Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Памятник-убийца" как политический козырь


Этого мемориала в Кутаиси больше не существует.

Этого мемориала в Кутаиси больше не существует.

Трагедия в Кутаиси, где при взрыве памятника воинам-участникам Великой Отечественной войны погибли два человека, женщина и ее маленькая дочь, уже привела к первым политическим последствиям. Президент Грузии Михаил Саакашвили отправил в отставку губернатора края Имерети, административным центром которого является город. Москва назвала произошедшее актом государственного вандализма. МИД Грузии в ответ предостерег российские власти от вмешательства в ее внутренние дела. Тем временем в самом Кутаиси сегодня начнутся акции оппозиции с требованием отставки Михаила Саакашвили.

Трагедия в Кутаиси потрясла Грузию. Оппозиционное "Белое движение" сообщило, что с понедельника в Кутаиси начнутся массовые акции протеста. Впрочем, независимые наблюдатели сомневаются в том, что народное негодование, сколь бы оно ни было велико, может сейчас, в канун Нового года, вылиться в серьезные массовые выступления с далеко идущими последствиями. Вот что по этому поводу в интервью Радио Свобода сказал известный политолог Иосиф Цинцадзе:
Перспектива таких радикальных акций, которые могли бы дать толчок новому обострению уличных протестов, невелика

- Я не думаю, что сейчас население Кутаиси или других городов готово выйти на улицы с активным протестом. Перспектива таких радикальных акций, которые могли бы дать толчок новому обострению уличных протестов, невелика.

По мнению одного из лидеров правящей в Грузии пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Давида Дарчиашвили, оппозиция пытается использовать трагедию в своих целях:

- Оппозиция, конечно, может использовать любой повод, который поможет ей представить правительство в негативном свете, но не очень понятно, насколько это оппозиции удастся. Я всегда против того, чтобы кто-то пользовался трагическими случаями в политических целях, от кого бы это ни исходило.

Генеральный секретарь Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили считает, что суть произошедшего в Кутаиси, вне зависимости от того, как будут развиваться события дальше, характеризуется одним словом – вандализм:

- Нынешние власти Грузии совершили вандалистский акт, взорвав великолепный памятник, символизирующий победу во время Великой Отечественной войны и память тех погибших грузинских солдат, граждан Грузинской Советской Социалистической Республики, которые в ней участвовали. Они боролись в форме Красной армии, Советской армии, но они боролись против фашизма. Взрыв этого памятника - осквернение их памяти.

По данным Радио Свобода, некоторые оппозиционные лидеры уже прибыли в Кутаиси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG