответственности занимающихся мошенничеством руководителей строительных фирм по "долевому" строительству жилья". С этой точкой зрения согласна "дольщик" Наталья Абраменко.

Наталья Абраменко: Идет какая-то манипуляция квартирами, людскими деньгами, как своими. Вот распоряжаются. Взяли деньги и ведут себя, как будто ничего не брали. Сколько можно людьми манипулировать?! У всех есть какой-то предел терпения.

Сергей Хазов: Для завершения строительства жилого дома "дольщикам" "Средневолжскстроя" нужно 90 миллионов рублей. У людей, многие из которых сами заняли деньги в долг, чтобы заплатить за квартиры, таких средств нет. "Многие "дольщики" стали заложниками собственной доверчивости", - комментирует правозащитник Валерий Павлюкевич.

Валерий Павлюкевич: Не все "дольщики" имеют юридическое образование, и могут проверить правомочность. Эти сделки часто настолько бывают замаскированны! Подготовленные люди не могут распознать почерк мошенников. Конечно, в основном, "дольщики" стали заложниками ситуации, когда неоднократно перепродают жилье. Сами они являются в определенной мере заложниками и своей доверчивости, отдавая деньги непонятно кому, каким-то левым фирмам.

Сергей Хазов: По мнению обманутых "дольщиков", только контролируя деятельность компаний-застройщиков можно предупредить новые мошенничества на рынке "долевого" строительства жилья.
На митинге 22 декабря самарские "дольщики" намерены потребовать от областного правительства создать рабочую группу для контроля строительных фирм, занимающихся "долевым" строительством. В рабочую группу должны войти представители министерства строительства Самарской области, Департамента строительства и архитектуры Самары, депутаты губернской думы, работники областной прокуратуры и сами обманутые "дольщики".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG