Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что происходит с алтайским трактором (Барнаул)


Олег Купчинский: В городе Рубцовске прошла новогодняя выставка детских рисунков. На многих были нарисованы тракторы, которые выпускают папы юных рубцовчан, точнее выпускали. Последние 12 машин здесь произвели год назад. А Рубцовск получил печальный титул столицы безработных. На днях в Рубцовске было объявлено о создании алтайского кластера аграрного машиностроения. За три года учредитель планирует выпустить почти 4 тыс. тракторов и 9 тыс. сельхозмашин, а также снизить безработицу и социальную напряженность в самом Рубцовске. Средства на эти цели алтайские власти рассчитывают получить из федерального инвестиционного фонда.
В самом Рубцовске без энтузиазма восприняли эту новость. Здесь устали от многочисленных обещаний и проектов, которыми власти и собственники последние несколько лет кормили работников градообразующего предприятия – "Алтайский трактор". Люди понимают, что спроса на алтайские тракторы нет, но не понимают, почему им продолжают морочить голову. Когда-то здесь работало около 30 тыс. человек. И завод ежегодно выпускал 30 тыс. тракторов. Сейчас на предприятии осталось не более 800 человек. Алтайские машины оказались очень дорогими и ненадежными. Нет работы – нет и денег. Людям не платят зарплату по году и больше. Тысячи квалифицированных сотрудников предприятия были вынуждены уволиться или сидят без денег. А что это значит – на себе испытала инженер Нина Оржанова.

Нина Оржанова: Работала в сборочном цехе. Год назад сократили. Сначала были общественные работы – улицы мели. Потом пришлось продать квартиру, купили в сад-городе маленький домик. Стали разводить свиней. Сейчас этим кормимся – я, муж, дети. От бывших коллег слышала, что на заводе новые трактора делают, что они плохие, не пользуются популярностью. В общем, почти все без работы. Кое-кто там еще остается, но плохо, все плохо.

Олег Купчинский: 5 лет назад собственником предприятия стал промышленный холдинг РАТМ. Он провел процедуру банкротства и начал проводить антикризисную программу по оптимизации и реструктуризации производства. Имущество завода продавалось на торгах. Сокращались расходы на содержание предприятия. Однако это мало, что давало. Попытки заключить контракты на поставку машин в республики Средней Азии оказались безрезультатными.
Накануне визита на Алтай Путина, Рубцовск обещал стать вторым Пикалево. Тракторостроители устраивали голодовку, грозились в знак протеста перекрыть федеральную трассу и настойчиво звали к себе премьер-министра. Чтобы погасить пожар, краевая администрация и собственник подписали соглашение. Группа РАТМ обязалась срочно погасить задолженность по зарплате, а краевые власти должны были выкупить 150 машин Т-402 через краевой лизинговый фонд.
Деньги рабочие получили, а вот завод так и не заработал. Обещанные кредиты выделены не были, тракторы никто не торопился покупать. Власти пытались заставить сельхозпроизводителей заказывать рубцовскую технику. Но селяне категорически отказывались ее брать. Она часто ломается и вредит здоровью. Куда охотнее аграрии покупают американские и китайские машины.
Полгода администрация края и собственники обвиняли друг друга в срыве договоренностей, а дела шли все хуже. Наиболее радикальные призывали к жестким мерам. Это мнение депутата краевого совета Андрея Щукина.

Андрей Щукин: Такие неэффективные собственники как группа РАТМ, которая владеет заводом, как господин Володин, который владеет моторным заводом, они должны изгоняться из региона. Я всегда приводил в пример господина Тулеева. У него нет таких проблем. Эту площадку надо отбирать, и на ней организовывать новые предприятия. Не надо мучить людей. Он неконкурентоспособен.

Олег Купчинский: Отчаявшиеся рабочие несколько раз обращались к Медведеву и Путину, но ответа так и не дождались. Обещали перекрыть федеральную трассу. Последней акцией стало пикетирование офиса собственника завода в Новосибирске. Там несколько сот пикетчиков сожгли чучело генерального директора РАТМ Эдуарда Тарана. После этого на завод приехала очередная комиссия из чиновников и следователей.
Между тем, многие считают, что время для возрождения тракторостроения на Алтае безнадежно упущено. Нужно реально смотреть на вещи – не обманывать людей и разрабатывать другие инвестиционные проекты по развитию Рубцовска и созданию новых рабочих мест. Директор Алтайского института экономики Татьяна Маркина убеждена, что упор нужно делать на близость Рубцовска к границе и на создание инфраструктуры для международной торговли с Китаем и Казахстаном.

Татьяна Маркина: Один из проектов, который, наверное, можно было продвигать в Алтайском крае – это проект электрификации железной дороги совместно с Казахстаном. Но это нужно выходить на "Российские железные дороги". Естественно, нужны какие-то льготные условия, чтобы в течение 5 лет тарифы на железнодорожные перевозки в этом направлении между Рубцовском и Казахстаном восстановить определенные, и их не повышать.

Олег Купчинский: А пока в Рубцовске появился совсем другой "Алтайский трактор". Так называется одна из фирм по оказанию интимуслуг.
XS
SM
MD
LG