Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Алтайском крае вступил в силу приговор националистам


В Алтайском крае решением Верховного суда России вступил в законную силу приговор в отношении барнаульской нацистской группировки, совершившей несколько убийств на межнациональной почве, передает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда оставила в силе приговор в отношении барнаульской нацистской группировки "Волки Одина", который был выненесен Алтайским краевым судом. По приговору краевого суда, руководитель группировки Алексей Кельбер приговорен к 23 годам лишения свободы. Другим членам группировки назначены наказания от 8 до 19 лет лишения свободы.

Члены этого экстремистского сообщества в 2007 году совершили ряд нападений на представителей различных национальностей по мотивам расовой и национальной ненависти. Группу возглавлял 18-летний Алексей Кельбер, сын сотрудника Алтайского управления по исполнению наказаний. Молодой человек называл себя Одином - по имени бога в скандинавской мифологии. Преступники считали себя представителями высшей арийской расы. За один год они убили алтайца и азербайджанца, покушались на убийство двух тувинцев и таджика, а также нанесли тяжкий вред здоровью гражданину Китая.

При обыске в квартирах членов группировки были найдены черные маски, конспекты выступлений Гитлера и другая националистическая литература.
XS
SM
MD
LG