Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свобода слова или "за базар надо отвечать…"


Вот уж скоро 25 лет, как в нашей стране неформально объявили свободу слова. Помните, как это выглядело в начале перестройки или в ревущих девяностых? Можно было огульно охаивать, да и "огально...", всех и вся, жаркие дискуссии с пеной у рта о будущем страны, народа, цивилизаций, самоопределении и т.д. Вроде бы СМИ стали независимы от государства и т.д. Но кто от чего зависит или не зависит и насколько "свободословными" мы стали?

К сожалению, у свободы слова есть и другая сторона. Как говорится - "не будем таить злобу друг на друга, давайте выразим ее открыто, в прямом эфире". Как часто под свободой слова понимается безнаказанность, возможность оскорбить другого, безответственность. И особенно пышным цветом все это цветет в интернете, где все что угодно можно высказать анонимно, читай - безнаказанно. Сколько же оскорблений и призывов к насилию можно прочитать во всемирной сети. Почитайте блоги, например, на Эхе или Гранях. Поэтому на нашем блоге введена премодерация. Увы, эта мера была вынужденная - не станешь ведь сидеть постоянно перед компьютером и удалять оскорбительные сообщения.

Сейчас идет жаркая дискуссия по поводу персонификации интернета. Честно скажу, двоякое отношение к этому. С одной стороны, считаю, что за свои слова надо отвечать, а с другой - какой же будет великий соблазн у государства "наказывать" инакомыслящих. Хотя нынешняя анонимность довольно иллюзорна. Был как-то у нас один случай. Некий аноним написал в нашем ЖЖ хамское сообщение с пожеланием смерти нашему сыну. "В ответ" мы написали заявление в МВД, в отдел К - статью о защите чести и достоинства никто не отменял. И что ж вы думаете - через месяц мы получаем письмо из МВД: данный IP-адрес принадлежит такому-то пользователю, проживающему по такому-то адресу, но сделать мы ничего не можем, так как доказать, что именно этот человек сидел за компьютером, невозможно, но с ним была проведена воспитательная работа…

Так что ж у нас в остатке, что такое свобода слова? Свобода – как "осознанная необходимость" или хаос, безнаказанность и безответственность, "любовь к чужим деньгам, смерти и постели"?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG