Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вагонный завод все же остановился (Тверь)


Максим Новак: Тверской вагоностроительный завод - крупнейшее предприятие Тверского региона. В лучшие времена на нем работало до 5 тысяч человек. Когда предприятие работало на полную мощность, оно выпускало полторы тысячи вагонов в год. Средняя заработная плата составляла 30 тысяч рублей. С начала мирового экономического кризиса тверские вагоны не стали нужны государству, пришлось вводить четырехдневную рабочую неделю. Планировалось серьезное сокращение. Однако визит Путина и последовавшие за этим финансовые вложения несколько стабилизировали ситуацию. Но 17 декабря вагонзавод приостановил работу, официально - до конца января 2010 года. Комментарий Павла Бойко, бывшего рабочего Тверского вагонзавода.

Павел Бойко: Путин же приезжал в апреле и сказал, что правительство выделит целевой кредит ОАО РЖД под покупку вагонов на вагонзаводе. Это вообще никак не сказалось. Кредит действительно был выделен, и это наводит на мысль, что его действительно распилили где-то - РЖД и чиновники Трансмашхолдинга.

Максим Новак: По мнению координатора независимых рабочих профсоюзов Тверского региона Дмитрия Кожнева, оплата простоя на вагонзаводе будет проходить с нарушениями.

Дмитрий Кожнев: В данной ситуации четко видна позиция Трансмашхолдинга в плане оплаты простоев. То есть у нас, по Трудовому законодательству, оплата простоя по вине работодателя должна осуществляться - две третьих от средней зарплаты, оплата просто по обстоятельствам, не зависящим от работодателя, оплачивается - две третьих тарифа. Везде Трансмашхолдинг хочет представить, что трудности, повлекшие простой, не связаны с виной работодателя и являются чем-то таким вот форс-мажорным. В соответствии с Гражданским кодексом, обстоятельства, исключающие вину, являются обстоятельствами чрезвычайными, к ним, в частности, не относятся нарушения. То есть в данном случае то, что продукция предприятия не сбывается в том объеме, в котором это было предусмотрено, это не является каким-то экстренным и чрезвычайным происшествием, это не пожар, не землетрясение и так далее, а это - коммерческий риск.

Максим Новак: Николай Андрианов, рабочий завода Центросвармаш, на себе испытал, что такое простой на предприятии.

Николай Андрианов: Я отправлен в простой с 1 сентября 2009 года. За это время я получал в месяц 3300 рублей. Последний раз я получил 3100 рублей. В общем, эти деньги - ничто, на них жить невозможно.

Максим Новак: 21 декабря в режим простоя уйдет еще дно предприятие - это завод Центросвармаш. По заявлению руководства заводов, вынужденный перерыв продлиться на предприятиях до конца января. Однако рабочие считаю, что они не вернуться в нормальный режим работы значительно дольше.
XS
SM
MD
LG