Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Явлинский предлагает дома, дороги и землю


Григория Явлинский предложил новую программу партии "Яблоко".

Григория Явлинский предложил новую программу партии "Яблоко".

В подмосковном городе Московский в воскресенье завершил свою работу XV съезд партии "Яблоко". Григорий Явлинский представил на нем новую альтернативную экономическую программу. Делегаты приняли решение о запрете на участие членов партии в других организациях, которые занимаются политикой, и сошлись во мнении, что "Яблоку" жизненно важно участвовать во всех выборах.

Второй, завершающий день XV съезда партии начали с получасовым опозданием. Лидер "яблочников" Сергей Митрохин подгонял своих однопартийцев, предлагая скорее занять места в зале научно-методического центра "Московский", в котором по сложившейся традиции уже несколько лет встречаются делегаты партии. Он же и начал съезд со вступительного слова, в котором в основном вспоминал пресловутые выборы 11 октября:
Масштабы фальсификаций уже застилают само понятие "выборы", и то, что происходит в нашей стране, уже давно выборами не является

- Мы убедились, что масштабы фальсификаций уже застилают само понятие "выборы" и то, что происходит в нашей стране, уже давно выборами не является. Но значение последних выборов, как мне кажется, состояло именно в том, что это уже поняли не только политические партии, не только активисты политических движений и партий - это уже понял и народ. Люди не доверяют результатам этих выборов. Граждане не особенно-то возмущены таким положением вещей, они его принимают. И в этом смысле мы возвращаемся в исходную точку начала развития демократических процессов в России.

Вслед за Митрохиным слово взял экс-лидер "Яблока" Григорий Явлинский. "Я сегодня выступаю в необычной роли, - заявил он, - а именно, предлагаю вам не окончательное решение, а постановку ключевых проблем, которые стоят перед страной и партией". Как оказалось, у Явлинского уже есть своя альтернативная программа, для которой он придумал лаконичное название:

- Ключевым вопросом для нас является вопрос реализации программы, которую я бы назвал так: "Дома, дороги, земля". По нашей программе более 10 миллионов семей в течение 5-7 лет могут получить собственный дом и землю. Наконец уже проблему земли в России надо начинать решать в принципе. Сто с лишним лет власти обещают жителям России, что они получат землю, получат дом, получат возможность заниматься собственным делом, и до сих пор ничего в этом направлении не сделано. А сейчас Россия имеет деньги. Это редкий случай, когда у России есть финансовые возможности для того, чтобы начинать решать эти вопросы. Ну, например, создавать инфраструктуру.
Настроение абсолютно подавляющего числа членов партии заключается в том, что партию надо сохранять и в выборах все же участвовать

В ходе съезда делегаты приняли решение о запрете на участие членов партии в других общественных организациях, преследующих определенные политические цели. Проект постановления "О запрете двойного членства" внес член политического комитета партии Сергей Иваненко. За него проголосовали 90 делегатов, против высказался 21, трое воздержались. В документе указан ряд организаций, участие и членство в которых теперь несовместимо для "яблочника". В список попали "Авангард красной молодежи", "Левый фронт", запрещенные национал-большевики, лишенные регистраций Республиканская и Социал-демократическая партии, "Объединенный гражданский фронт", Народно-демократический союз и движение "Солидарность".

Лидер питерской организации партии "Яблоко" Максим Резник, проголосовавший против такого постановления, заявил в интервью Радио Свобода, что решение съезда, запрещающее ему лично состоять в движении "Солидарность" и обещающее автоматическое исключение за невыход в трехмесячный срок, будет им обжаловано в суде, как ущемляющее гражданина и члена партии.

На брифинге во время небольшого перерыва Григорий Явлинский ответил на вопрос журналистов относительно предстоящих выборов. Большинство членов партии уверены, что принимать в них участие необходимо, считает политик:
Мы будем участвовать во всех почти выборах, где это будет возможно, по целому ряду причин. Партия будет адаптироваться к условиям современности

- Настроение абсолютно подавляющего числа членов партии заключается в том, что партию надо сохранять и в выборах все же участвовать, даже в той процедуре, которая есть на сегодняшний день, для того, чтобы доносить до народа нашу программу, нашу альтернативу. Вообще, должен сказать, что политика – это формирование альтернативы. Ругать, критиковать правительство, начальство можно до бесконечности - для этого начальства и этого правительства это абсолютно безболезненная вещь. Они даже в этом заинтересованы, это такой выход пара, если хотите. Но только в тот момент начинается настоящая политика, когда появляется альтернатива.

Со своим коллегой по партии согласен член политического комитета "Яблока", глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев:

- У меня нет никаких сомнений, что наша партия остается не просто на политической арене, а остается как самостоятельная политическая сила. Мы будем участвовать во всех почти выборах, где это будет возможно, по целому ряду причин. Я думаю, что партия будет адаптироваться к условиям современности. Мне кажется, она организационно по-прежнему внутренне очень сильна. Я точно знаю, что у "Яблока" есть избиратель. Я знаю, что "Яблоко" будет существовать до той поры, пока существует российская интеллигенция. В этом отношении никаких оснований беспокоиться о будущем партии "Яблоко" нет. Дело все в том, что бывают разные времена, бывают разные ситуации. В сегодняшней ситуации, конечно, партии "Яблоко" трудно. Что касается других оппозиционных движений, то пусть они скажут за себя.

Партийный арбитраж восстановил в рядах "Яблока" Илью Яшина, ранее исключенного из партии за участие в антипутинском движении "Солидарность". Но вскоре после этого демократия победила: съезд Демократической партии "Яблоко" большинством в 2 голоса по личной просьбе Григория Явлинского и не дав слова самому пострадавшему решение арбитража отменил. Бывшего лидера молодежного "Яблока" Илью Яшина из партии вновь исключили.

Интересно, что впервые после долгого перерыва бывшего лидера "Яблока" Григория Явлинского в субботу показывала программа РТР "Вести недели". Ни Путина, ни Медведева представленный как профессор Высшей школы экономики Григорий Явлинский не критиковал. Приветствовал курс на модернизацию и попросил правильно считать голоса, поданные за "Яблоко" на выборах.Многие участники XV съезда умоляли Григория Явлинского вернуться на пост формального лидера партии. Но он этого не сделал.

Критический по отношению к нынешним лидерам "Яблока" содоклад главы псковского отделения "Яблока" Льва Шлосберга большинством услышан не был. Как говорят имеющие четверть голосов съезда оппозиционеры, все вопросы в "Яблоке" на самом деле и далее будут решать, как они шутят, ЗАО "Три толстяка": Сергей Иваненко, Сергей Митрохин и (часто в Москве отсутствующий) Григорий Явлинский. Председателем партии останется Сергей Митрохин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG