Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему авиадиспетчеры после работы не ушли домой (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарев: Несколько дней назад ростовские авиадиспетчеры отказались покидать свое рабочее место, устроили своеобразную сидячую забастовку. Смена №4 авиадиспетчеров районного диспетчерского центра Ростовского зонального центра организации воздушного движения филиала "Аэронавигация Юга" отказалась покинуть класс разбора полётов. Главным требованием стало пропуск на территорию предприятия лидера первичной профсоюзной организации Федерального профсоюза авиадиспетчеров Юрия Батагова. Ранее, Батагов под надуманным, как считают его коллеги, предлогом был уволен за прогул, а несколько дней назад ему запретили вход на территорию предприятия, отобрав пропуск. Рассказывает профорг смены, заставившей руководство изменить своё решение, Юрий Малянов:

Юрий Малянов: Люди остались после ночной смены выяснить отношения с администрацией - почему закон не выполняется. Я доложил начальнику смены, что смена остается. Она не хочет покидать. Смена хочет выяснить - почему нам запрещены собрания, почему нам запрещены конференции. Почему мы не можем свое собрание провести на предприятии там, где мы работаем. Толчком послужило то, что уволили председателя профкома. Как бы законность того, что уволили, не уволили мы не собирались объявлять ни забастовок, ничего. Законность определит суд. Мы пока никаких мер не принимаем. Дело в том, что его не пускают на работу. То, что он не работник предприятия, он председатель профсоюза. Он остался председателем. У нас устав профсоюза позволяет, мы можем любого человека, который нам нужен, который мы считаем, что он нам нужен, можем избрать председателем. Это позволяет устав. Он остается у нас председателем. Он приходит на работу. Сначала ему выдали пропуск как председателю, потом опять отобрали. Председатель остался без рабочего места. Он переехал на квартиру, работал из квартиры. Пришел директор, побеседовали. Договорились. Выдали пропуск.

Григорий Бочкарев: "Оперативность реакции руководства предприятия вполне объяснима", - прокомментировал ситуацию заведующий юридическим отделом ФПАД России Олег Бабич. "В противном случае, возникла бы цепная реакция, когда после первой смены встала бы вторая и так далее. Только в Ростовском предприятии профсоюз охватывает более 400 авиадиспетчеров. А в ситуации, когда препятствия чинятся всему федеральному профсоюзу авиадиспетчеров, пожар мог перекинуться и на другие регионы". Продолжает председатель профсоюзной организации, авиадиспетчер с многолетним стажем Юрий Батагов.

Юрий Батагов: Профсоюзная организация авиационных диспетчеров Ростовской области была создана 15 февраля 1992 года. Основная задача - это защита социально-трудовых прав работников. Естественно, ложится на профсоюзную организацию участие в переговорах о заключении коллективного договора, выражение своей позиции при издании работодателем локальных нормативных актов, касаемых социально-трудовых отношений и, соответственно, контроль за выполнением законодательства, касаемое работников нашей специальности.

Григорий Бочкарев: В конце октября в Первомайском районном суде Ростова-на-Дону слушалось уголовное дело по обвинению председателя профсоюза авиационных диспетчеров Ростовской области Юрия Батагова в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 146 и 273 УК РФ ("Использование контрафактных компьютерных программ"). Этот скандальный случай давления на профсоюз вызвал бурную реакцию его членов. В результате суд постановил закрыть это дело. Так сложилось в последнее время, что между администрацией предприятия и профсоюзами постоянно возникают споры, и даже конфликты. Иногда - серьёзные. По словам Юрия Батагова:

Юрий Батагов: Очень редко бывают нормальные рабочие отношения. Ранее они были, находили общий язык, шли навстречу друг другу, но где-то с 2002-2003 года регулярно наталкиваемся на непонимание. В связи с этим вынуждены прибегать к каким-то непопулярным мерам. В 2002 году была голодовка. Затем 2004 год - пикетирование, митинги. В 2005 году тоже были вынуждены в голодовке принять участие. В 2004 году был уволен мой заместитель также по сфабрикованному прогулу, как я сейчас. Следующий виток - невыполнение работодателем условий коллективного договора, который действует у нас с 1 апреля 2007 года по 30 марта 2010 года.

Григорий Бочкарев: Нынешние проблемы у профсоюза начались после проведённой 5 июня акции протеста с требованием повышения заработной платы на 70%. Видимо, акция сильно не понравилась работодателю, и было принято решение "поставить на место" строптивых профсоюзников. По мнению заместителя руководителя профкома Юрия Малянова:

Юрия Малянова: На словах директор пообещал коллективу, что законность будет выполняться. Собрания, конференции будут выполняться, будут разрешены. Прошло два дня - опять то же самое. Подали заявки на проведение собрания, конференции, опять получили отказ. Вся работа сводится к противостоянию. Общего языка не можем с ними найти. На наш взгляд, причина одна - люди пришли из армии. В армии единая власть. Я сказал вот так - и все. Но здесь они пришли в гражданскую организацию. Здесь мы опираемся на закон. Они столько лет работают, и до сих пор они не могут понять, что здесь по-другому надо жить. Здесь жить надо по закону, и тогда будет нормально работа осуществляться.

Григорий Бочкарев: Несмотря на постоянные противоречия с руководством, члены профсоюза надеются, что смогут всё-таки добиться восстановления Юрия Батагова на работе.
XS
SM
MD
LG